Решения районных судов

По иску Филоненко *.*. к Карпенко *.*. и ФГУ `ЗКП` по Краснодарскому краю о постановке земельного участка на кадастровый учет. Решение от 27 мая 2011 года № 2-454/2011. Краснодарский край.

27 мая 2011 года Ленинградский районный суд

Краснодарского края в составе:

судьи Горлова *.*.

при секретаре Орловой *.*.

с участием истицы Филоненко *.*.

ответчицы Карпенко *.*.

руководителя Ленинградского отдела

ФГУ «Земельная кадастровая плата»

по Краснодарскому краю Зориной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Филоненко *.*. к Карпенко *.*. и ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю о постановке земельного участка на кадастровый учет

Установил:



В обоснование заявленных требований истица указывает, что после проведения межевания не имеет возможности поставить на кадастровый учет принадлежащий ей на праве собственности земельный участок с кадастровым номером «...» поскольку при межевании смежного земельного участка с кадастровым номером «...» были допущены технические и кадастровые ошибки. Просит суд установить межевую границу земельных участков и поставить ее участок на кадастровый учет.

В судебном заседании истица уточнила заявленные требования и просила суд внести исправления ошибок в местоположении границ ранее учтенного земельного участка ответчицы.

Ответчица просила суд в иске отказать, поскольку она надлежащим образом оформила свое право на земельный участок и считает заявленные требования необоснованными.

Руководитель Ленинградского отдела ФГУ «Земельная кадастровая плата» по Краснодарскому краю полагала возможным принять Решение на усмотрение суда, пояснив, что участок ответчицы поставлен на учет с ошибкой в определении координат межевых знаков. Поставить на кадастровый учет земельный участок истицы возможно либо с согласия ответчицы на внесение изменений в данные кадастрового учета, либо по решению суда.

Исследовав материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, суд пришел к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Филоненко *.*. на праве собственности принадлежит земельный участок, расположенный по адресу: Краснодарский край, станица Ленинградская, улица « площадью « кв.м. с кадастровым номером «...».

Судом достоверно установлено и не оспорено сторонами, что выполнив межевание указанного участка, заявительница не имеет возможности поставить его на кадастровый учет, поскольку его границы, по данным кадастрового учета, накладываются на границы ранее учтенного земельного участка с кадастровым номером «...» по « принадлежащего Карпенко *.*. . Причиной этого является неверное определение координат межевых знаков земельного участка ответчицы, допущенное при межевании.

В соответствии с письмом Минэкономразвития РФ от 27.03.2009 № 4448-ИМ/Д23 “Об устранении несоответствий в местоположении границ земельных участков“ в случае, если причиной пересечения границ является выявленная органом кадастрового учета техническая ошибка (например, сведения реестра объектов недвижимости и (или) кадастровой карты о местоположении границы земельного участка не соответствуют сведениям, содержащимся в документах кадастрового дела), такая ошибка устраняется в соответствии с пунктом 42 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минюста России от 20 февраля 2008 г. № 35, в течение срока, предусмотренного Законом о кадастре для осуществления кадастрового учета, без принятия решения о приостановлении.

Согласно ч. 4 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ (ред. от 27.12.2009) “О государственном кадастре недвижимости“ кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 указанного закона), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Решением ФГУ «ЗКП» по Краснодарскому краю от 19.06.2009 года истице было отказано в постановке на кадастровый учет отмежеванного ею земельного участка. Отказ Карпенко *.*. от внесения изменений в сведения о кадастровом учете принадлежащего ей земельного участка установлен в судебном заседании и это лишает истицу возможности осуществить кадастровый учет ее земельного участка.



При таких обстоятельствах лишь устранение ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости по земельному участку с кадастровым номером 23:19:0106127:8 позволит и истице и ответчице в полной мере реализовать свои права собственников в отношении принадлежащих им земельных участков.

В силу требований ч. 1 ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. При этом согласно ст. 60 ГК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Судом, с учетом требований ст. 67 ГПК РФ, дана оценка всем предоставленным сторонами в материалы дела доказательствам которые свидетельствуют о наличии оснований для удовлетворения иска.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 28 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости“, ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Федеральному государственному учреждению «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю устранить ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости по земельному участку с кадастровым номером «...» (Краснодарский край, станица Ленинградская, ул. «) и осуществить кадастровый учет изменений сведений об указанном земельном участке.

Настоящее Решение является так же основанием для постановки на кадастровый учет земельного участка Филоненко *.*. с кадастровым номером «...» (Краснодарский край, станица Ленинградская, «).

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Ленинградский районный суд в течение десяти дней.

Судья: *.*. Горлов

копия верна: судья *.*. Горлов