Решения районных судов

Решение от 21 февраля 2011 года № 2-464/11. Решение от 21 февраля 2011 года № 2-464/11. Тульская область.

Советский районный суд г.Тулы в составе:

председательствующего Исаковской *.*. ,

при секретаре Алешиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-464/11 по иску прокурора Советского района г.Тулы в интересах неопределенного круга лиц к ИП Головиной Галине об освобождении незаконно занимаемого земельного участка,

Установил:

прокурор Советского района г.Тулы обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к ИП Головиной *.*. об освобождении незаконно занимаемого земельного участка, мотивируя свои требования тем, что прокуратурой Советского района г.Тулы проведена проверка соблюдения земельного законодательства в части использования земельных участков общего пользования на территориях, прилегающих к торговым точкам, расположенным в Советском районе г.Тулы. Проведенной проверкой установлено, что в настоящее время Департамент имущественных и земельных отношений Тульской области исполняет, в том числе, договор аренды № от ДД.ММ.ГГГГ. земельного участка площадью 6 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, заключенный между Главным Управлением Архитектуры и градостроительства Администрации г. Тулы («Арендодатель») и Индивидуальным предприятием Харичевой *.*. («Арендатор») для установки торговой палатки. Таким образом, проверкой установлено, что торговую палатку, расположенную по адресу: <адрес>, занимающую земельный участок площадью 6 кв.м. эксплуатирует индивидуальный предприниматель Головина *.*. . С выходом на место по адресу: <адрес> комиссией в составе представителя Управления по административно - техническому надзору администрации <адрес> Акжигитовой *.*. и помощника прокурора <адрес> Стукаловым *.*. было проведено обследование законности расположения холодильных шкафов на земельном участке по вышеуказанному адресу. В результате обследования установлено, что на земельном участке, прилегающем к торговой палатке, расположенной по адресу <адрес> размещено 2 холодильных шкафа, общей площадью 2 кв.м. На момент проверки правоустанавливающие документы на земельный участок, занимаемый указанными холодильными шкафами представлены не были. Таким образом, индивидуальным предпринимателем Головиной *.*. самовольно, без заключения договора аренды, и уплаты арендной платы используется земельный участок пл. 2 кв.м., что нарушает требования земельного и бюджетного законодательства. Просит суд обязать ответчика ИП Головину Г.И, освободить расположенный по адресу: <адрес>, земельный участок площадью 2 кв.м.

В судебном заседании прокурор Смелова *.*. исковое заявление поддержала по изложенным основаниям, настаивала на его удовлетворении, просила освободить, земельный участок в срок до 14 дней с момента вступления решения в законную силу.

В судебное заседание ответчик ИП Головина *.*. не явилась, о дате времени и месте рассмотрения дела извещена надлежаще, причин неявки суду не сообщила. В письменном заявлении просила дело рассмотреть в ее отсутствие, не возражала против удовлетворения исковых требований.

В судебном заседании представитель третьего лица Департамента имущественных и земельных отношений Тульской области не явился, о дате времени и месте рассмотрения дела извещен надлежаще, причин неявки суду не сообщил. Письменных возражений не представил.

Выслушав объяснения истца, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 45 ГПК прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований.



Согласно договору № аренды земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ Главным Управлением Архитектуры и градостроительства Администрации г. Тулы предоставлен Харичевой Галине земельный участок площадью 6 кв.м., расположенный в <адрес>, сроком до ДД.ММ.ГГГГ.

Как усматривается из соглашения о пролонгации № от ДД.ММ.ГГГГ МУП «Тульский городской центр и градостроительства и землеустройства» ИП Харичевой *.*. пролонгирован договор аренды земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ.

Из соглашения о пролонгации № от ДД.ММ.ГГГГ МУП «Тульский городской центр и градостроительства и землеустройства» ИП Харичевой *.*. пролонгирован договор аренды земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно свидетельству о заключении брака серии № № между ФИО2 и Харичевой *.*. ДД.ММ.ГГГГ заключен брак, о чем составлена запись № от ДД.ММ.ГГГГ После заключении брака присвоены фамилии: мужу ФИО1, жене – Головина.

Судом установлено, что ИП Головина *.*. является индивидуальным предпринимателем и осуществляет свою деятельность на основании Свидетельства о государственной регистрации физического лица на территории РФ серии № №, Свидетельства о внесении в ЕГРИП записи об ИП серии № №.

В соответствии с п. 10 ст.З Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001г. № 137 - ФЗ распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в поселениях, являющихся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации, осуществляется органами местного самоуправления указанных поселений, если законами соответствующих субъектов Российской Федерации не установлено, что распоряжение такими земельными участками осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

Ст. 28 Земельного кодекса РФ предусматривает, что земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса.

Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса (ст. 29 Земельного кодекса РФ).

1 ст. 65 Земельного кодекса РФ устанавливает, что использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

Предоставление земельных участков в аренду осуществляется за плату, размер которой определяется договором аренды. Общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть установлены Правительством Российской Федерации (ч.4 ст.22 Земельного кодекса РФ).



Согласное Закону Тульской области от 10.12.2008г. №1168-ЗТО «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Тульской области - городе Туле» распоряжение земельными участками с 01.01.2009г. государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Тульской области - городе Туле осуществляется администрацией Тульской области.

В соответствии с Постановлением администрации Тульской области от 04.05.2009г. №293 «О внесении дополнений в Постановление администрации Тульской области от 21.01.2008г. №34 «Об утверждении Положения о Департаменте имущественных и земельных отношений Тульской области» департамент Имущественных и земельных отношений Тульской области выступает в качестве арендодателя при заключении договоров аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Тульской области - городе Туле, в том числе по действующим и вновь заключаемым договорам аренды, а также по прекращенным договорам аренды, обязательства по которым не исполнены.

Таким образом, суд полагает установленным, что в ДД.ММ.ГГГГ ИП Головиной (Харичевой) *.*. , предоставлен в пользование земельный участок площадью 6 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>

Таким образом, Головина *.*. , использует для размещения холодильного оборудования без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю земельный участок площадью 2 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

На основании вышеизложенного, суд полагает возможным удовлетворить требования прокурора Советского района г. Тулы и обязать ИП Головину *.*. освободить расположенный по адресу: <адрес>, земельный участок площадью 2 кв.м.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования прокурора Советского района г.Тулы в интересах неопределенного круга лиц об освобождении незаконно занимаемого земельного участка, удовлетворить.

Обязать ИП Головину Галину освободить расположенный по адресу: <адрес>, земельный участок площадью 2 кв.м.,

Указанное мероприятие об освобождении земельного участка расположенного по адресу: <адрес>, площадью 2 кв..м. провести в срок до 20 дней, с момента вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в гражданскую коллегию Тульского областного суда г. Тулы в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий: подпись.

Копия верна.

Судья: