Решения районных судов

Об обязании оборудовать автоматической пожарной сигнализацией помещение гаража, газонаполнительного пункта с выводом на пост охраны и оборудовать системой эвакуации людей. Решение от 06 апреля 2011 года № 2-1618/2011. Республика Тыва.

Кызылский городской суд Республики Тыва в составе председательствующего судьи Сватиковой Л.Т., при секретаре Балчый-оол М.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора г.Кызыла в интересах неопределенного круга лиц к Открытому акционерному обществу «Тувгаз» о возложении обязанности по устранению нарушений законодательства о пожарной безопасности,

с участием представителя истца старшего помощника прокурора г.Кызыла Цыганок М.А., представителя ответчика Иванченко В.М., представителя третьего лица Главного управления МЧС России по РТ Черепанова А.В.,

Установил:

Прокурор г.Кызыла обратился в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц к Открытому акционерному обществу «Тувгаз» о возложении обязанности по устранению нарушений законодательства о пожарной безопасности.

В обоснование заявления указано на то, что ДД.ММ.ГГГГ прокуратурой г. Кызыла совместно с представителями УФСБ РФ по РТ, ОВО при УВД по г. Кызылу, ОГПН г. Кызыла на основании утвержденного на ДД.ММ.ГГГГ графика совместных проверок на критически важных и потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения проведена проверка по соблюдению требований законодательства о защите населения от террористических проявлений в ОАО «Тувгаз» (газонаполнительная установка, центральное газоснабжение). В ходе проверки выявлены нарушения требований Федерального закона от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а именно: помещение гаража газонаполнительного пункта не оборудовано охранно-пожарной сигнализацией с выводом на пост охраны, а также отсутствует система эвакуации людей при пожаре, чем нарушены п.3 ППБ 01-03, п.п. 3, 14, таблица №1 п. 6.1. НПБ 110-03, п.5.1. таблица №2 п. 18 НПБ 104-03. Таким образом, нарушая требования Федерального закона «О пожарной безопасности», Правил пожарной безопасности 01-03 и не принимая меры по устранению выявленных нарушений пожарной безопасности, генеральный директор ОАО «Тувгаз» создает угрозу возникновения пожара и гибели людей и других лиц. ОАО «Тувгаз» является организацией с пребыванием неопределенного круга лиц (работники, покупатели и иные лица), в связи с чем исковое заявление подано в интересах неопределенного круга лиц, так как определить точный круг лиц, чьи права и интересы нарушаются, и привлечь их в процесс в качестве истцов не представляется возможным. Просит обязать ОАО «Тувгаз» устранить нарушения Федерального закона «О пожарной безопасности» путем выполнения следующих мероприятий: оборудовать автоматической пожарной сигнализацией помещение гаража газонаполнительного пункта с выводом на пост охраны и оборудовать системой эвакуации людей.

В судебном заседании старший помощник прокурора г. Кызыла Цыганок М.А. заявление полностью поддержала по изложенным основаниям и просила установить срок для устранения указанных нарушений в пределах четырех месяцев.

Представитель ответчика Иванченко В.М., действующий на основании доверенности, с данным иском согласился, однако просил установить срок для устранения недостатков не менее 6 месяцев, так как, исходя из утвержденных тарифов на оплату газа, финансовых средств недостаточно, чтобы решить данные вопросы.

Представитель третьего лица Главного управления МЧС России по РТ Черепанов А.В. пояснил, что иск прокурора поддерживает, на данный день нарушения не устранены.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ “О пожарной безопасности“ от 21.12.1994 года (с последующим изменениями) основными элементами системы обеспечения пожарной безопасности являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 37 данного ФЗ предусмотрено, что руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

В силу п. 2 Правил пожарной безопасности (ППБ 01-03), утвержденных приказом МЧС от 18.06.2003 года №313, организации, их должностные лица, нарушившие требования пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п.4 Правил пожарной безопасности (ППБ 01-03) руководители организации и индивидуальные предприниматели на своих объектах должны иметь систему пожарной безопасности, направленную на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений.

