Решения районных судов

О признании права собственности на жилое помещение. Решение от 11 марта 2011 года № . Республика Тыва.

Кызылский городской суд Республики Тыва в составе председательствующего судьи Сватиковой Л.Т., при секретаре Кара-Сал А.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лопаева С.З. к Лопаевой О.А. о прекращении права общей долевой собственности, признании права собственности на квартиру, устранении нарушений права собственника путем снятия с регистрационного учета и по встречному иску Лопаевой О.А. к Лопаеву С.З. о прекращении права общей долевой собственности и признании права собственности на квартиру,

с участием истца Лопаева С.З., ответчика Лопаевой О.А.,

Установил:

Лопаев С.З. обратился в суд с иском к Лопаевой О.А. о прекращении права общей долевой собственности, признании права собственности на квартиру, устранении нарушений права собственника путем снятия с регистрационного учета, указывая на то, что в соответствии с соглашением об определении долей и выделе доли в натуре от ДД.ММ.ГГГГ истец, ответчик и Лопаев З.С. Установили долевую собственность на 4-комнатную квартиру общей площадью 99,2 кв.м. № <адрес> соответственно в размерах долей: 62/100, 23/100 и 15/100, что в квадратных метрах общей площади составляет соответственно: 61,5 к.м.; 22,9 кв.м. и 14,8 кв.м. (всего 99,2 кв.м). При этом доля ответчика Лопаевой О.А. в размере 23100 (22,9 кв.м.) была выделена ей в натуре в виде указанного в соглашении жилого помещения, которое после реконструкции должно стать квартирой № <адрес>, находящейся в её собственности.

В дальнейшем в соответствии с разРешением Отдела архитектуры и градостроительства Мэрии г. Кызыла от 07 сентября 2010 года № 175-2 указанная 4-комнатная квартира (общей площадью 99,2 кв.м.) № <адрес> была реконструирована с перепланировкой и разъединением на две отдельные квартиры: 3-комнатную квартиру, собственниками которой стали истец и Лопаев З.С. (доли в праве которых на бывшую 4-комнатную квартиру составляли 62/100 и 15100, т.е. 61,5 кв.м. и 14,8 кв.м. соответственно, общей площадью 76,3 кв.м.), зарегистрированные и фактически проживающие в ней и которой присвоен почтовый адрес: <адрес>; 1-комнатную квартиру, собственником которой фактически является ответчик Лопаева О.А. (её доля в праве на бывшую 4-комнатную квартиру составляла 23/100, т.е. 22,9 кв.м.), не зарегистрированная, но фактически проживающая в ней и которой присвоен почтовый адрес: <адрес>.

При этом ранее присвоенный почтовый адрес на бывшую 4-комнатную квартиру общей площадью 99,2 кв.м. - <адрес> - признан недействительным.

На основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ истцу выдано свидетельство о государственной регистрации общей долевой собственности в праве на 15100 на вышеуказанную 4-комнатную квартиру общей площадью 99,2 кв.м., в связи с чем фактическим собственником 3-комнатной квартиры (после реконструкции) общей площадью 76,3 кв.м. стал только истец.

Однако ответчик, по уважительным причинам, не связанным с уклонением от государственной регистрации прекращения права общей долевой собственности на бывшую 4-комнатную квартиру № и, соответственно, права собственности истца на 3-комнатную и 1-комнатную квартиры, не может произвести необходимые действия, а для государственной регистрации необходимо участие обеих сторон. Это нарушает права и законные интересы истца на полноценное осуществление его прав владения и пользования 3-комнатной квартирой. Просит: признать право собственности истца на 3-комнатную квартиру <адрес> общей площадью 76,3 кв.м.; прекратить право общей долевой собственности истца на 66/100 и 15/100 (всего 77/100) и ответчика на 23/100 в бывшей реконструированной квартире <адрес> общей площадью 99,2 кв.м., находившейся по адресу: <адрес> снять с регистрационного учета ответчика как из бывшей реконструированной с перепланировкой и разъединением 4-комнатной квартиры <адрес> общей площадью 99,2 кв.м., адрес на которую признан недействительным, так и из 3-комнатной квартиры <адрес> общей площадью 76,3 кв.м.

Лопаева О.А. обратилась со встречным иском к ответчику о прекращении права общей долевой собственности и признании права собственности, приведя аналогичные обоснования и просила: прекратить право общей долевой собственности сторон на бывшую квартиру <адрес> и признать за ней право собственности на однокомнатную квартиру общей площадью 22,кв.м., находящуюся по адресу: <адрес>.

В судебном заседании стороны, поддержав свои иски, признали иски друг друга.

