Решения районных судов

О признании права на получение государственного жилищного сертификата. Решение от 17 сентября 2001 года № . Пермский край.

Чердынский районный суд Пермского края в составе:

Председательствующего судьи Пьянкова *.*. ,

при секретаре Чугайновой *.*. ,

с участием истца Лялина *.*. ,

третьего лица Шокель *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лялина Владими к ФБУ КП-27 ГУФСИН России по Пермскому краю п. Чепец Чердынского района, ГУФСИН России по Пермскому краю, ФСИН России о признании права на получение государственного жилищного сертификата,

Установил:

Лялин *.*. предъявил в суд иск, пояснив, что проходил службу в АМ-244/9 и уволен с должности младшего инспектора группы безопасности. Проживает в поселке с особыми условиями хозяйственной деятельности с ДД.ММ.ГГГГ. В настоящее время находится на пенсии. В соответствии с п. 5, 6 “Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 годы“ (далее Правила…), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 N 153 он изъявил желание и является участником подпрограммы. В составе семьи имеет: дочь – ФИО1, жену - ФИО2, падчерицу – ФИО3, падчерицу – ФИО4, внука – ФИО6. Решением жилищно-бытовых комиссий ФБУ КП-27 внук Артем не включен в состав его семьи. Просит признать его право на получение жилищного сертификата с учетом внука, который проживает в его семье и является членом семьи.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержал. Дополнительно пояснил, что просит признать право на участие в программе по выдаче жилищного сертификата с целью получения этого сертификата на свою семью, состоящую из шести человек, включая внука – ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ. Все они проживают вместе, ведут совместное хозяйство. Брак с женой зарегистрировали в ДД.ММ.ГГГГ, а проживать стали вместе с ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании третье лицо Шокель *.*. исковые требования поддержала и пояснила, что проживает с истцом с ДД.ММ.ГГГГ, в ДД.ММ.ГГГГ зарегистрировали брак. Внук проживает в их семье с рождения постоянно, они все вместе ведут совместное хозяйство.

Представители ФБУ КП-27 ГУФСИН России по Пермскому краю, ГУФСИН России по Пермскому краю, ФСИН России в судебное заседание не явились, о дне слушания дела извещены надлежащим образом, заявили ходатайство рассмотрении дела в их отсутствие.



Из письменных возражений ГУФСИН России по Пермскому краю следует, что против иска возражают лишь на том основании, что оспаривают количество членов семьи подлежащих учету при определении размера субсидии, поскольку ФИО6 не является близким родственником истца, то в отношении него необходимо Решение суда о признании членом семьи.

Аналогичную позицию по делу занимает и ФСИН России, при этом все лица на стороне ответчиков не имеют возражений против фактических обстоятельств, указанных истцом.

Свидетели ФИО8, ФИО9 в судебном заседании подтвердили, что падчерица и внук истца постоянно проживают с ним и являются членами его семьи.

Оценив пояснения сторон, показания свидетелей и исследовав представленные документы, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно п.1 Постановления Правительства РФ №153 от 21.03.2006г. «…формой государственной финансовой поддержки обеспечения граждан жильем в рамках реализации подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 г. N 675, является предоставление им за счет средств федерального бюджета социальной выплаты на приобретение жилья, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом».

Пунктом 16 Правил установлен норматив общей площади жилого помещения для расчета размера социальной выплаты зависящий от количества членов семьи участника подпрограммы.

Согласно п.п. «а» п. 17 Правил… «Применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина - участника подпрограммы признаются:

постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина - участника подпрограммы. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с гражданином - участником подпрограммы, учитываются при расчете размера социальной выплаты в случае признания их в судебном порядке членами его семьи - для граждан, указанных в подпунктах “а“ - “е“ пункта 5 настоящих Правил, и граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

Согласно ч.1, 3 ст. 69 ЖК РФ «К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения».



В соответствии с указанными положениями ЖК РФ правовой статус «члена семьи» в отношении родственников, прямо не указанных в законе, устанавливается нанимателем жилого помещения, посредством вселения в жилое помещение в качестве члена семьи. Факт вселения истцом ФИО6 в занимаемое им жилое помещение в качестве члена семьи подтверждается договором социального найма жилого помещения, занимаемого истцом. Факт родственных отношений подтверждается копией свидетельства о рождении ФИО6 Справками администрации Бондюжского сельского поселения подтверждается, что ФИО6 проживает в семье истца и ведет с его семьей общее хозяйство.

Обстоятельств, свидетельствующих о выбытии ФИО6 из состава семьи истца в настоящем судебном заседании не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 194, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Признать право Лялина Владими на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты (жилищной субсидии, субсидии), удостоверяемой государственным жилищным сертификатом, для приобретения жилого помещения в рамках реализации подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 N 675, на семью из 6-х человек (включая истца) в составе:

ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ;

ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ;

ФИО11, ДД.ММ.ГГГГ

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ

ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд в течение 10 дней со дня вынесения в окончательной форме, через Чердынский районный суд.

Председательствующий: *.*. Пьянков