Решения районных судов

О прекращении действия права на управление транспортными средствами. Определение от 28 января 2011 года № . Республика Тыва.

Кызылский городской суд Республики Тыва в составе:

судьи Железняковой С.А.,

при секретаре Шыырап М.Я.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Тес-Хемского кожууна в интересах неопределенного круга лиц к Мажаа Ш.Ш. о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

Установил:

Прокурор Тес-Хемского кожууна обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к Мажаа Ш.Ш. с исковым заявлением о прекращении действия права на управление транспортными средствами, указывая на то, что прокуратурой Тес-Хемского района проведена проверка исполнения территориальными органами федеральных органов государственной власти выполнения требований Федерального закона от 10 декабря 1995 года №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» с изменениями от ДД.ММ.ГГГГ. В ходе проверки установлено, что гражданин Мажаа Ш.Ш. с ДД.ММ.ГГГГ состоит на диспансерном учете в РГУЗ «Республиканский наркологический диспансер» с диагнозом <данные изъяты>. Согласно перечню медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, лица страдающие заболеванием: <данные изъяты> не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности. Согласно представленным данным МРЭО ГИБДД МВД РТ Мажаа Ш.Ш. приказом МВД РТ № выдано водительское удостоверение на право управления транспортным средством категории «ВС» от ДД.ММ.ГГГГ. Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что Мажаа Ш.Ш. страдающий заболеванием с диагнозом «Зависимость от алкоголя, средняя степень», в нарушение требований закона обладает правом на управление транспортными средствами, являющиеся источником повышенной опасности, в результате чего нарушаются права граждан на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации. Просит суд прекратить действия водительского удостоверения Мажаа Ш.Ш., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на прав управление транспортным средством серии № категории «ВС» выданного МРЭО ГИБДД МВД РТ от ДД.ММ.ГГГГ. Решение суда направить в МРЭО ГИБДД МВД РТ для розыска и изъятия водительского удостоверения.

На судебное заседание истец не явился, хотя истец был надлежащим образом извещён о дате, времени и месте рассмотрения дела, ходатайств об отложении дела не поступало.

Дело назначалось к судебному разбирательству на ДД.ММ.ГГГГ, истец во всех случаях был извещен о дате, времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом. Однако ни ДД.ММ.ГГГГ, ни ДД.ММ.ГГГГ судебные заседания не состоялись из-за неявки истца, извещённого надлежащим образом.

В соответствии со ст. 222 ГПК РФ суд оставляет иск без рассмотрения, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Таким образом, истец вторично не явился в суд без уважительной причины, заявлений о рассмотрении дела в отсутствие истца и ходатайств об отложении дела не поступало, ответчик не требует рассмотрения дела по существу, поэтому исковое заявление Прокурора Тес-Хемского кожууна в интересах неопределенного круга лиц к Мажаа Ш.Ш. о прекращении действия права на управление транспортными средствами подлежит оставлению без рассмотрения..

Руководствуясь ст.222 ГПК РФ, суд

Определил:

Исковое заявление Прокурора Тес-Хемского кожууна в интересах неопределенного круга лиц к Мажаа Ш.Ш. о прекращении действия права на управление транспортными средствами оставить без рассмотрения.

Истец вправе обратиться в суд с заявлением об отмене данного определения, если представит доказательства, подтверждающие уважительность причин отсутствия его в судебном заседании и о невозможности сообщить о них суду.

Разъяснить истцу, что после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, он вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

Судья С.А. Железнякова