Представители третьих лиц ОФМС России по Республике Тыва и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Тыва в судебное заседание не явились, о дне и времени заседания извещены надлежащим образом.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено, на основании разрешения на выполнение строительно-монтажных работ №-а, выданного Администрацией г. Кызыла и акта приемки в эксплуатацию объекта от ДД.ММ.ГГГГ и соглашения об определении долей от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом г. Кызыла Республики Тыва А., было зарегистрировано право общей долевой собственности на 4-комнатную квартиру общей площадью 99,2 кв.м. № <адрес>: Лопаева С.З. - 62/100 долей, Лопаевой О.А. - 23/100 долей, Лопаева С.З.- 15/100 долей, о чем произведена запись государственной регистрации права № в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

По договору дарения от ДД.ММ.ГГГГ Лопаев З.С. подарил Лопаеву С.З. 15/100 долей в праве общей долевой собственности на 4-комнатную квартиру общей площадью 99,2 кв.м. № <адрес> (запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ №).

Как следует из представленных документов и пояснений сторон, данная квартира была реконструирована из двух квартир, принадлежавших сторонам и их сыну Лопаеву З.С.: № и № в <адрес>, и после реконструкции стала составлять 99,2 кв.м. с присвоением ей адреса: <адрес>

Однако на основании разрешения на строительство от ДД.ММ.ГГГГ данная квартира была вновь реконструирована с перепланировкой и разъединением в две отдельные квартиры: № и №. Согласно акту приемочной комиссии по завершению переустройства и (или) перепланировки в жилых помещениях от ДД.ММ.ГГГГ принят в эксплуатацию после завершения реконструкции и переустройства объект- квартира <адрес>. По техническому паспорту жилого помещения - квартиры <адрес>, составленному по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, данная квартира является 3-комнатной, и общая её площадь составляет 76,3 кв.м.



Из Сведения о подтверждении почтового адреса объекта недвижимости Мэрии г. Кызыла от ДД.ММ.ГГГГ следует, что бывшая 4-комнатная квартира <адрес> общей площадью 99,2 кв.м. в результате реконструкции разделена на 2 квартиры: 3-комнатную квартиру (собственники Лопаев С.З. и Лопаев З.С.) и 1-комнатную квартиру (собственник Лопаева О.А.), которым присвоены почтовые адреса: <адрес> – 3-комнатная квартира общей площадью 76,3 кв.м.; <адрес> – 1-комнатная квартира общей площадью 22,9 кв.м. Ранее присвоенный адрес: <адрес> общей площадью 99,2 кв.м. –считать недействительным.

Согласно п.1 ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Таким образом, поскольку установлено, что стороны произвели реконструкцию объединенной квартиры путем фактического раздела в натуре на две отдельные квартиры, при этом между ними отсутствует спор о праве собственности на вновь созданные квартиры в указанных размерах площади, то есть стороны достигли соглашение по разделу имущества, находящемуся в общей долевой собственности, то право общей долевой собственности сторон на бывшую 4-комнатную квартиру <адрес> общей площадью 99,2 кв.м. подлежит прекращению. Соответственно, подлежат удовлетворению требования сторон: о признании права собственности Лопаева С.З. на 3-комнатную квартиру <адрес> общей площадью 76,3 кв.м. и Лопаевой О.А. - на 1-комнатную квартиру <адрес> общей площадью 22,9 кв.м.

При данных обстоятельствах суд принимает также признание сторонами исков друг друга, так как это не противоречит закону, не нарушает прав и интересов иных лиц.

Поскольку Лопаева О.А. также согласна с требованием об устранении нарушений права собственника Лопаева С.З. путем снятия её с регистрационного учета в квартире <адрес>, так как в её собственность переходит квартира № этого же дома, то суд также принимает признание иска и в данной части.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Лопаева С.З. к Лопаевой О.А. о прекращении права общей долевой собственности, признании права собственности на квартиру, устранении нарушений права собственника путем снятия с регистрационного учета и встречный иск Лопаевой О.А. к Лопаеву С.З. о прекращении права общей долевой собственности и признании права собственности на квартиру удовлетворить.

Прекратить право общей долевой собственности Лопаева С.З. на 66/100 долей и 15/100 долей (всего 77/100 долей) и Лопаевой О.А. на 23/100 долей в праве на бывшую реконструированную 4-комнатную квартиру <адрес> общей площадью 99,2 кв.м.

Признать право собственности Лопаева С.З. на 3-комнатную квартиру <адрес> общей площадью 76,3 кв.м.

Признать право собственности Лопаевой О.А. на 1-комнатную квартиру <адрес> общей площадью 22,9 кв.м.

Право собственности сторон на указанные квартиры возникает с момента вступления решения в законную силу и подлежит государственной регистрации в установленном законом порядке.

Устранить нарушение права собственности Лопаева С.З. путем снятия с регистрационного учета Лопаевой О.А. из квартиры <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Тыва в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено 14 марта 2011 года.



Судья Л.Т. Сватикова