Решения районных судов

О возмещении материального вреда, причиненного преступлением. Решение от 08 февраля 2011 года № 2-952/11. Республика Тыва.

Кызылский городской суд Республики Тыва в составе: председательствующего судьи Ондар В.С., при секретаре Кужугет М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шюгдюр-оол В.Д. к Монгушу Х.Ч. о возмещении материального ущерба, причинного преступлением,

Установил:

Истица Шюгдюр-оол В.Д. обратилась с иском к ответчику Монгушу Х.Ч. о возмещении материального ущерба, компенсации морального вреда, причинного преступлением, указывая на то, что ДД.ММ.ГГГГ было совершено преступление – умышленное убийство ее супруга Ш. Как следует из обстоятельств дела, органы предварительного следствия предъявили обвинение в совершении умышленного убийства ответчику Монгушу Х.Ч. В ходе предварительного следствия по уголовному делу она признана представителем потерпевшего по уголовному делу, так как преступлением был причинен ей моральный вред. В соответствии со cт.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению полном объеме лицом, причинившим вред. Согласно ст.1094 ГК РФ лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы па погребение лицу, понесшему эти расходы. Расходы на погребение Ш. составили: погребальная одежда (костюм, рубашка, галстук, трусы, футболка, кальсоны, ремень)- 9 050 рублей; обувь- 2490 рублей; гроб - 18 000 рублей; венки, ленты - 630 и 1910 рублей; дорожки- 858 рублей; транспортные услуги- 1200 рублей; могила, захоронение, ограда- 5700 и 5250 рублей; поминальный обед, приготовление, обслуживание па 200 человек-39 600 рублей; продукты питания -12804 рублей 05 рублей, всего расходы па погребение составили - 88442 рубля 05 рублей. Просит суд взыскать в ее пользу с ответчика компенсацию материального вреда, связанного с погребением в размере 88442 рубля 05 рублей копеек.

В судебном заседании истица Шюгдюр-оол В.Д., ее представитель Котовщикова Н.В. не явились, просили рассмотреть дело без их участия.

Ответчик Монгуш Х.Ч. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен по месту отбывания наказания. Суд рассматривает дело в порядке ст.167 ГПК РФ.

Суд, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст.1094 ГК РФ лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы.

Приговором Кызылского городского суда от 30 августа 2010 года Монгуш Х.Ч. признан виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ - умышленное причинение смерти другому человеку, а именно Ш., и ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Согласно ч.4 ст.61 ГПК РФ вступивший в законную силу Приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен Приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва от 10 ноября 2010 года Приговор Кызылского городского суда от 30 августа 2010 года в отношении Монгуша Х.Ч. оставлен без изменения.

Таким образом, поскольку Приговором суда установлено, что ответчик Монгуш Х.Ч. причинил вред жизни Ш., то имеются основания для возложения на него ответственности по возмещению вреда.

Истица по уголовному делу была признана потерпевшей и являлась супругой умершего Ш., следовательно, имеет право требовать возмещения материального ущерба, причинного преступлением.

Требование истицы о возмещении материального ущерба подлежит удовлетворению, так как расходы, понесенные ею на погребение, подтверждены квитанциями и чеками на общую сумму 97592 рублей 05 копеек, а именно: товарный чек от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 830 рублей (венок, лента); товарный чек от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 18000 рублей (гроб); квитанция от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 1200 рублей (транспортные услуги); товарный чек от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 1350 рублей, товарный чек от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 924 рублей, накладная и квитанция от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 3420 рублей 40 копеек, накладная и квитанция от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 1846 рублей (еда); товарный чек № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 9050 рублей (одежда); товарный чек № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 858 рублей(дорожка); товарный чек от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 1345,20 рублей (мясо); чек от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 1910 рублей (венок, лента);товарный чек от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 2490 рублей (обувь; квитанции и накладная от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 3818,45 рублей (еда); квитанция № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 5700 рублей (ограда); квитанция от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 5250 рублей (захоронение); квитанция от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 39600 рублей (обслуживание).

При этом, поскольку истица просит взыскать с ответчика понесенные расходы на погребение всего на сумму 88442 рубля 05 копеек, постольку суд удовлетворяет иск в пределах заявленных требований и, следовательно, с ответчика в пользу истицы подлежит взысканию сумма в размере 88442 рубля 05 копеек.

В силу ч.1 ст.103 ГПК РФ с ответчика Монгуша Х.Ч. подлежит взысканию государственная пошлина в доход соответствующего бюджета согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством РФ в размере 2853 рубля 26 копеек.



На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ суд

Решил:

Иск Шюгдюр-оол В.Д. к Монгушу Х.Ч. о возмещении материального ущерба, причинного преступлением, удовлетворить.

Взыскать с Монгуша Х.Ч. в пользу Шюгдюр-оол В.Д. 88442 (восемьдесят восемь тысяч четыреста сорок два) рубля 05 копеек в счет возмещения материального ущерба.

Взыскать с Монгуша Х.Ч. государственную пошлину в размере 2853 (две тысячи восемьсот пятьдесят три) рубля 26 копеек в доход муниципального бюджета.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Тыва в течение 10 дней со дня вынесения.

Судья подпись В.С.Ондар

<данные изъяты>

<данные изъяты>р