Решения районных судов

По п. “в“ ч. 2 ст. 158 УК РФ (вступил в законную силу 28.09.2010 г.). Приговор от 15 октября 2010 года № 1-515/10. Алтайский край.

Судья Индустриального районного суда г. Барнаула Алтайского края Друзь *.*. ,

при секретаре Кузнецовой *.*. ,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Индустриального района г. Барнаула Кубановой *.*. ,

подсудимого Шилкова *.*. ,

адвоката Яковлева *.*. , представившего удостоверение № *** и ордер № *** от *** г.,

рассмотрев уголовное дело по обвинению

Шилкова ***, родившегося *** года в ***, ***, имеющего *** образование, ***, ***, ***, ***, проживающего по адресу: ***, судимого ***11.2009 г. мировым судьей судебного участка *** по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, ст. 73 УК РФ – 1 год,

в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Шилков совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину. Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

В период времени с *** часов *** минут до *** часа *** минут *** года, Шилков, находясь в квартире № *** дома № *** по ул. *** в г. Барнауле, реализуя возникшие преступные намерения, направленные на тайное хищение чужого имущества, руководствуясь корыстными побуждениями, осознавая общественно опасный характер своих действий, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, путем свободного доступа, тайно похитил принадлежащие ФИО2 жидкокристаллический телевизор «***” с пультом дистанционного управления, общей стоимостью *** рубля и домашний кинотеатр «***», состоящий из DVD-плеера, пяти колонок, пульта дистанционного управления, с гарантийным талоном, общей стоимостью *** рубль. С похищенным имуществом Шилков с места преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению, причинив потерпевшей ФИО2 значительный материальный ущерб на общую сумму *** рубля.



В судебном заседании подсудимый Шилков, полностью признав себя виновным, от дачи показаний отказался. Из показаний данных Шилковым в ходе предварительного следствия, следует, что конца *** года он проживал в квартире своих родителей по адресу: г. Барнаул, ул. ***. *** года, около *** часов *** минут ушел на работу его отец, а около *** часов *** минут – мать, дома остался он и бабушка ФИО4. В течение дня он находился дома, около *** часов ему на сотовый телефон звонила мать, которой он пояснил, что пьет пиво. В связи с финансовыми трудностями он Решил похитить у родителей принадлежащее им имущество, а именно жидкокристаллический телевизор «***” с пультом дистанционного управления, и домашний кинотеатр «***», состоящий из DVD-плеера, пяти колонок и пульта дистанционного управления, чтобы впоследствии продать или заложить. Выйдя на улицу, он договорился с водителем такси, чтобы тот подъехал к четвертому подъезду дома и подождал, после чего вернулся в квартиру. Прикрыв дверь в комнату ФИО4, он в два приема вынес из квартиры телевизор и домашний кинотеатр, погрузив их в автомобиль такси. По его предложению таксист приобрел у него телевизор, а домашний кинотеатр он продал в ломбард «***», расположенный по адресу: ул. ***, по своему паспорту. Решив не возвращаться домой к родителям, он несколько дней жил у них на даче, где оставил записку, в которой просил у них прощения. (л.д. ***, ***)

Помимо признания вины подсудимым, его виновность подтверждается следующими доказательствами.

Показаниями потерпевшей ФИО2, оглашенными в соответствии со ст. 281 УПК РФ, из которых следует, что с конца *** года в их квартире по адресу: г. Барнаул, ул. ***, проживал ее сын Шилков. *** года ее муж ушел на работу около *** часов *** минут, а она сама - около *** часов *** минут, дома остались сын и ее мать ФИО4. Около *** часов она звонила сыну на сотовый телефон, и тот пояснил, что находится дома и пьет пиво. Около *** часов *** минут она вновь позвонила сыну, но тот не брал трубку. В *** час *** минут она вернулась домой и обнаружила, что в зале отсутствуют жидкокристаллический телевизор «***” с пультом дистанционного управления, который с учетом износа оценивает в *** рублей и домашний кинотеатр «***», состоящий из DVD-плеера, пяти колонок и пульта дистанционного управления, стоимостью *** рублей. Общая сумма причиненного ей ущерба составила *** рублей и является для нее значительной, поскольку совместный семейный бюджет составляет *** рублей, ежемесячно она оплачивает коммунальные платежи в сумме *** рублей, на иждивении находится ФИО4. В совершении преступления подозревала сына, который в приобретении похищенного имущества не участвовал, права распоряжаться принадлежащим ей имуществом не имел, долговых обязательств между нею и сыном нет. От ФИО4 ей известно, что в 19 часов Шилков прикрыл дверь в ее комнату, после чего она (ФИО4) услышала грохот, доносящийся из зала и стала звать Шилкова, однако тот не отзывался, а затем в квартире опять стало тихо. *** года в своем садовом домике они обнаружили написанную Шилковым записку, в которой тот просил прощения. (л.д. ***)

