Решения районных судов

По ч.1 ст.228 УК РФ (вступил в законную силу 09.11.2010 года). Приговор от 29 октября 2010 года № . Алтайский край.

29 октября 2010 года Индустриальный районный суд г. Барнаула Алтайского края

в составе:

председательствующего судьи Абрамовой *.*. ,

при секретаре Чуп *.*. ,

с участием прокурора Банщиковой *.*. ,

адвоката Огнева *.*. , удостоверение № *****, ордер № *****,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по обвинению:

Дежина *.*. , родившегося ДД.ММ.ГГГГ в *****, гражданина *****, ***** образованием, *****, *****, работающего в ОАО «*****» *****, проживающего по адресу: <адрес>, судимого:

ДД.ММ.ГГГГ Пугачевским горсудом Саратовской области по п. «г» ч.2 ст.161, п. «г» ч.2 ст.161, п.п. «а, б» ч.2 ст.158, ч.3 ст.69 УК РФ – к 3 годам лишения свободы;

ДД.ММ.ГГГГ тем же судом по п.п. «а, г» ч.2 ст.161, ч.5 ст.69 УК РФ – к 3 годам 1 месяцу лишения свободы. Освободился ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочно на 8 месяцев 20 дней, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:



В период времени с ***** часов ***** минут ДД.ММ.ГГГГ до ***** часов ***** минут ДД.ММ.ГГГГ Дежин *.*. , имея преступный умысел, направленный на незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, осознавая общественно-опасный и противоправный характер своих действий, в нарушении ст.ст. 14, 20 и 24 ФЗ от 08.01.1998 года № 3 «О наркотических средствах и психотропных веществах», предварительно убедившись в характере и свойствах имеющегося у него средства, достоверно зная, что это наркотическое средство, незаконно хранил его непосредственно при себе, а именно наркотическое средство - гашишное масло, массой 0,61 грамма, что является крупным размером и включенное на основании Постановления Правительства РФ от 30.06.1998 года № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» в Список 1 - «Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации».

ДД.ММ.ГГГГ в ***** часа ***** минут Дежин *.*. был задержан сотрудниками милиции около <адрес>, у которого в помещении дежурной части ОМ №***** УВД по г.Барнаулу, расположенного по адресу: <адрес>, в ходе личного досмотра было обнаружено и изъято наркотическое средство - гашишное масло, массой 0,61 грамма, что согласно Перечня крупных и особо крупных размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст.ст. 228, 228.1, 229 Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации № 76 от 07.02.2006 года, является крупным размером.

Суд действия Дежина *.*. квалифицирует по ч.1 ст.228 УК РФ - незаконное хранение, без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

В ходе дознания Дежин *.*. вину в совершении указанного преступления признал в полном объёме и заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании Дежин *.*. с обвинением согласился и поддержал своё ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему известны и ясны.

Государственный обвинитель, защитник против заявленного подсудимым ходатайства не возражали.

Учитывая, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, возражений против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства не поступило, условия, предусмотренные ч. 1, 2 ст. 314 УПК РФ, при которых Дежиным *.*. заявлено ходатайство, соблюдены, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Вместе с тем суд считает возможным, в соответствии с положениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 года «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел», уточнить юридическую квалификацию содеянного Дежиным *.*. , исключив из обвинения, с учетом позиции государственного обвинителя, незаконное приобретение наркотических средств в крупном размере, поскольку для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.

При определении меры наказания суд учитывает, что Дежин *.*. вину осознал и в содеянном раскаялся, фактическую явку с повинной, по месту жительства и работы характеризуется положительно, молодой и трудоспособный возраст, занятие трудовой деятельностью, его состояние здоровья, что признает обстоятельствами, смягчающими его наказание.

Вместе с тем, суд учитывает, что данное преступление Дежин *.*. совершил в период непогашенной судимости, что свидетельствует о его нежелании встать на путь исправления и рецидив преступлений признает обстоятельством, отягчающим наказание Дежина *.*.



Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории средней тяжести, личность подсудимого, конкретные обстоятельства дела, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни ее семьи, суд считает необходимой назначить Дежину *.*. наказание, не связанное с реальным лишением свободы, с применением ст.73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 296-300, 302-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Дежина *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, назначив наказание в 1 год лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ наказание считать условным, с испытательным сроком в 1 год, обязав осужденного не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осуждённых, 1 раз в месяц являться в указанный орган для регистрации.

До вступления Приговора в законную силу меру пресечения осужденному Дежину *.*. не избирать.

По вступлению Приговора в законную силу вещественные доказательства по делу: гашишное масло, массой 0,61 грамма, смывы с кистей рук Дежина *.*. , контрольный ватный тампон, хранящиеся в камере хранения ОМ №***** УВД по г.Барнаулу (л.д. *****) – уничтожить.

Приговор может быть обжалован сторонами в Алтайский краевой суд в кассационном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, через Индустриальный райсуд г.Барнаула.

Осужденный вправе заявлять ходатайство об участии в суде кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им адвокату либо ходатайствовать перед судом о назначении адвоката.

Судья: *.*. Абрамова