Решения районных судов

Постановление от 11 января 2011 года № 4/1-6/11. Постановление от 11 января 2011 года № 4/1-6/11. Ставропольский край.

Судья Ленинского районного суда г. Ставрополя Толопина Т.А.

с участием помощника Ставропольского межрайонного прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях края Кравец Ж.В.

осужденного Бедненко С.Н.

представителя ФБУ ИЗ-26/1 Григоренко В.В.

при секретаре Шиковой К.С.

рассмотрев ходатайство осужденного Бедненко С.Н., <данные изъяты>, об условно-досрочном освобождении по Приговору Ленинского районного суда г. Ставрополя от 06.02.2008г.,

проверив представленные материалы, заслушав осужденного, представителя учреждения ФБУ ИЗ-26/1, мнение прокурора,

Установил:

Приговором Ленинского районного суда г. Ставрополя от 06.02.2008г. Бедненко С.Н. осужден по п. «б» ч. 2 ст. 131, п. «а, г» ч. 2 ст. 161, ч. 3 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации к 5 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Начало срока <дата обезличена>, конец срока <дата обезличена>, не отбытый срок на 11.01.2011г. составляет <данные изъяты> год <данные изъяты> месяцев <данные изъяты> дней.

Осужденный Бедненко С.Н. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, поскольку за период отбывания наказания зарекомендовал себя с положительной стороны, иска не имеет, поощрялся правами начальника, вину в совершенном преступлении признает, в содеянном раскаивается.

Осужденный Бедненко С.Н. в судебном заседании поддержал свое ходатайство об условно-досрочном освобождении, просил его удовлетворить, т.к. в совершении преступления раскаивается, иска не имеет.

Представитель учреждения ФБУ ИЗ-26/1 не поддержал ходатайство осужденного, и пояснил, что Бедненко С.Н. за время содержания в местах лишения свободы зарекомендовал себя с положительной стороны, нарушений режима содержания и правил поведения не допускал, в дисциплинарном порядке не наказывался. Наказание отбывает в облегченных условиях содержания. Трудоустроен на должность оператора котельной. Имеет поощрения начальника. Вину признал полностью, в содеянном раскаивается. Условно-досрочное освобождение является нецелесообразным, в связи с тем, что совершенные им преступления относятся к категории тяжких, был ранее условно судим, отбыл недостаточный срок для своего полного исправления.

Заслушав мнение прокурора, полагавшего, что ходатайство осужденного не подлежит удовлетворению, исследовав всесторонне и полно представленные материалы, личное дело осужденного, суд приходит к следующему.

Из представленной характеристики на осужденного Бедненко С.Н. из ФБУ ИЗ-26/1 и личного дела, следует, что осужденный Бедненко С.Н. за время отбывания наказания в виде лишения свободы дисциплинарным взысканиям не подвергался, нарушений режима содержания и правил поведения не допускал. Наказание отбывает в облегченных условиях содержания. Трудоустроен на должность оператора котельной. По характеру спокоен, уравновешен. В среде осужденных уживчив. Социально-полезные связи устойчивые. На мероприятия воспитательного характера реагирует положительно. Вину по Приговору признал полностью, в содеянном раскаивается. Иска не имеет.

Согласно ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы подлежит условно – досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.



При этом учитывается совокупность данных, характеризующих личность осужденного, его поведение, отношение к труду во время всего срока отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному им деянию. Примерное поведение и добросовестное отношение к исполнению обязанностей могут свидетельствовать об исправлении осужденного, если они продолжались достаточно длительное время.

Само по себе отбытие части наказания, предусмотренного уголовным законом, не является безусловным обстоятельством влекущем освобождении осужденного от наказания.

В судебном заседании установлено, что Бедненко С.Н. совершил тяжкие преступления, относящиеся к преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также преступление против собственности. Имеет большой не отбытый срок.

Суд, анализируя все данные, характеризующие личность осужденного, его поведение, отношение к труду на протяжении всего периода отбытия наказания, характер и степь тяжести совершенных преступлений, наличие прежней судимости, приходит к выводу, что Бедненко С.Н. на путь исправления не встал, у него не сформировано уважительное отношение к обществу, правилам и нормам поведения. Никаких объективных данных о том, что Бедненко С.Н. не может отбывать наказание по состоянию здоровья не имеется, в личном деле имеется справка, из которой следует, что он здоров. Состояние здоровья его жены также ничем объективно не подтверждено, и само по себе не может служить основанием к удовлетворению данного ходатайства.

При таких обстоятельствах, у суда нет оснований считать, что цель наказания – исправление осужденного, восстановление социальной справедливости и предупреждения совершения им новых преступлений достигнута.

Анализируя все обстоятельства в их совокупности, суд считает, что цели восстановления социальной справедливости и исправления осужденного Бедненко С.Н. не достигнуто, достоверных данных о том, что он встал на путь исправления, по делу не имеется, в связи с чем, ходатайство осужденного Бедненко С.Н. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.79 Уголовного кодекса Российской Федерации, ст. 397, 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд –

Постановил:

В удовлетворении ходатайства осужденного Бедненко С.Н., об условно-досрочном освобождении по Приговору Ленинского районного суда г.Ставрополя от 06.02.2008г. - отказать.

Постановление может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд в течение 10 суток.

Судья Толопина Т.А.