Решения районных судов

О признании права собственности. Решение от 25 мая 2011 года № . Пермский край.

Чердынский районный суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Акладской *.*. ,

с участием истца Вехкалахти Ви

при секретаре Артемовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Вехкалахти Ви к Межрайонной ИФНС России №11 по Пермскому краю об установлении права собственности на движимое имущество в силу приобретательной давности,

Установил:

Вехкалахти *.*. обратился в суд с иском, указав, что в ДД.ММ.ГГГГ он приобрел трактор <данные изъяты> у ФИО3. Договор купли-продажи при этом оформлен не был. При покупке трактора – его владелец ФИО3 сообщил ему, что документы на трактор, подтверждающие право собственности передать не может, так как их необходимо найти. Впоследствии выяснилось, что данных документов у него не имеется. ДД.ММ.ГГГГ он подал заявление на регистрацию трактора в государственную инспекцию Гостехнадзора, в чем ему было отказано, в связи с отсутствием документов, подтверждающих право собственности. Просит признать право собственности на трактор <данные изъяты> и обязать государственную инспекцию Гостехнадзора зарегистрировать трактор.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал и пояснил, что трактор приобрел в ДД.ММ.ГГГГ. При покупке трактора договор купли-продажи оформлен не был. Два года после покупки он ждал, когда ФИО3 передаст ему документы, подтверждающие право собственности на трактор, но до сих пор документы не получил, поэтому обратился в суд. В ДД.ММ.ГГГГ обращался к инспектору Гостехнадзора, чтобы зарегистрировать трактор, однако ему было отказано по причине отсутствия документов на данное транспортное средство. На требованиях о возложении обязанности на государственную инспекцию Гостехнадзора зарегистрировать трактор, не настаивает.

Представитель МРИ ФНС России №11 по Пермскому краю в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом. Заявлено ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя. Возражений по существу заявленных требований не представлено.

Оценив пояснения истца, изучив материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Факт приобретения трактора подтверждается пояснениями истца, справками администрации Бондюжского сельского поселения, согласно которым ФИО3 действительно продал трактор <данные изъяты> Вехкалахти *.*. за <данные изъяты>, свидетельство о регистрации и других документов, подтверждающих право собственности на трактор, не имеется.



В соответствие с п. 1 ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В судебном заседании установлено, что сделка купли-продажи трактора между Вехкалахти *.*. и ФИО3 не оформлена надлежащим образом, хотя сторонами фактически исполнена в ДД.ММ.ГГГГ С момента фактического совершения сделки купли-продажи транспортного средства истец открыто и беспрепятственно пользуется движимым имуществом.

При таких обстоятельствах исковые требования Вехкалахти *.*. о признании права собственности на движимое имущество следует удовлетворить.

Руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Вехкалахти Ви удовлетворить.

Признать право собственности Вехкалахти Ви на трактор <данные изъяты> заводской номер машины № двигатель <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд в течение 10 дней со дня вынесения, через Чердынский районный суд.

Председательствующий судья: *.*. Акладская