Решения районных судов

О прекращении права пожизненного наследуемого владения земельным участком. Решение от 12 апреля 2011 года № . Республика Тыва.

Кызылский городской суд Республики Тыва в составе:

судьи Железняковой С.А.,

при секретаре Шыырап М.Я.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Миронова А.В. к Балдиной Г.Ю. о прекращении права пожизненного наследуемого владения на земельный участок,

с участием представителя истца Кольчикова Д.И., представителя ответчика Дандар С.С., представителя третьего лица Чылбакоол О.Д.,

Установил:

Истец Миронов А.В. обратился в суд к ответчику Балдиной Г.Ю. с исковым заявлением о прекращении права пожизненного наследуемого владения на земельный участок, указывая на то, что в ДД.ММ.ГГГГ он приобрел у Балдиной Г.Ю. дачу по адресу: <адрес>, которую она продала ему в связи с отъездом <адрес> <адрес>. При оформлении кадастрового паспорта выяснилось, что земельный участок по указанному адресу принадлежит Балдиной Г.Ю. на праве пожизненного наследуемого владения на основании свидетельства о праве пожизненного наследуемого владения на земельный участок от ДД.ММ.ГГГГ. Земельный участок зарегистрирован в реестре членов СОДНОГ № на ДД.ММ.ГГГГ за ним Мироновым А.В. Все время он оплачивает членские взносы, а также вносит оплату за земельный участок. Просит суд прекратить право пожизненного наследуемого владения Балдиной Г.Ю. на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>.

На судебное заседание истец Миронов А.В. не явился, написал заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

На судебном заседании представитель истца Кольчиков Д.И., действующий по ордеру, иск поддержал по основаниям, указанным в исковом заявлении.

Ответчик Балдина Г.Ю. на судебное заседание не явилась, местонахождение её неизвестно, по последнему известному месту жительства не проживает, зарегистрированной не значится, поэтому суд в порядке статьи 50 ГПК РФ рассматривает дело с участием адвоката, назначенного ответчику за счет государства.

Адвокат Дандар С.С., действующая на основании определения суда и ордера, с иском не согласилась.

Представитель третьего лица – Мэрии г Кызыла – Чылбакоол О.Д. оставила разРешение иска на усмотрение суда.

Выслушав, лиц участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В свидетельстве на право пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей указано, что Балдиной Г.Ю. Постановлением Главы администрации г.Кызыла от ДД.ММ.ГГГГ № предоставлен в пожизненное наследуемое владение земельный участок по адресу: <адрес>, площадью 600 кв. метров.

Из справки, выданной представителем <данные изъяты> Я., следует, что настоящая справка дана для подтверждения правильности сделки в виде простой формы договора купли-продажи на период ДД.ММ.ГГГГ между Мироновым А.В. и Балдиной Г.Ю. предмета сделки – дачного участка за № по <адрес> на тот момент. Проведенная инвентаризация в ДД.ММ.ГГГГ участков, улиц, а также в связи с ФЗ №66 от 15 апреля 1998 года <адрес> в виду её малой адресности вошла в <адрес>. Настоящий участок в виду наличия въезда-выхода на <адрес> был перерегистрирован на последней. В настоящее время данный участок зарегистрирован в Реестре членов СОДНОГ № на ДД.ММ.ГГГГ п/п № за Мироновым А.В..

Согласно ст. 45 ЗК РФ право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращается при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок.



Поскольку, как установлено судом, из приложенных к делу документов, ответчик Балдина Г.Ю., начиная с ДД.ММ.ГГГГ, не пользуется спорным земельным участком, данный земельный участок фактически продала истцу, переоформление права на земельный участок не производилось, право пожизненного наследуемого владения юридически осталось за Балдиной Г.Ю., то, это значит, что она отказалась от своего права пожизненного наследуемого владения на земельный участок.

Поэтому требование истца о прекращении права пожизненного наследуемого владения Балдиной Г.Ю. на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью 600 кв.м., обоснованно и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Миронова А.В. к Балдиной Г.Ю. о прекращении права пожизненного наследуемого владения на земельный участок удовлетворить.

Прекратить право пожизненного наследуемого владения Балдиной Г.Ю. на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью 600 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья С.А. Железнякова