Решения районных судов

По делу Даньшиной *.*. к Сбербанку о востановлении пропущенного срока. Решение от 01 марта 2011 года № 2-199/2011. Краснодарский край.

01 марта 2011 года Ленинградский районный суд

Краснодарского края в составе:

Судьи Ефановой *.*.

при секретаре Иващенко *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Даньшиной *.*. к Сбербанку РФ Ленинградскому отделу Юго-Западного банка № о восстановлении пропущенного срока и принятия наследства

Установил:

Заявитель просит восстановить срок для принятия наследства, оставшегося после матери - З., умершей ДД.ММ.ГГГГ, ссылаясь на то, что она пропустила срок по уважительной причине.

Заявитель в судебном заседании свои требования поддержал в полном объёме.

Ответчик в судебном заседании заявленные требования признал в полном объеме.

Выслушав заявителя, исследовав материалы дела, суд считает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.



В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла мать заявительницы - З., после смерти которой в Сбербанке на счету остались денежные средства в сумме 8000 рублей в виде компенсации за вклад советского периода.

Срок для обращения за выплатой средств умершего лица заявителем был пропущен, так как о том, что у З. имеется вклад, она не знала.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, ст. 1155 ГК РФ, суд,

Решил:

Даньшиной *.*. восстановить срок для принятия наследства, оставшегося после смерти матери - З., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в краевой суд через Ленинградский райсуд в течение 10 дней.

Судья: *.*. Ефанова