Решения районных судов

По п. `г` ч. 2 ст. 161 УК РФ вступил в законную силу 05.10.2010 г.. Приговор от 18 ноября 2010 года № 1-573/2010Г. Алтайский край.

Индустриальный районный суд г.Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего Огнивенко *.*. ,

при секретаре Лапиной *.*. ,

с участием помощника прокурора Индустриального района г.Барнаула Головановой *.*. ,

подсудимого Болотного *.*. ,

адвоката Федорова *.*. , представившего удостоверение ***, ордер ******

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения уголовное дело по обвинению

Болотного *.*. , родившегося ***,

в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ,

Установил:

Болотный *.*. совершил грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, при следующих обстоятельствах.



В период времени с *** часов до *** часов *** года Болотный *.*. находился у дома ***, где, реализуя свой преступный умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, из корыстных побуждений, приблизился к ранее незнакомому ФИО6 и умышленно руками толкнул последнего, после чего нанёс ему не менее 1 удара рукой в область лица, причинив физическую боль, что повлекло падение потерпевшего на землю. Затем Болотный *.*. , продолжая применять насилие не опасное для жизни и здоровья, подошёл к лежащему на земле потерпевшему ФИО6 и умышленно нанёс ему не менее 1 удара ногой в область лица, причинив физическую боль. После чего Болотный *.*. , осознавая, что действует открыто и его действия очевидны для потерпевшего ФИО6, открыто похитил у последнего, принудительно вытащив из кармана одежды, принадлежащий потерпевшему сотовый телефон «***» стоимостью *** рублей, в котором находилась сим-карта оператора связи «***», не представляющая материальной ценности, без денежных средств на балансе. Потерпевший ФИО6 попытался воспрепятствовать преступным действиям Болотного *.*. , схватил его за одежду и потянул на себя, потребовав прекратить противоправные действия и вернуть похищенное имущество. Однако, Болотный *.*. , игнорируя требования ФИО6, в целях удержания похищенного, умышленно нанёс лежащему на земле потерпевшему не менее 4 ударов рукой в область лица, причинив физическую боль. В результате полученных телесных повреждений потерпевший ФИО6, не имея сил удерживать Болотного *.*. , отпустил последнего. После чего Болотный *.*. с места преступления скрылся, открыто похитив принадлежащее потерпевшему ФИО6 вышеуказанное ценное имущество, распорядившись им по своему усмотрению, причинив ФИО6 материальный ущерб на сумму *** рублей.

Таким образом, своими умышленными действиями Болотный *.*. совершил преступление, предусмотренное п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ - грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия не опасного для жизни и здоровья.

В ходе предварительного следствия Болотный *.*. виновным себя признал в полном объёме и заявил ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке принятия судебного решения.

В судебном заседании Болотный *.*. также с обвинением согласился и поддержал заявленное ранее ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке судопроизводства, пояснив, что ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему известны и ясны.

Государственный обвинитель, защитник против заявленного подсудимым ходатайства не возражали, потерпевший ФИО6 также выразил своё согласие на применение особого порядка принятия судебного решения.

Учитывая, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, возражений против постановления Приговора в особом порядке принятия судебного решения не поступило, условия, предусмотренные ч. 1, 2 ст. 314 УПК РФ, при которых Болотным *.*. заявлено ходатайство, соблюдены, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, влияние назначаемого наказания на его исправление и условия жизни его семьи.

Болотный *.*. совершил умышленное преступление, отнесённое законодателем к категории тяжких.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, в судебном заседании не установлено.

В соответствии со ст.61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Болотного *.*. , суд признаёт его молодой трудоспособный возраст, занятие трудовой деятельностью, состояние здоровья, положительные характеристики с места жительства, полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, выразившееся в участии при проверки показаний на месте.



Учитывая совокупность смягчающих наказание подсудимого обстоятельств, мнение потерпевшего ФИО6, не настаивающего на строгом наказании, несмотря на тяжесть содеянного, суд считает возможным исправление подсудимого без изоляции от общества, и полагает целесообразным назначить ему наказание с применением ст.73 УК РФ, в виде условного осуждения к лишению свободы на определённый срок, по правилам ч.1 ст.62 УК РФ, с применением положений ч.7 ст.316 УПК РФ.

Принимая во внимание имущественное положение семьи Болотного *.*. , суд полагает возможным не назначать дополнительного вида наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296-299, 302-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Болотного *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком в 2 года 6 месяцев, без штрафа и иных удержаний.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Болотному *.*. наказание считать условным, с испытательным сроком в 2 года.

Обязать Болотного *.*. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осуждённых по месту жительства, ежемесячно являться в указанный орган для регистрации в дни, установленные данным органом.

Меру пресечения Болотному *.*. в виде заключения под стражу изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении, освободив его из-под стражи в зале суда.

По вступлении Приговора в законную силу меру пресечения отменить.

Зачесть в срок отбытого наказания Болотному *.*. время предварительного содержания под стражей в период с *** года по *** года включительно.

Вещественные доказательства: гарантийный талон, кассовый чек на сотовый телефон передать в распоряжение потерпевшего ФИО6

Приговор может быть обжалован в Алтайский краевой суд через Индустриальный районный суд г.Барнаула в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Осуждённый в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора или подачи другими участниками процесса кассационной жалобы, представления, затрагивающих его интересы, вправе ходатайствовать о своём личном участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий:

*** *.*. Огнивенко

***

***

***