Пунктом 3 Правил пожарной безопасности (ППБ 01-03) установлено, что наряду с настоящими Правилами следует также руководствоваться иными нормативными документами по пожарной безопасности и нормативными документами, содержащими требования пожарной безопасности, утвержденными в установленном порядке.

Как видно из Акта Межведомственной комиссионной проверки технического состояния объекта, средств охраны от ДД.ММ.ГГГГ Межведомственной комиссией произведено обследование газонаполнительного пункта, при этом установлено: объект расположен в южной части города, на склоне горы «Хербис». Ограждение территории - железобетонный забор высотой 2 - 2,5 м, с козырьком из колючей проволоки в 3 ряда. Въездные ворота метал­лические (распашные) без электропривода. Въездные ворота оборудованы приспособлением для принуди­тельной остановки транспорта типа «Змейка». КПП - дверь деревянная, оконные проемы зарешечены. На территории расположены гаражи (въездные ворота цельнометаллические). Газонаполнительный пункт располагается под навесом, огорожен сеткой «Рабица» с двумя распашными воротами. Склад для хранения пустых и полных баллонов имеет 4 ворот (постройка не капитальная), по требованиям техники безопасности склад должен проветриваться, крыша перекрыта легкой кровлей. Ворота деревянные, обшиты листовой жестью, запираются на навесные замки. Все ворота в ночное время опечатываются. Входная дверь в электрощитовую блокирована цельнометаллической дверью с навесным замком. Охранно-пожарная сигнализация отсутствует. Имеется радиосвязь с диспетчером, который располагается в административном здании ОАО Тувгаз» и сотовый телефон. Охрана объекта: сторожевая, штатная численность 4 человека, на сутки заступает один человек. Контрольно- пропускной режим осуществляется. Форменного обмундирования и спец. средств нет. На КПП установлена КТС с выводом на ПЦН ОВО при УВД по г. Кызылу. На территории установлено видеонаблюдение 8 камер. Монитор видеонаблюдения установлен на КПП у сторожа и в кабинете мастера. Источника аварийного бесперебойного электропитания нет.

В целях обеспечения охраны предлагается в сроки: по периметру территории с внутренней стороны оборудовать КСП - ДД.ММ.ГГГГ.; усилить сторожевую охрану - ДД.ММ.ГГГГ; проводить инструктажи и занятия с работниками по действиям, связанными с возникновением террористических актов и в чрезвычайных ситуациях – ежемесячно; помещения гаража оборудовать ОПС с выводом на пост охраны - ДД.ММ.ГГГГ; проработать вопрос о заключении договора на физическую охрану с ведомственной охраной министерства энергетики или ОВО при УВД по г.Кызылу - ДД.ММ.ГГГГ; установить источник аварийного питания - ДД.ММ.ГГГГ; разработать план устранения выявленных недостатков и предоставить в прокуратуру г.Кызыла и ОВО при УВД по г.Кызылу- до ДД.ММ.ГГГГ



Актом целевой (оперативной проверки) противопожарного состояния газонаполнительного пункта ОАО «Тувгаз» государственным инспектором г.Кызыла по пожарному надзору Черепановым А.В. от ДД.ММ.ГГГГ выявлены нарушения: отсутствие пожарной сигнализации, отсутствие системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

В соответствии с п.4 “Перечня зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией“ (НПБ 110-03)“, утвержденного Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 N 315 “Об утверждении норм пожарной безопасности (далее - НПБ 110-03) в зданиях и сооружениях следует защищать соответствующими автоматическими установками все помещения независимо от площади, кроме помещений: - с мокрыми процессами (душевые, санузлы, охлаждаемые камеры, помещения мойки и т.п.); - венткамер (приточных, а также вытяжных, не обслуживающих производственные помещения категории А или Б), насосных водоснабжения, бойлерных и др. помещений для инженерного оборудования здания, в которых отсутствуют горючие материалы; - категории В4 и Д по пожарной опасности; - лестничных клеток.

