Решения районных судов

Приговор от 14 января 2011 года № 1-43/11. Приговор от 14 января 2011 года № 1-43/11. Алтайский край.

Судья Индустриального районного суда г. Барнаула Алтайского края Друзь *.*. ,

при секретаре Кузнецовой *.*. ,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Индустриального района г. Барнаула Кубановой *.*. ,

подсудимой Малеккер *.*. ,

адвоката Сертягиной *.*. , представившей удостоверение *** и ордер *** от ДД.ММ.ГГГГ,

потерпевшего ФИО3,

рассмотрев уголовное дело по обвинению

Малеккер *.*. , родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, ***, проживающей по адресу: <адрес>, зарегистрированной по адресу: <адрес>, не судимой,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

Малеккер *.*. умышленно причинила тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека. Преступление совершено при следующих обстоятельствах.



В период времени с *** часов *** минут до *** часов *** минут ДД.ММ.ГГГГ Малеккер *.*. и, находящийся в состоянии алкогольного опьянения ФИО3, находились в доме по адресу: <адрес>. В указанный период времени между Малеккер *.*. и ФИО3 произошел конфликт, в результате которого у Малеккер *.*. , желавшей отстоять свои интересы, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью ФИО3 Реализуя возникшие преступные намерения Малеккер *.*. , осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий от своих действий и желая их наступления, находясь в веранде вышеуказанного дома, взяла в руки нож и умышленно нанесла им ФИО3 один удар в область задней поверхности грудной клетки справа, причинив телесные повреждения в виде колото-резаной раны (1) на задней поверхности грудной клетки справа по лопаточной линии в VI межреберье, раневой канал которой ориентирован сзади наперед, проникает в правую плевральную полость с формированием гемопневмоторакса (наличие крови (300,0 мл) и воздуха в плевральной полости), подкожной эмфиземы, причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

В ходе предварительного следствия Малеккер *.*. вину в совершении преступления признала в полном объеме и заявила ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимая с обвинением согласилась, поддержала свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснила, что оно заявлено ею добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ей известны и ясны.

Государственный обвинитель и потерпевший ФИО3 против рассмотрения уголовного дела в особом порядке не возражали.

Учитывая, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, возражений против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства не поступило, условия предусмотренные ч. 1, 2 ст. 314 УПК РФ, при которых Малеккер *.*. было заявлено ходатайство, соблюдены, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

С учетом изложенного, действия Малеккер *.*. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

В соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ, при назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, лич обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Малеккер *.*. совершила тяжкое преступлени ответственности привлекается впервые. Как личность характеризуется положительно, на учетах в АКНД, АКПНД не состоит.

Согласно заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы Малеккер *.*. ***. Малеккер *.*. не имеет признаков слабоумия, продуктивных расстройств, сохраняет критичность, удовлетворительную способность к регуляции поведения, защите своих интересов. Могла осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Временных психических расстройств в период инкриминируемого ей деяния не обнаруживала. В настоящее время она также может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. В принудительных мерах медицинского характера не нуждается.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает молодой возраст подсудимой, полное признание ею вины и раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование расследованию преступления, состояние ее здоровья, наличие у нее двоих малолетних детей, положительные характеристики.



Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Принимая во внимание изложенное, учитывая имеющиеся смягчающие обстоятельства, и отсутствие отягчающих обстоятельств, а также мнение потерпевшего о наказании, суд полагает возможным назначить Малеккер *.*. наказание в виде лишения свободы, но с применением ст. 73 УК РФ, поскольку считает, что ее исправление возможно без изоляции от общества и применение условного осуждения положительно скажется на ее исправлении и на условиях жизни ее семьи.

Исковые требования прокурора Индустриального района г. Барнаула в интересах Российской Федерации о взыскании с подсудимой стоимости средств, затраченных на лечение потерпевшего ФИО3 в размере *** рублей *** копеек и государственной пошлины, суд полагает необходимым оставить без рассмотрения, поскольку суду не представлено данных о перечислении денежных средств территориальным фондом обязательного медицинского страхования, а имеющиеся данные о затратах на лечение, представленные МУЗ «Городская больница ***», факта перечисления денежных средств не подтверждают. При таких обстоятельствах разРешение заявленных требований без истребования необходимых документов, привлечения представителей территориального фонда обязательного медицинского страхования и МУЗ «Городская больница ***» и отложения судебного разбирательства не возможно.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Малеккер *.*. при в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком 2 (два) года. Обязать Малеккер *.*. два раза в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, в дни, установленные данным органом.

Меру пресечения Малеккер *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Исковые требования прокурора Индустриального района г. Барнаула о взыскании с Малеккер *.*. суммы расходов, затраченных на лечение потерпевшего ФИО3 и государственной пошлины, оставить без рассмотрения, признав за истцом право на обращение с ними в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор может быть обжалован в Алтайский краевой суд через Индустриальный районный суд г. Барнаула в течение 10 суток со дня провозглашения, осужденной – в тот же срок со дня вручения ей копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Судья *.*. Друзь