Решения районных судов

По иску Брюшковой *.*. к отделу имущественных отношений администрации МО Ленинградский район о признании права собственности на наследственное имущество. Решение от 25 марта 2011 года № 2-246/2011. Краснодарский край.

25 марта 2011 года Ленинградский районный суд

Краснодарского края в составе:

судьи Горлова *.*.

при секретаре Орловой *.*.

с участием истицы Брюшковой *.*.

представителя истицы Степаниденко *.*.

третьего лица Енушкина *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Брюшковой *.*. к отделу имущественных отношений администрации муниципального образования Ленинградский район о признании права собственности на наследственное имущество

Установил:

Истица в обоснование заявленных требований указывает, что она является наследницей по завещанию после смерти бабушки Ливинской *.*. . Поскольку наследственное имущество при жизни наследодателя не было оформлено надлежащим образом, нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство. Просит признать право собственности на жилой дом с хозяйственными постройками в ст. Ленинградской по «.

В судебном заседании истица и ее представитель заявленные требования поддержали по изложенным в иске основаниям.



Третье лицо Енушкин *.*. пояснил, что наследственное имущество, по его мнению, должно быть разделено между всеми наследниками по закону.

Третье лицо Горбань *.*. в судебное заседание не явилась, извещалась по последнему известному месту жительства, в связи с чем суд полагает возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.

От отдела имущественных отношений администрации муниципального образования Ленинградский район в суд поступило заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя и согласии с исковыми требованиями.

Исследовав материалы дела, и выслушав лиц, участвующих в деле, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Брюшкова *.*. является наследницей по завещанию Ливинской *.*. « от ..., в соответствии с которым указанному наследнику завещано все имущество, в чем бы такое не заключалось и где бы оно ни находилось (наследственное дело № ...).

В состав наследства входит жилой дом «...»., с хозяйственными постройками, расположенный по адресу: Краснодарский край, «.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Как следует из свидетельства « от ... выданного нотариусом Ленинградского нотариального округа Краснодарского края, завещание Ливинской *.*. , умершей 31.03.2010 года, совершенное ею в пользу Брюшковой (до расторжения брака Кныш) *.*. , удостоверенное 19.01.2009 года не изменено и не отменено завещателем на момент его смерти.

При таких обстоятельствах не имеют правового значения и не могут быть приняты во внимание доводы Енушкина *.*. о необходимости раздела наследственного имущество в порядке наследования по закону.

Исходя из положений ст.ст. 1118, 1119 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе распорядиться принадлежащим ему имуществом на случай смерти путем составления завещания. При этом основополагающим принципом наследования в данном случае является свобода завещания, поскольку завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание.



Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство обусловлен тем, что государственная регистрация права собственности на жилой дом не была осуществлена наследодателем при жизни, однако, по мнению суда, данное обстоятельство не может лишать наследника, принявшего наследство в установленном законом порядке, права зарегистрировать свое право на него.

Согласно ч. 1 ст. 1153 части 3 Гражданского Кодекса РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Из материалов дела следует, что спорный жилой дом принадлежал наследодателю на законном основании, что подтверждается архивной выпиской из решения Ленинградского сельского Совета народных депутатов Ленинградского района от ... и удостоверением № ... от ....

Оценив представленные в материалы дела доказательства с учетом требований ст. 67 ГПК РФ, суд находит исковое заявление основанным на законе и подлежащим удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Признать за Брюшковой *.*. право собственности на жилой дом, «...», расположенные по адресу: Краснодарский край, «.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Ленинградский районный суд в течение десяти дней.

Судья *.*. Горлов

копия верна: судья *.*. Горлов