Решения районных судов

По делу № 2-494/11. Решение от 15 марта 2011 года № 2-1494/11. Тульская область.

Советский районный суд г. Тулы в составе:

председательствующего Якушевой *.*.

при секретаре Бобылевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1494/11 по иску Мельниковой Эмил к территориальному управлению администрации по Привокзальному и Советскому районам города Тулы, открытому акционерному обществу «Управляющая компания города Тулы» о сохранении жилого помещении в перепланированном состоянии,

Установил:

Мельникова *.*. обратилась в суд с иском к территориальному управлению администрации по Привокзальному и Советскому районам города Тулы, открытому акционерному обществу «Управляющая компания города Тулы» о сохранении жилого помещении в перепланированном состоянии, ссылаясь в обоснование заявленных требований на то, что ей 20 октября 1992 года по договору передачи за №57 была передана трехкомнатная квартира № 43 в доме № 30а по ул. Оружейная в г. Туле общеполезной площадью 55,7 кв. м., жилой площадью 40,8 кв.м. 15 ноября 1993 года по договору передачи №2746 Барановой *.*. и Баранову *.*. была передана однокомнатная квартира № 44 в доме № 30а по ул. Оружейная в г. Туле общеполезной площадью 31,1 кв. м., жилой площадью 17,0 кв.м. 16 февраля 1995 года она подарила 7/32 доли в праве на квартиру в № 43 в доме № 30а по ул. Оружейная в г. Туле Барановой *.*. , что подтверждается договором дарения от 15.02.1995 года по реестру за №594, удостоверенного нотариусом г. Тулы Федосенко *.*. , в связи с чем, ей стало принадлежать 25/32 долей в спорной квартире.

В результате этого, произошла перепланировка ее трехкомнатной квартиры в двухкомнатную, а однокомнатной квартиры Барановых - в двух комнатную. Изменения общей площади квартиры и подсобной к жилой произошли в результате переоборудования 3-х комнатной квартиры в 2-х комнатную за счет присоединения жилой комнаты к квартире №44. В реконструированном жилом помещении в связи с присоединением комнаты ранее входящей в состав смежной квартиры произведены перепланировки с демонтажом части старых ненесущих перегородок (образование дверного проема в межквартирной перегородке), а также закладка старых дверных проемов. После проведения указанных выше работ произошло изменение площадей в квартире № 44 в доме № 30а по ул. Оружейная в г. Туле, общая площадь с 55, 7 кв. м. уменьшилась до 43,7 кв. м., а жилая площадь уменьшилась с 40,8 кв.м. до 29,9 кв.м., после вынесения решения суда от 21.12.2010 года фактически в ее пользовании находятся помещения: коридор 3,1 кв.м., ванная 3 кв.м., кухня 6,1 кв.м., жилая комната 19,7 кв.м., жилая комната 10,2 кв. м..

На основании изложенного, просила суд сохранить квартиру № 43 в доме № 30 «а» по ул. Оружейная города Тулы в перепланированном состоянии общей площадью 43,7 кв.м., жилой площадью 29,9 кв.м..

В судебном заседании истица Мельникова *.*. и ее представитель по ордеру адвокат Сенюшина *.*. поддержали заявленные требования в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ОАО «Управляющая компания города Тулы» по доверенности Осипова *.*. в судебное заседание не явилась, в письменном заявлении просила рассмотреть без участия управляющей компании.

Представитель территориального управления администрации по Привокзальному и Советскому районам города Тулы в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщил, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.



Выслушав объяснения истца и его представителя, исследовав письменные материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В силу пунктов 1.7.1.; 1.7.2; 1.7.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27 июня 2003 года № 170, переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке. Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, “джакузи“, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения. Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров. Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются. Перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Мельникова *.*. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: г. Тула, улица Оружейная, д. № 30 «а», кв. № 43, что подтверждается договором о передаче квартиры в собственность. На основании договора от 16.02.1995 года Мельникова *.*. подарила Барановой *.*. принадлежащие ей на праве собственности 7/32 долей указанной квартиры. В результате чего, произошла перепланировка трехкомнатной квартиры в двухкомнатную, изменения общей площади квартиры и подсобной к жилой произошли в результате переоборудования 3-х комнатной квартиры в 2-х комнатную за счет присоединения жилой комнаты к квартире №44, в реконструированном жилом помещении в связи с присоединением комнаты ранее входящей в состав смежной квартиры произведены перепланировки с демонтажом части старых ненесущих перегородок (образование дверного проема в межквартирной перегородке), а также закладка старых дверных проемов.

Из выписки из технического паспорта на указанную выше квартиру усматривается, что площадь квартиры истицы изменилась (до перепланировки общая площадь составляла 55,7 кв.м., в том числе, жилая 40,8 кв.м., после перепланировки общеполезная площадь составляет 43,7 кв.м., в том числе, жилая площадь 29,9 кв.м.) за счет перепланировки квартиры.

Вступившим в законную силу Решением Советского районного суда города Тулы от 21.12.2010 года Мельниковой *.*. выделена в натуре часть квартиры по указанному выше адресу, состоящая из коридора 4,4 кв.м., ванной 3 кв.м., кухни 6,1 кв.м., жилой комнаты 19,7 кв.м., жилой комнаты 10,2 кв. м., шкафа, шкафа, балкона.

В жилом помещении на регистрационном учете состоит одна истица Мельникова *.*. .

В процессе указанной перепланировки несущие конструкции дома не затронуты, из письма ОАО «УК города Тулы» от 22.06.2010 года видно, что согласно заключения ООО «Стройэкспертиза» дальнейшая техническая эксплуатация помещения возможна, вопрос окончательного узаконивания перепланировки может быть решен в судебном порядке.

Из технического заключения ООО «Стройэкспертиза» от 07.06.2010 года № 0016, выполненной перепланировки квартиры №43 в доме № 30 «а» по улице Оружейная города Тулы, следует, что по результатам проведенного обследования состояние конструкций квартиры расположенной по адресу: г.Тула, ул. Оружейная, д. 30 «а», кв.44 состояние конструкций перепланированной квартиры удовлетворительное; перепланировка квартиры не нарушает требований к жилым помещениям и не приводит к сверхнормативному увеличению нагрузки на конструкции; так как конструкции самовольно перепланированных помещений не создают угрозы жизни и здоровью граждан, не нарушает интересы третьих лиц, отвечают требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, возможна дальнейшая безаварийная эксплуатация перепланированной квартиры жилого дома в нормативном режиме.

Проанализировав вышеуказанные правовые нормы и установленные судом обстоятельства, учитывая мнение истца, желающего сохранить жилое помещение в перепланированном виде, а так же выводы технического заключения выполненной перепланировки, о том, что перепланировка квартиры не нарушила конструктивной схемы здания и не имеется значительного увеличения нагрузок на несущие конструкции перекрытия, возможна дальнейшая эксплуатации помещений по своему функциональному назначению, суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований Мельниковой *.*. , поскольку совершенная собственником квартиры перепланировка жилого помещения не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу из жизни или здоровью.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: г. Тула, улица Оружейная, дом № 30 «а», квартира № 43, в перепланированном состоянии с общей площадью 43,7 кв.м., жилой площадью 29,9 кв.м..

Решение может быть обжаловано в Тульский областной суд через Советский районный суд г. Тулы в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

Судья подпись *.*. Якушева