Показаниями свидетеля ФИО11, оглашенными в порядке ст. 281 УПК РФ, согласно которым с конца *** года в их квартире по адресу: г. Барнаул, ул. ***, проживал его сын Шилков. *** года он ушел на работу около *** часов *** минут, дома оставались его жена, сын и теща ФИО4. Около *** часов *** минут жена сообщила ему, что возвратившись домой, она обнаружила, что в зале отсутствуют жидкокристаллический телевизор «***» с пультом дистанционного управления, и домашний кинотеатр «***», состоящий из DVD-плеера, пяти колонок и пульта дистанционного управления. В совершении преступления подозревал сына, который в приобретении похищенного имущества не участвовал, права распоряжаться им не имел. От ФИО4 ему известно, что в *** часов Шилков прикрыл дверь в ее комнату, после чего она (ФИО4) услышала грохот, доносящийся из зала и стала звать Шилкова, однако тот не отзывался, а затем в квартире опять стало тихо. *** года в своем садовом домике они обнаружили написанную Шилковым записку, в которой тот просил прощения. (л.д. ***)

Показаниями свидетеля ФИО4, оглашенными в соответствии со ст. 281 УПК РФ, из которых следует, что по адресу: г. Барнаул, ул. ***, она проживает с дочерью ФИО2 и зятем ФИО11 В конце *** года, к ним домой приехал внук Шилков, который некоторое время проживал в квартире. *** года в *** часов *** минут на работу ушел ее зять, в *** часов *** минут – дочь. Дома остались она и внук. Являясь инвалидом первой группы и не имея возможности передвигаться без посторонней помощи, она весь день провела в своей комнате. Около *** часов Шилков заглянул в ее комнату, затем прикрыл входную дверь в нее, после чего она услышала грохот, доносящийся из зала, и стала звать внука, но тот не отзывался. Впоследствии от дочери она узнала, что Шилков похитил жидкокристаллический телевизор и домашний кинотеатр. (л.д. ***)

Показаниями свидетелей ФИО18 и ФИО19, оглашенными в порядке ст. 281 УПК РФ, носящими аналогичный друг другу характер, из которых следует, что *** года они в составе следственно-оперативной группы, в связи с сообщением о совершенной краже имущества из квартиры, выезжали по адресу: г. Барнаул, ул. ***, где в ходе осмотра места происшествия были обнаружены и изъяты шесть вырезов ленты скотч со следами рук. (л.д. ***)

Показаниями свидетеля ФИО20, оглашенными в соответствии с положениями ст. 281 УПК РФ, согласно которым *** года им была принята явка с повинной от Шилкова, который добровольно сообщил о совершенной им *** года краже жидкокристаллического телевизора «***» и домашнего кинотеатра «***» из квартиры по адресу: г. Барнаул, ул. ***, а также о том, каким образом он распорядился похищенным имуществом. (л.д. ***)

Показаниями свидетеля ФИО21, оглашенными в порядке ст. 281 УПК РФ, из которых следует, что *** года в ООО «***», по адресу: г. Барнаул, ул. *** в г. Барнауле, где он работает приемщиком-оценщиком, пришел незнакомый парень, как стало известно позднее Шилков, который принес с собой домашний кинотеатр «***», состоящий из DVD-плеера, пяти колонок и пульта дистанционного управления, и предъявил свой паспорт. После проверки рабочего состояния домашнего кинотеатра, им был оформлен договор купли-продажи № ***. (л.д. ***)

Кроме того, вина Шилкова подтверждается следующими материалами уголовного дела.

