Решения районных судов

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 29 марта 2011 года № 2-1651/11. Республика Тыва.

Кызылский городской суд Республики Тыва в составе:

председательствующего - судьи Иргита Н.Б., при секретаре Беликовой С.В.

с участием истцов Осиповой И.А., Осипова С.А.,

представителя ответчика Фалалеевой Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Осиповой И.А., Осипова С.А. к Мэрии г.Кызыла о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Истцы обратились в суд с исковым заявлением к Мэрии г.Кызыла о признании права собственности на земельный участок, указывая на то, что на основании договора на безвозмездную передачу квартир в собственность граждан № от ДД.ММ.ГГГГ Осипова И.А. и Осипов С.А. являются собственниками 1-комнатной квартиры по адресу <адрес> на праве общей долевой собственности по 12 доли каждый.

На основании Постановления № от ДД.ММ.ГГГГ Осиповой И.А. и Осипову С.А. предоставлен в собственность земельный участок общей площадью 946 кв.м., расположенный по адресу <адрес> целях использования под индивидуальную жилую застройку.

На основании данного постановления между Осиповой И.А. и Осиповым С.А. и Департаментом Земельных и имущественных отношений Мэрии города Кызыла заключен договор № «О Купле – продажи земельного участка в собственность физическим и юридическим лицам» ДД.ММ.ГГГГ.

За участок оплачено 8600 рублей ДД.ММ.ГГГГ год на расчетный счет ДЗИО Мери города Кызыла, что подтверждается квитанцией.

Земельный участок прошел кадастровый учет и поставлен на кадастровый учет за Осиповой И.А. и Осиповым С.А.. Таким образом вся процедура приобретения в собственность земельного участка в соответствии с требованием Земельного Кодекса РФ соблюдена.

Однако в проведении государственной регистрации права собственности было отказано в связи с тем, что земельный участок, на котором расположены многоквартирные дома является общей долевой собственностью собственников помещений, таким образом участок по адресу <адрес> должен был предоставлен в общую долевую собственность собственников всех помещений в указанном жилом доме.

Сообщение об отказе в государственной регистрации от ДД.ММ.ГГГГ не было обжаловано в связи с пропуском срока на обжалование.

В данном случае предоставление земельного участка считают законным по следующим основаниям:

Границы земельного участка определяются при межевании, при этом составляется акт согласования границ.

На основании кадастрового паспорта на земельный участок от ДД.ММ.ГГГГ земельный участок с кадастровым номером № имеет разрешенное использование : под индивидуальную жилую застройку.



На основании землеустроительного дела на земельный участок по адресу <адрес> установлено, что земельный участок кв. 3 и кв.1 имеет границы и являются ранее учтенными по кадастровому учету, соответственно отнесены уже к конкретным квартирам, соответственно участок под всем жилым многоквартирным домам по этим основаниям нельзя передать в общую собственность всех собственников жилых помещений в связи с обособленностью и установлением границ на ранее учтенные земельные участки границы которых уже закреплены.

На основании кадастрового паспорта на земельный участок от ДД.ММ.ГГГГ земельный участок с кадастровым номером № имеет разрешенное использование :под индивидуальную жилую застройку.

В соответствии с действующим законодательством права на земельный участок производны от прав на недвижимое имущество.

Защита гражданских прав осуществляется способами, установленными статьей 12 Гражданского кодекса РФ, в частности путем признания права. Способ защиты должен соответствовать содержанию нарушенного права и характеру нарушения. Так как в настоящее время невозможно установить право собственности за земельный участок кроме как в судебном порядке считаем возможным признания права на земельный участок как способ защиты прав так как само право уже существует и необходима судебное подтверждение данного права.. Без судебного решения невозможно осуществить государственную регистрацию прав на земельный участок. В соответствии с ст. 12 ГПК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права.

Истцы просят признать право общей долевой собственности на земельный участок по адресу <адрес> кадастровым номером №, общей площадью 946 кв.м., разрешенное использование: под индивидуальную жилую застройку за Осипова И.А. и Осиповым С.А..

