Решения районных судов

Постановление от 05 мая 2011 года . Постановление от 05 мая 2011 года № . Тульская область.

Суворовский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Сафонова М.Ю.,

при секретаре Копыльцовой Р.В.,

с участием прокурора Суворовского района по доверенности Максименко А.М.,

осужденной Гвоздевой В.И.,

представителя Гвоздевой В.И. - адвоката Комарь Т.В., представившей удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

представителя потерпевшего ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда заявление Гвоздевой В.И. об отсрочке исполнения Приговора,

Установил:

По Приговору Суворовского районного суда Тульской области от 13 апреля 2011 года Гвоздева осуждена по ч.3 ст. 159 УК РФ и в качестве основного наказания ей назначен штраф в размере 100000 (сто тысяч) рублей. Приговор в отношении Гвоздевой вступил в законную силу 26 апреля 2011 года и обращен к исполнению.

Гвоздева обратилась в Суворовский районный суд Тульской области с заявлением об отсрочке исполнения Приговора, в котором просит вынести Постановление о рассрочке на срок до трех лет уплаты штрафа в сумме 100000 тысяч рублей, назначенного Приговором Суворовского районного суда Тульской области.

Гвоздева в судебном заседании пояснила, что она проживает с мужем, они оба являются пенсионерами. Кроме пенсии, они дополнительных заработков не имеют и просила заявление об отсрочке исполнения Приговора удовлетворить, учесть ее материальное положение и рассрочить выплату штрафа назначенного по Приговору суда на два года.

Представитель осужденной Гвоздевой - адвокат Комарь в судебном заседании поддержала заявление Гвоздевой об отсрочке исполнения Приговора пояснив, что Гвоздева является пенсионеркой и ежемесячная пенсия составляет 10708 <данные изъяты> Пенсия ее мужа составляет <данные изъяты>. Других побочных заработков у нее нет. Кроме того она является заемщиком в ОАО <данные изъяты> Остаток задолженности составляет <данные изъяты> и она не может сразу выплатить всю сумму штрафа. Исходя из имущественного и семейного положения осужденной просит применить рассрочку, а время рассрочки об уплате штрафа определить на усмотрение суда.

Прокурор района по доверенности Максименко в судебном заседании пояснил, что преступление, за совершение которого осуждена Гвоздева, является умышленным, корыстным и относится к категории тяжких преступлений, совершенно с использованием своего служебного положения. С учетом материального и семейного положения, а также с целью социальной справедливости полагает возможным применить рассрочку на срок не более 6 месяцев.

Представитель потерпевшего – администрации МО Суворовский район по доверенности ФИО4 в судебном заседании просила принять Решение по заявлению осужденной Гвоздевой на усмотрение суда.

Выслушав участников процесса, исследовав представленные материалы, суд приходит к следующему.



В соответствии со ст. 398 ч. 2 УПК РФ уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до трех лет, если его немедленная уплата является для осужденного невозможной.

В силу ч. 3 статьи 398 УПК РФ вопрос об отсрочке исполнения Приговора решается судом по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо по представлению прокурора.

Как видно из пояснений осужденной Гвоздевой, адвоката Комарь, а также из представленных материалов, осужденная Гвоздева и ее муж являются пенсионерами. Пенсия Гвоздевой составляет <данные изъяты>, пенсия ее мужа - <данные изъяты> Кроме того, Гвоздева является также заемщиком и имеет остаток задолженности в ОАО <данные изъяты> в размере <данные изъяты>. Дополнительных доходов Гвоздева не имеет, и немедленная уплата штрафа по Приговору суда является для нее невозможной.

Суд, учитывая размер назначенного осужденной Гвоздевой штрафа по Приговору суда и возможного установленного законом срока, на который может быть представлена рассрочка его уплаты, а также принимая во внимание ее материальное положение, для реальной возможности уплаты штрафа в установленный срок за счет пенсии и имеющегося у нее имущества, находит заявление Гвоздевой о предоставлении отсрочки исполнения Приговора обоснованным, соответствующим требованиям закона, и оснований для отказа в его удовлетворении нет.

Руководствуясь ст. ст. 398, 399 УПК РФ, суд

Постановил:

предоставить осужденной Гвоздевой В.И. рассрочку уплаты штрафа назначенного по Приговору Суворовского районного суда от 13 апреля 2011 года в качестве основного наказания.

Установить Гвоздевой В.И. рассрочку уплаты штрафа на период 12 месяцев из расчета выплаты штрафа в первые четыре месяца по 9(девять) тысяч рублей в месяц, а в последующие восемь месяцев по 8 (восемь) тысяч рублей в месяц.

Копию постановления направить в отдел судебных приставов Суворовского района УФССП России по Тульской области и Гвоздевой В.И.

Постановление может быть обжаловано в Тульский областной суд через Суворовский районный суд в течение 10-ти дней.

Председательствующий