Пунктом 14 НПБ 110-03 указывается, что перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией, представлен в обязательном приложении.

Пунктом 4 НОРМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЭВАКУАЦИЕЙ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРАХ В ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ, утвержденных Приказом МЧС РФ от 20 июня 2003 г. N 323 (далее - НПБ 104-03) предусмотрены типы систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях. Способы оповещения звуковой (сирена, тонированный сигнал и др.); речевой (передача специальных текстов); световой –световые мигающие указатели, световые оповещатели «Выход», статические указатели направления движения, динамические указатели направления движения).

Пунктом 5 НПБ 104-03 определены типы систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре для зданий и сооружений различного назначения. В п.20 таблицы 2 указано, что в производственных и складских зданиях и сооружениях 1-й тип СОУЭ допускается совмещать с селекторной связью. СОУЭ зданий и сооружений категории А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности должны быть сблокированы с технологической или пожарной автоматикой.

В нарушение требований ст.5 Федерального закона «Технический Регламент о требованиях пожарной безопасности» и п.3 ППБ 01-03, п.п. 3, 14, таблица №1 п. 6.1. НПБ 110-03, п.5.1. таблица №2 п. 18 НПБ 104-03 помещение гаража газонаполнительного пункта не оборудовано охранно-пожарной сигнализацией с выводом на пост охраны, а также отсутствует система эвакуации людей при пожаре.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 116 от 21.07.1997 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в соответствии с которой организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана соблюдать положения Федерального закона № 116, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных технических документов в области промышленной безопасности, предотвращать проникновение на опасный производственный объект посторонних лиц.

Прокурором города Кызыла первому заместителю генерального директора ОАО «Тувгаз» Иванченко В.М. внесено представление от ДД.ММ.ГГГГ № с требованием о безотлагательном рассмотрении настоящего представления и принятии мер к устранению выявленных нарушений, причин и условий им способствующих. О результатах рассмотрения представления и принятых мерах сообщить в письменной форме в установленный законом месячный срок.

Из представленного ответа на данное представление от ДД.ММ.ГГГГ следует, что монтаж охранно-пожарной сигнализации в гараже газонаполнительного пункта предусмотрен в 2-3 квартале 2011 года, и в летнее время будут продолжены работы по оборудованию КСП по периметру ограждения газонаполнительного пункта. В ОАО «Тувгаз» имеется передвижной источник аварийного электропитания, который используется при необходимости. На приобретение дополнительного источника питания нет средств.

Поскольку установлено, что указанные в иске нарушения не устранены, поэтому прокурор обоснованно требует обязать ответчика устранить данные нарушения, так как в противном случае существенно снижается безопасность и защищенность данного объекта, сохраняется реальная угроза жизни и здоровью неопределенного круга лиц.

Таким образом, требование прокурора об устранении указанных нарушений обоснованно и подлежит удовлетворению, а именно: следует обязать ответчика оборудовать автоматической пожарной сигнализацией помещение гаража газонаполнительного пункта с выводом на пост охраны и оборудовать системой эвакуации людей.

Учитывая пояснения участвующих лиц, суд устанавливает срок для устранения указанных нарушений – пять месяцев со дня вступления решения в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора г.Кызыла в интересах неопределенного круга лиц к Открытому акционерному обществу «Тувгаз» о возложении обязанности по устранению нарушений законодательства о пожарной безопасности удовлетворить.



Обязать Открытое акционерное общество «Тувгаз» в течение пяти месяцев после вступления решения в законную силу устранить нарушения Федерального закона «О пожарной безопасности», а именно: оборудовать автоматической пожарной сигнализацией помещение гаража газонаполнительного пункта с выводом на пост охраны и оборудовать системой эвакуации людей.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено 07 апреля 2011 года.

Судья Л.Т.Сватикова