Решения районных судов

Решение от 30 мая 2011 года . По делу А44-1339/2011. Новгородская область.

Решение Великий Новгород Дело № А44-1339/2011 30 мая 2011 года

Арбитражный суд Новгородской области в составе:

судьи Разживина А.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Дудичевой О.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению УВД по Новгородской области

к индивидуальному предпринимателю Дьячковой Наталье br>
о привлечении к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ

при участии

от заявителя: не явился.

от ответчика: не явился.

Установил:

Управление внутренних дел по Новгородской области ( далее – Управление) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Дьячковой Натальи (далее – Предприниматель) к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ( далее – КоАП РФ).

В судебное заседание представитель Управления не явился.

Предприниматель либо его представитель в судебное заседание не явился. В предварительное судебное заседание 25.05.2011 Предприниматель либо его представитель также не явился. Вместе с тем, от Предпринимателя поступило заявление от 25.05.2011 с просьбой отложить рассмотрение дела. К заявлению приложена копия справки ММУ «Центральная городская клиническая больница», свидетельствующая о том, что Дьячкова Н.В. находится на стационарном лечении в ЛДЦ ММУ «Центральная городская клиническая больница», а также нотариальная доверенность, согласно которой, Дьячкова Н.В. уполномочивает гражданина Дьячкова Макс представлять ее интересы, в том числе, вести ее дела во всех судебных учреждениях со всеми правами, какие предоставлены законом заявителю, истцу, ответчику, третьему лицу, потерпевшему, его представителю, в том числе с правом передоверия. В предварительном судебном заседании был объявлен перерыв до 27.05.2011. После перерыва Предприниматель либо его законный представитель в предварительное судебное заседание не явился. Судом вынесено определение от 27.05.2011 о назначении дела к рассмотрению в судебном заседании на 30.05.2011. Определение размещено на сайте Арбитражного суда Новгородской области.

Исследовав материалы дела, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Как следует из материалов дела, в результате проведенного 28 мая 2010 года Управлением осмотра торговой точки, находящейся по адресу: В.Новгород, ул. Октябрьская, д. 18 установлено, что Предприниматель осуществляет продажу мобильных телефонов в количестве 3 штук с использованием товарного знака «NOKIA».

Указанное обстоятельство послужило основанием для возбуждения дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.



В ходе административного расследования Управлением установлено, что исключительное право на использование указанного товарного знака на аппаратах для записи, передачи или воспроизведения звука или изображения в Российской Федерации, принадлежит компании «Нокиа Корпорешн» (Финляндия) и используется Предпринимателем незаконно, поскольку реализуемые мобильные телефоны не соответствуют оригинальной продукции, выпускаемой компанией «Нокиа Корпорейшн».

По результатам административного расследования должностным лицом Управления составлен протокол от 10 марта 2011 года № 330717 о совершении Предпринимателем правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 14.10 КоАП РФ незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров - влечет наложение административного штрафа для должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара

В силу положений статьи 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 статьи 1484 ГК РФ. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак (пункт 1).

Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака: на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации; при выполнении работ, оказании услуг; на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе; в сети “Интернет“, в том числе в доменном имени и при других способах адресации (пункт 2).

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения (пункт 3).

Согласно пункту 4 статьи 1252 ГК РФ в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации.

Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными (пункт 1 статьи 1515 ГК РФ).

Событие правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ, совершение правонарушения Предпринимателем и вина Предпринимателя в его совершении установлены материалами дела: протоколом об административном правонарушении, протоколом осмотра места происшествия от 28 мая 2010 г., протоколом изъятия вещей и документов от 28 мая 2010 года, свидетельством о регистрации товарного знака № 81817, заключением эксперта от 07.02. 2011.

Исходя из содержания статьи 14.10 Кодекса к административной ответственности, предусмотренной названной статьей, может быть привлечено любое лицо, занимающееся реализацией товаров, содержащих незаконное воспроизведение товарных знаков.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу, что в действиях Предпринимателя содержится состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.10 Кодекса.

Нарушений требований Кодекса при осуществлении производства по делу об административном правонарушении не установлено.

Оснований для квалификации совершенного правонарушения в качестве малозначительного суд не усматривает.

Учитывая отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств суд считает возможным назначить штраф в минимальном размере с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



Решил:

Квитанцию представить в Арбитражный суд Новгородской области.

В случае отсутствия добровольной уплаты по истечении тридцати дней с момента вступления решения в законную силу направить Решение для исполнения в службу судебных приставов-исполнителей по месту жительства предпринимателя Дьячковой Натальи

Направить Решение на исполнение в части применения конфискации по вступлении решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Новгородской области в течение десяти дней со дня принятия.

Судья

А.А. Разживин