Решения районных судов

О привлечении к административной ответственности за нарушения в области здравоохранения. Постановление от 14 апреля 2011 года № 5-18/2011. Пермский край.

14 апреля 2011 г. г.Чусовой

Судья Чусовского городского суда Пермского края Горбунова *.*. рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении

Муниципального учреждения здравоохранения «Верхне-Городковская участковая больница», расположенного в ....

Из материалов дела об административном правонарушении, пояснений представителей лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Ложкина *.*. и Санниковой *.*.

Установил:

Согласно протоколу об административном правонарушении МУЗ «В-Городковская участковая больница» совершило административное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст.19.20 КоАП РФ при следующих обстоятельствах. ... 2010 года Л. 1956 года рождения, поступившему в терапевтическое отделение больницы, не был установлен диагноз: «Язвенная болезнь ДПК, ст.обострения», был недооценен имевшийся у пациента язвенный анамнез и предшествующее обострение язвенной болезни. В связи с неустановлением указанного в нарушение Стандарта Пермской области «Объемы диагностики и лечения больных терапевтического профиля» СТ ПО 11.047.0001-2004 (далее по тексту - Стандарт) не проведено обследование: группа крови и резус-фактор, рентгеноскопия желудочно-кишечного тракта, ФГС. В терапевтическом отделении больницы проводилась посиндромная кардиотропная терапия, медикаментозная терапия язвенной болезни не проводилась в связи с неустановленным диагнозом «Язвенная болезнь ДПК, ст.обострения». В 18:15 следующего дня в МУЗ «Чусовская районная больница ...» констатирована смерть судебно-медицинский диагноз которого: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки; хроническая язва луковицы двенадцатиперстной кишки с пенетрацией в поджелудочную железу, обильным арозивным кровотечением; участки некроза с кровоизлияниями и лейкоцитарной реакцией в слизистой и подслизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

Представители МУЗ «В-Городковская участковая больница» Ложкин *.*. и Санникова *.*. вину учреждения в совершении административного правонарушения признали, просили ограничиться предупреждением. Пояснили, дополняя друг друга, что условия диагностики и лечения пациентов больницы недостаточные, поскольку анализы, которые, согласно протоколу об административном правонарушении, больница должна была выполнить, она проводить не может ввиду отсутствия соответствующего оборудования. Квалификация медицинского персонала и опыт работы не позволил установить правильный диагноз Л. Показаний к тому, что у Л. стадия обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, на момент его госпитализации не имелось. Для уточнения диагноза он был направлен в районную больницу.

Потерпевшая Лоскутова *.*. (мать Л..) на рассмотрение дела не явилась, об отложении дела не просила.

Согласно пп. «е» п.5 Постановления Правительства Российской Федерации от 22.01.2007 N 30 (в ред. от 24.09.2010) “Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности“ соблюдение лицензиатом медицинских технологий при осуществлении медицинской деятельности, разрешенных к применению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации является одним из лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности.

Согласно п.6 указанного Постановления под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных подпунктами «а»-«г» и «е» - «з» пункта 5 настоящего Положения.

Согласно Стандарту Пермской области «Объемы диагностики и лечения больных терапевтического профиля (медико-экономическим стандартам)» СТ ПО 11.047.0001-2004 при наличии диагноза «Язва 12-перстной кишки, обострение. Эрозивный дуоденит» обязательно проводится обследование: ОАК, группа крови и резус-фактор, рентгеноскопия ЖКТ, ФГДС.



Часть 3 ст.19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (лицензия) обязательно (обязательна).

Считаю, что в действиях МУЗ «В-Городковская участковая больница» отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.19.20 КоАП РФ, исходя из следующего.

Необходимость проведения указанных в протоколе об административном правонарушении диагностических мероприятий, по мнению судьи, в соответствии со Стандартом возникает после установления соответствующего диагноза. Поскольку диагноз «Язва 12-перстной кишки, обострение» не был установлен Л.., обязанности соблюсти Стандарт, предусматривающий методику лечения именно этого заболевания у больницы не возникло.

Неправильная постановка диагноза не образует состава административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.19.20 КоАП РФ, по крайней мере, при изложенных в протоколе об административном правонарушении обстоятельствах.

Согласно п.1 ст.2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Поскольку вины МУЗ «В-Городковская участковая больница» в совершении административного правонарушения не усматривается, состав административного правонарушения отсутствует, что в силу пп.2 п.1 ст.24.5 и пп.1 п.1.1 ст.29.9 КоАП РФ влечет за собой прекращение производства по делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.29.7 - 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Производство по делу прекратить ввиду отсутствия в действиях муниципального учреждения здравоохранения «Верхне-Городковская участковая больница» состава административного правонарушения. Постановление может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Чусовской городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Судья *.*. Горбунова