Протоколом осмотра места происшествия от *** г. - квартиры № *** дома № *** по ул. *** в г. Барнауле, в ходе которого обнаружены и изъяты шесть следов рук. (л.д. ***)



Протоколом явки с повинной Шилкова, добровольно сообщившего о том, что около *** часов *** г., находясь по адресу: ул. ***, он, нуждаясь в деньгах, похитил принадлежащие его родителям телевизор «***» и домашний кинотеатр. Телевизор продал таксисту, а кинотеатр сдал в ломбард по ул. ***, на свое имя. (л.д. ***)

Протоколом выемки у потерпевшей ФИО2 сертификата дополнительных услуг на 2 года, записки от *** г. (л.д. ***)

Протоколом осмотра сертификата дополнительных услуг на телевизор «***», записки следующего содержания «мама папа я знаю что за это прощения не существует, но поверте я не по своей воли это сделал. *** иду в ментовку если можете то хоть капельку простите *** я был один сюда больше не появлюсь ФИО23», Постановлением о приобщении их к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. (л.д. ***)

Заключением товароведческой экспертизы, согласно которому рыночная стоимость с учетом износа ж/к телевизора «***» в корпусе черного цвета, серийный номер *********, в комплекте с пультом дистанционного управления в корпусе черного цвета, приобретенного *** года, на момент совершения преступления, то есть на *** года составляет *** рубля; рыночная стоимость с учетом износа домашнего кинотеатра «***» в корпусе черного цвета, состоящего из DVD-плеера в корпусе черного цвета, колонок в количестве 5 штук в корпусе черного цвета, пульта дистанционного управления в корпусе черного цвета, приобретенного в *** года, на момент совершения преступления, то есть на *** года составляет *** рубль. (л.д. ***)

Протоколом обыска в ломбарде «***» по адресу: ул. ***, в ходе которого был изъят договор купли-продажи № ***. (л.д. ***)

Заключением дактилоскопической экспертизы, согласно которому следы ладоней и пальцев рук, изъятые при осмотре места происшествия оставлены ладонью левой руки Шилкова, средним, безымянным, указательным пальцами и мизинцем левой руки Шилкова. (л.д. ***)

Протоколом проверки показаний на месте с участием Шилкова, который в присутствии понятых показал об обстоятельствах совершенного им *** г. хищения жидкокристаллического телевизора «***» с пультом дистанционного управления и домашнего кинотеатра «***», состоящего из DVD-плеера, пяти колонок и пульта дистанционного управления, из квартиры № *** дома № *** по ул. *** в г. Барнауле, а также о способе распоряжения похищенным имуществом, пояснив при этом, что телевизор продал таксисту, домашний кинотеатр продал в ломбард «***» по адресу: г. Барнаул, ул. ***. (л.д. ***)

Протоколом осмотра 6 вырезов ленты скотч со следами рук, договора купли-продажи № *** от *** г., в котором имеются сведения о продавце - «Шилков ***», виде документа, удостоверяющего личность, прописке, наименовании товара - «д/к «***», дате – «***», Постановлением о приобщении их к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. (л.д. ***)

Проанализировав исследованные доказательства, суд приходит к выводу о том, что вина подсудимого в совершении тайного хищения имущества, принадлежащего ФИО2 нашла подтверждение, и, помимо показаний самого подсудимого, подтверждается показаниями потерпевшей и свидетелей, а также материалами уголовного дела.

Вместе с тем, суд считает необходимым, с учетом позиции государственного обвинителя, уточнить предъявленное Шилкову обвинение в части стоимости похищенного телевизора и домашнего кинотеатра, а также в части общей суммы причиненного ущерба. Так, из показаний потерпевшей ФИО2 следует, что жидкокристаллический телевизор «***” с пультом дистанционного управления, с учетом износа оценен ею в *** рублей, домашний кинотеатр «***», состоящий из DVD-плеера, пяти колонок и пульта дистанционного управления – в *** рублей, общая сумма ущерба составила *** рублей. В то же время, согласно заключению товароведческой экспертизы, рыночная стоимость жидкокристаллического телевизора «***», в комплекте с пультом дистанционного управления, с учетом времени приобретения и износа, на момент совершения преступления составляла *** рубля; рыночная стоимость домашнего кинотеатра «***», состоящего из DVD-плеера, пяти колонок и пульта дистанционного управления, с учетом времени приобретения и износа, на момент совершения преступления составляла *** рубль. Оснований не доверять выводам эксперта суд не имеет, и, с учетом позиции государственного обвинителя, считает установленным, что общая сумма ущерба, причиненного потерпевшей ФИО2 составляет *** рубля.

