Решения районных судов

Решение от 02 ноября 2010 года № 2-3461/2010. Решение от 02 ноября 2010 года № 2-3461/2010. Ставропольский край.

Ленинский районный суд г. Ставрополя

в составе:

председательствующего Гаппоевой *.*. ,

при секретаре Масловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению Шахуновой *.*. о восстановлении срока для принятия наследства и признании принявшей наследство,

Установил:

Шахунова *.*. обратилась в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства и признании ее принявшей наследство, открывшегося после смерти матери Астанковой *.*. , состоящего из денежных средств, хранящихся на счетах № <номер обезличен> в дополнительном офисе № <номер обезличен> Северо – Кавказского банка Сберегательного банка России, а также на счетах № <номер обезличен> в дополнительном офисе № <номер обезличен> Северо – Кавказского банка Сберегательного банка России.

В судебном заседании заявительница Шахунова *.*. поддержала требования и пояснила, что 30 марта 1994 года умерла ее мать Астанкова *.*. . После ее смерти открылось наследство в виде денежных средств, хранящихся на счетах № <номер обезличен> в дополнительном офисе № <номер обезличен> Северо – Кавказского банка Сберегательного банка России, а также на счетах № <номер обезличен> в дополнительном офисе № <номер обезличен> Северо – Кавказского банка Сберегательного банка России. В 2002 году ей стало известно, что по указанным денежным вкладам она имеет право получить компенсацию, в связи с чем, заявительница обратилась в Сбербанк России. Однако ей было отказано в выдаче компенсации из-за отсутствия свидетельства о праве на наследство. Обратившись к нотариусу за получением указанного свидетельства, ей стало известно, что выплата компенсаций по денежным вкладам не производится.

В сентябре 2010 года заявительнице стало известно, что наследникам выплачиваются компенсации по закрытым денежным вкладам, в связи с чем, она обратилась к нотариусу по СГНО Ореховой *.*. с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства после смерти матери. Нотариус разъяснила ей, что она вправе обратиться с указанным заявлением в суд.

Сообщила, что единственным наследником по закону после смерти матери Астанковой *.*. является она.

По незнанию закона ею был пропущен установленный 6-месячный срок для принятия наследства после смерти матери. Однако, наследственное имущество перешло в ее пользование, она фактически приняла наследство, оставшееся после смерти Астанковой *.*.



С учетом вышеизложенного, заявительница просила суд признать причины пропуска срока, установленного для принятия наследства, уважительными, восстановить этот срок и признать ее принявшей наследство, оставшееся после смерти матери Астанковой *.*. в виде денежных средств, хранящихся на счетах № <номер обезличен> в дополнительном офисе № <номер обезличен> Северо – Кавказского банка Сберегательного банка России, а также на счетах № <номер обезличен> в дополнительном офисе № <номер обезличен> Северо – Кавказского банка Сберегательного банка России.

Представитель заинтересованного лица – Северо – Кавказского банка – филиала Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (ОАО) – Рябов *.*. не возражал против удовлетворения требований Шахуновой *.*.

Заинтересованное лицо - нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу Орехова *.*. в судебное заседание не явилась, представив в суд заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, дело рассмотрено в отсутствие заинтересованного лица.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, считает заявление Шахуновой *.*. подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам.

Согласно сведениям, представленным Северо – Кавказским банком филиалом Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (ОАО) в дополнительных офисах № <номер обезличен> были открыты денежные счета № <номер обезличен> на имя Астанковой *.*. , <дата обезличена> года рождения.

Согласно свидетельству о смерти I - ГН № 260031 от 31.03.1994 года Астанкова *.*. умерла 30.03.1994 года.

В соответствии со ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства.

Согласно ст. 1142 ГК РФ после смерти Астанковой *.*. наследником первой очереди по закону является ее дочь Шахунова *.*. , что подтверждается свидетельством о рождении сер. I-ДН № 639464 от 22.11.2002 года, где матерью заявительницы значится Астанкова *.*. .



Имеющиеся в деле документы свидетельствуют о том, что заявительница Шахунова *.*. вступила во владение наследственным имуществом.

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Согласно ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось.

Таким образом, исследованные доказательства дают суду основания признать Шахунову *.*. принявшей наследство, открывшееся после смерти матери Астанковой *.*. , умершей 30 марта 1994 года, в виде денежных средств, хранящихся на счетах № <номер обезличен> в дополнительных офисах № <номер обезличен> Северо – Кавказского банка филиала Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (ОАО).

Причины пропуска Шахуновой *.*. срока, установленного для принятия наследства, суд находит уважительными, поскольку исследованные в суде доказательства свидетельствуют о том, что по незнанию закона в установленный законом срок заявительница не обратилась к нотариусу для принятия наследства после смерти матери.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 1152, 1153, 1155 ГК РФ, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Восстановить Шахуновой *.*. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти матери Астанковой *.*. , умершей 30 марта 1994 года.

Признать Шахунову *.*. принявшей наследство после смерти матери Астанковой *.*. умершей 30 марта 1994 года, в виде денежных средств, хранящихся на счетах <номер обезличен> в дополнительных офисах № <номер обезличен> Северо – Кавказского банка филиала Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (ОАО).

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд в течение 10 дней через Ленинский районный суд.

Судья *.*. Гаппоева