В судебном заседании истцы исковые требования полностью поддержали по указанным в заявлении основаниям.

Представитель ответчика Мэрии г.Кызыл Фалалеева Е.А., действующая по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ не возражала против удовлетворения иска.

Выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно договора № от ДД.ММ.ГГГГ, Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва передало в равную долевую собственность Осиповой И.А. и Осипов С.А. 1-комнатную квартиру в жилом доме по адресу: <адрес>, общей площадью 27,0 кв.м.

Из свидетельств о государственной регистрации прав от ДД.ММ.ГГГГ видно, что истцы имеют в общей долевой собственности ( доля в праве ? ) 1-комнатную квартиру по адресу: <адрес>.

Согласно технического паспорта жилого помещения <адрес>, составленного по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, действительная инвентаризационная стоимость в ценах ДД.ММ.ГГГГ составляет 179853 рублей.

Постановлением Мэра г.Кызыла № от ДД.ММ.ГГГГ Осиповой И.А., Осипову С.А. предоставлен из земель города Кызыла, в общую долевую собственность, земельный участок общей площадью 946 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, - в целях использования под индивидуальную жилую застройку.

Из договора от ДД.ММ.ГГГГ видно, что Департамент земельных и имущественных отношений Мэрии г.Кызыла передал в общую долевую собственность истцам земельный участок категории земель населенных пунктов ( участок ), с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>.

На данный земельный участок имеется кадастровый паспорт, кадастровый номер участка №, площадь 946 кв.м.

ДД.ММ.ГГГГ государственный регистратор отказал истцам в государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, в связи с тем что заявители не являются долевыми собственниками всего жилого дома, а являются долевыми собственниками только квартиры, в соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона №189-ФЗ земельный участок по адресу <адрес> должен был предоставлен в общую долевую собственность собственников всех помещений в указанном жилом доме…



Согласно справки председателя Торгово-промышленной палаты Республики Тыва от ДД.ММ.ГГГГ №, ориентировочно, сложившаяся среднерыночная стоимость земельного участка площадью 946 кв.м., расположенного по адресу: <адрес> на текущий период составляет 200000 рублей.

В материалах дела имеется землеустроительное дело по упорядочиванию границ земельного участка, пояснительная записка, акт обмера границ участка землепользования ( землевладения ), топоплан, акт установления и согласования границ землевладении и землепользования на земельный участок по адресу: <адрес> ( землепользователь Осипова И.А. ).

В соответствии со ст. 25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“. Государственная регистрация сделок с земельными участками обязательна в случаях, указанных в федеральных законах.

Согласно ст. 59 Земельного кодекса РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке. Судебное Решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

Судом установлено, что истцы являются собственниками 1-комнатной квартиры ( вид права – общая долевая собственность, доля в праве ? ) по адресу: <адрес>, также истцам предоставлен в общую долевую собственность земельный участок, общей площадью 946 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, в целях использования под индивидуальную жилую застройку, что подтверждается материалами дела.

Таким образом, из совокупности представленных доказательств следует, истцам земельный участок был предоставлен в собственность органом местного самоуправления. Данный земельный участок ограничен от других земельных участков. Представление земельного участка не нарушает прав и законных интересов других лиц. Принимая во внимание признание иска представителем Мэрии г.Кызыла, суд полагает удовлетворить иск. Так как квартира предоставлялась истцам в равную долевую собственность, суд исходит при признании права собственности истцов, что доли в земельном участке также являются равными.

Поскольку право собственности на земельный участок подлежит государственной регистрации, то суд считает необходимым установить момент возникновения права собственности у истцов с момента государственной регистрации права собственности в установленном законом порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Осиповой И.А., Осипова С.А. к Мэрии г.Кызыла о признании права собственности на земельный участок удовлетворить.

Признать с момента государственной регистрации право общей равной долевой собственности Осиповой И.А., Осипова С.А., по ? доли в праве собственности каждому, на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью 946 квадратных метров, кадастровый номер №.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Тыва в течение 10 дней со дня вынесения мотивированного решения – 01 апреля 2011 года.

Судья Иргит Н.Б.

<данные изъяты>