Несмотря на уменьшение объема обвинения в части суммы причиненного ущерба, суд считает, что квалифицирующий признак преступления «с причинением значительного ущерба гражданину» нашел свое подтверждение исходя из стоимости похищенного имущества, показаний потерпевшей о материальном положении ее семьи, наличии у нее на иждивении престарелой матери, являющейся инвалидом, а также размера причиненного ущерба, значительно превышающего 2500 рублей.

Принимая во внимание изложенное, действия Шилкова суд квалифицирует по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину.

В соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ при назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Шилков совершил преступление средней тяжести. Ранее судим. Как личность участковым уполномоченным милиции и начальником уголовно-исполнительной инспекции характеризуется положительно, на учетах в АКНД, АКПНД не состоит.

Согласно заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы Шилков хроническим психическим расстройством, слабоумием во время инкриминируемого ему деяния не страдал и в настоящее время не страдает. У него выявляются признаки «Расстройства личности мозаичного типа», эмоциональная лабильность, ограниченность интересов, заострение черт характера по неустойчивому типу. Вместе с тем, отмеченные нарушения не столь глубоки и выражены. На исследуемый период Шилков каких-либо временных психических расстройств не обнаруживал и мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. По психическому состоянию в настоящее время также может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них показания. В принудительном лечении у психиатра не нуждается.

В судебном заседании подсудимый вел себя адекватно судебно-следственной обстановке, отвечал на вопросы, в связи с чем выводы экспертов, изложенные в заключении, суд признает обоснованными, а Шилкова – вменяемым.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает молодой возраст подсудимого, полное признание им вины и раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие малолетнего ребенка, состояние здоровья членов его семьи.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

Принимая во внимание обстоятельства дела и данные о личности подсудимого, суд считает, что исправление Шилкова возможно лишь в условиях изоляции от общества и ему должно быть назначено наказание в виде лишения свободы на определенный срок, без дополнительного наказания. Поскольку преступление Шилковым совершено в период испытательного срока, суд, в соответствии с требованием ч. 5 ст. 74 УК РФ, отменяет условное осуждение, назначенное ему по Приговору мирового судьи судебного участка *** от 25.11.2009 г. и назначает наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ.

Принимая во внимание данные о личности подсудимого, который ранее неоднократно привлекал ответственности, отбывал наказание в местах лишения свободы, осужда мере наказания и в период условного осуждения вновь совершил умышленное преступление, что свидетельствует о его стойкой криминальной направленности и социальной опасности для общества, суд полагает необходимым назначить отбывание наказания Шилкову в исправительной колонии общего режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Шилкова *** признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ, условное осуждение Шилкову *.*. отменить, на основании ст. 70 УК РФ, ко вновь назначенному наказанию частично присоединить не отбытую часть наказания по Приговору мирового судьи судебного участка *** от ***.11.2009 г. и окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 4 (четыре) месяца, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания Шилкову *.*. исчислять с *** года.

Меру пресечения Шилкову *.*. с подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу и до вступления Приговора в законную силу содержать в ФБУ ИЗ-22/1 УФСИН России по Алтайскому краю.

Вещественные доказательства по делу – сертификат дополнительных услуг на 2 года - оставить по принадлежности потерпевшей ФИО2; записку и договор купли-продажи № *** от *** г. - хранить в материалах уголовного дела; 6 вырезов ленты скотч со следами рук – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Алтайский краевой суд через Индустриальный районный суд г. Барнаула в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

Разъяснить осужденному право в течение указанного срока ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, а также право на обеспечение помощью адвоката в суде кассационной инстанции, которое может быть реализовано путем заключения соглашения с адвокатом либо путем обращения с соответствующим ходатайством о назначении защитника, изложенным в кассационной жалобе либо в форме самостоятельного заявления, и должно быть подано заблаговременно в суд первой или кассационной инстанции.

Судья *.*. Друзь