Решения районных судов

Постановление от 07 декабря 2010 года . Постановление от 07 декабря 2010 года № . Алтайский край.

Судья Индустриального районного суда г.Барнаула Алтайского края Лучинкин *.*.

при секретаре Зайцеве *.*.

с участием государственного обвинителя Банщиковой *.*.

обвиняемого Налимова *.*.

защитника Ковалевой *.*.

представившей удостоверение № ордер № от ДД.ММ.ГГГГ

рассмотрев в закрытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Налимова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ р. урож. <данные изъяты>, не судимого

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.ст.30 ч.3-161 ч.1 УК РФ

Установил:

Органами следствия Налимов *.*. обвиняется в том, что он в период времени с <данные изъяты> часов до <данные изъяты> часов ДД.ММ.ГГГГ, находясь в помещении супермаркета «<данные изъяты>» по <адрес>, подошел к стеллажу с алкогольной продукцией и, имея преступный умысел на хищение чужого имущества, руководствуясь корыстными побуждениями и стремлением незаконного обогащения, осознавая, что его действия носят открытый характер и очевидны для ФИО2, ФИО4 и ФИО3, похитил принадлежащую ООО «»<данные изъяты>» бутылку коньяка «<данные изъяты>» емкостью <данные изъяты> л., стоимостью <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, после чего попытался скрыться с места преступления, однако был задержан сотрудниками милиции, в связи с чем не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам.



Органами следствия умышленные действия Налимова *.*. квалифицированы по ст.ст.30 ч.3-161 ч.1 УК РФ как покушение на грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

В ходе досудебного производства сторонами было заявлено ходатайство о проведении предварительного слушания, для решения вопроса о прекращении уголовного дела в связи с возмещением ущерба и примирением сторон.

От представителя ООО «»<данные изъяты>» в лице ФИО1 поступило заявление, в котором он поддержал ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Налимова *.*. в связи с возмещением ущерба и примирением сторон, просив рассмотреть в его отсутствие.

В ходе предварительного слушания обвиняемый Налимов *.*. не возражал прекратить уголовное дело по указанному основанию.

Суд, выслушав мнения участников процесса, полагает возможным удовлетворить заявленное ходатайство, исходя из следующего.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, может быть прекращено в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Налимов *.*. молод, трудоспособен, ранее не судим, преступление совершил средней тяжести, впервые, каких-либо тяжких последствий от его действий не наступило, в содеянном раскаивается, о чем свидетельствуют признание вины и возмещение ущерба, с потерпевшим примирился, характеризуется положительно, учится.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 25, 229 ч.2 п.3, 236, 239 УПК РФ, суд

Постановил:

Уголовное дело в отношении Налимова *.*. , обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст.ст.30 ч.3-161 ч.1 УК РФ прекратить в связи с примирением сторон, освободив ег ответственности.



Ранее избранную меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Налимову *.*. отменить.

Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Индустриальный районный суд г.Барнаула в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: Лучинкин С.И

Копия верна