Решения районных судов

Об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения путем выселения. Решение от 19 января 2011 года № . Республика Тыва.

Кызылский городской суд в составе судьи Сватиковой Л.Т., при секретаре Кара-Сал А.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Байыр-оола Б.Д. к Амбар-оолу В.Д. об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения,

с участием представителя истца Шагаачы Ч.К., представителя третьего лица Мэрии г. Кызыла Чылбакоол О.Д.,

Установил:

Истец обратился в суд к ответчику с вышеуказанным иском, ссылаясь на то, что ему принадлежит земельный участок, находящийся по адресу: <адрес> на основании постановления Администрации г. Кызыла от ДД.ММ.ГГГГ № и договора аренды земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ №. Согласно кадастровому паспорту площадь земельного участка составляет 655,56 кв.м. Ответчик самовольно начал строительство на вышеуказанном земельном участке и незаконно занял недостроенный дом на этом участке, пристроил к дому крышу и кладовку. В ДД.ММ.ГГГГ на просьбу освободить земельный участок добровольно ответил отказом. Управлением Росреестра по РТ Амбар-оол В.Д. привлечен к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ, и ему вынесено предписание о сносе незаконной застройки и освобождении земельного участка до ДД.ММ.ГГГГ. Просит истребовать данный участок из незаконного владения ответчика.

Истец представил заявление о рассмотрении дела без его участия.

В судебном заседании представитель истца Шагаачы Ч.К. иск полностью поддержала по изложенным основаниям.

Ответчик Амбар-оол В.Д. и его представитель Хаваа С.-М.Г. на судебное заседание не явились, о дне и времени заседания извещены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили, ходатайств об отложении не заявляли, поэтому суд рассматривает дело в порядке ч.4 ст. 167 ГПК РФ.

Представитель третьего лица Мэрии г. Кызыла Чылбакоол О.Д. оставила Решение вопроса на усмотрение суда.

Представитель третьего лица Муниципального учреждения Департамента земельных и имущественных отношений Мэрии г. Кызыла на судебное заседание не явился, о дне и времени заседания извещен надлежащим образом.

Выслушав участвующих лиц, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно постановлению Администрации г. Кызыла от ДД.ММ.ГГГГ № Байыр-оолу Б.Д. передан в аренду на 11 месяцев земельный участок категории земель поселений площадью 655,56 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, используемый под строительство жилого дома.

По договору аренды земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ № арендодатель- Муниципальное учреждение Департамент земельных и имущественных отношений Мэрии г. Кызыла сдал в аренду Байыр-оолу Б.Д. земельный участок, находящийся по адресу: <адрес> кадастровым номером № общей площадью 655,56 кв.м., (категория земель – земли населенных пунктов) в целях использования – для индивидуального жилищного строительства. Срок договора – на 11 месяцев, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

В кадастровом паспорте земельного участка с кадастровым номером № (предыдущий номер №), расположенного по адресу <адрес>, площадью 655,56 кв.м., указано об обременении – аренда земли на 11 месяцев в пользу Байыр-оола Б.Д.

Из представленных ответчиком документов установлено, что по договору о предоставлении земельного участка в аренду от ДД.ММ.ГГГГ № Комитет по управлению муниципальным имуществом Мэрии г. Кызыла (арендодатель) предоставил в аренду К. земельный участок из земель поселений с кадастровым номером № площадью 776,22 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, для использования в целях под строительство жилого дома. Договор распространяет свое действие на отношение сторон, возникшие с ДД.ММ.ГГГГ и действует до ДД.ММ.ГГГГ.

Постановлением Мэрии г. Кызыла от ДД.ММ.ГГГГ № в связи с окончанием срока действия договора аренды земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ гражданину К. предоставлен в аренду на 3 года земельный участок категории земель населенных пунктов с кадастровым номером № площадью 776,22 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, используемый под строительство индивидуального жилого дома.

По договору о предоставлении земельного участка в аренду от ДД.ММ.ГГГГ № Мэрия г. Кызыла в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом Мэрии г. Кызыла (арендодатель) предоставила в аренду К. земельный участок из земель поселений с кадастровым номером № площадью 776,22 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, для использования в целях под строительство жилого дома. Договор распространяет свое действие на отношение сторон, возникшие с ДД.ММ.ГГГГ и действует до ДД.ММ.ГГГГ.



В кадастровом плане земельного участка с кадастровым номером № площадью 776,22 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, указано об обременении – аренда земли на 3 года в пользу К.

Из акта проверки соблюдения земельного законодательства от ДД.ММ.ГГГГ, составленного Департаментом земельных и имущественных отношений Мэрии г. Кызыла, как органом, осуществляющим земельный контроль, следует, что проведена проверка соблюдения земельного законодательства Амбар-оолом В.Д. по адресу: <адрес>. На основании данного акта Амбар-оолу В.Д. вручено уведомление от ДД.ММ.ГГГГ о необходимости прекращения нарушения действующего земельного законодательства путем добровольного устранения нарушений на указанном участке в срок до ДД.ММ.ГГГГ, и указано, что в противном случае ДЗИО оставляет за собой право обращения в суд для освобождения самовольно занятого земельного участка.

Согласно протоколу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ установлено самовольное занятие земельного участка площадью 655,56 кв.м. под строительство жилого дома по адресу: <адрес>, Амбар-оолом В.Д..

Из письменного объяснения Амбар-оола В.Д. в протоколе следует, что он купил земельный участок у Куулара Х.К. по адресу: <адрес>, который и показал ему этот участок.

Постановлением заместителя главного государственного инспектора по использованию и охране земель по г. Кызылу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Тыва от ДД.ММ.ГГГГ № за самовольное занятие земельного участка под строительство жилого дома по <адрес> Амбар-оол В.Д. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ, и подвергнут штрафу в размере 1000 рублей.

Кроме того, Амбар-оолу В.Д. было вынесено предписание заместителя главного государственного инспектора по использованию и охране земель по г. Кызылу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Тыва от ДД.ММ.ГГГГ с возложением обязанности освободить указанный земельный участок от самовольной застройки, снести самовольное строение - в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

В связи с невыполнением в срок указанного предписания заместителем главного государственного инспектора по использованию и охране земель по г. Кызылу составлен протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ. В письменном пояснении Амбар-оол В.Д. также указал, что купил земельный участок и оформил на законном основании, поэтому освободить его не может.

Постановлением мирового судьи судебного участка <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ Амбар-оол В.Д. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 рублей.

Таким образом, из представленных документов установлено, что спорный земельный участок по <адрес> предоставлен в аренду Байыр-оолу Б.Д., а Амбар-оол В.Д. имеет право претендовать на другой земельный участок по адресу: <адрес> с другим кадастровым номером и другой площадью (в случае доказанности законности его владения, так как по документам данный земельный участок был предоставлен в аренду Куулару Х.К., а не Амбар-оолу В.Д.). Незаконность занятия Амбар-оолом В.Д. земельного участка по адресу: <адрес> подтверждена указанными выше актом, уведомлением, протоколами и постановлениями по делам об административных правонарушениях, являющихся письменными доказательствами в силу ст. 71 ГПК РФ.

Согласно ст. 60 Земельного кодекса РФ действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (пп.4 п.2).

Согласно ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

В соответствии со ст. 305 ГК РФ права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Поскольку установлено, что спорный земельный участок по <адрес>, предоставлен в аренду истцу, а ответчик занимает данный земельный участок самовольно, то есть без законных на то оснований, то требование истца об истребовании спорного земельного участка обоснованно и подлежит удовлетворению.

В силу ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат возмещению расходы по уплате государственной пошлины в размере 8305 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ, суд



Решил:

Иск Байыр-оола Б.Д. к Амбар-оолу В.Д. об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения удовлетворить.

Истребовать от Амбар-оола В.Д. земельный участок площадью 655,56 кв.м. с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, передав данный земельный участок арендатору Байыр-оолу Б.Д..

Взыскать с Амбар-оола В.Д. в пользу Байыр-оола Б.Д. 8305 рублей в счет возмещения судебных расходов по оплате государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено 24 января 2011 года.

Судья Л.Т. Сватикова