Решения районных судов

Приговор от 10 февраля 2011 года № 3. Приговор от 10 февраля 2011 года № 3. Алтайский край.

Индустриальный районный суд г. Барнаула АК в составе председательствующего

судьи Мельниковой *.*. ,

с участием государственного обвинителя-помощника прокурора Головановой *.*. ,

подсудимого Рассолова *.*. ,

защитника Смирнова *.*. , представившего удостоверение № ***, ордер № ***,

при секретаре Штауффенберг *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

РАССОЛОВА *.*. , родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, ***, проживающего в <адрес>, не судимого:

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

Рассолов *.*. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотические средства в крупном размере при следующих обстоятельствах.



В период времени с *** час. до *** час. ДД.ММ.ГГГГ Рассолов *.*. , находясь на участке местности, расположенном в 50 метрах от здания, расположенного по <адрес>, имея преступный умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, осознавая общественно опасный и противоправный характер своих действий, в нарушение статей 14, 20 и 24 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 г. №3-ФЗ, путем срыва растения конопля, незаконно приобрел для личного употребления наркотическое средство – марихуану, массой в высушенном состоянии 50 граммов, что является крупным размером, и включенное на основании Постановления Правительства РФ от 30.06.1998 г. №681 «Об утверждении перечня наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» в список 1 - «Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации», и, предварительно убедившись в характере и свойствах приобретенного им вещества, достоверно зная, что это наркотическое средство, незаконно хранил его непосредственно при себе без цели сбыта до *** час. ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ около *** час., находясь в 200 метрах от здания, расположенного по адресу: <адрес>, сотрудниками милиции был задержан Рассолов *.*. , у которого в ходе личного досмотра, произведенного в помещении УПМ №*** ОМ №*** УВД по г.Барнаулу, расположенного по адресу: <адрес>, в период времени в *** час. до *** час. ДД.ММ.ГГГГ было обнаружено и изъято наркотическое средство – марихуана, массой в высушенном состоянии 50 граммов, что согласно «Перечня крупных и особо крупных размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст.ст. 228, 228.1, 229 УК РФ», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.02.2006 г. №76, вступившего в силу ДД.ММ.ГГГГ, является крупным размером.

Подсудимый Рассолов *.*. виновным себя в предъявленном ему обвинении признал полностью и заявил ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство заявляет добровольно, после консультации с адвокатом, осознавая его правовые последствия.

Суд, заслушав мнение государственного обвинителя, который не возражал против заявленного ходатайства, защитника, поддержавшего ходатайство подсудимого, полагает возможным ходатайство удовлетворить, так как оно заявлено подсудимым, осознающим характер и последствия заявленного ходатайства, добровольно и с соблюдением требований ст. ст. 314-315 УПК РФ.

Суд квалифицирует действия подсудимого Рассолова *.*. по ч.1 ст.228 УК РФ – как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

При назначении вида и размера наказания подсудимому Рассолову *.*. , суд в соответствии со ст.60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления и личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание.

Содеянное преступление относится к категории преступлений средней тяжести, как личность Рассолов *.*. характеризуется по месту жительства, службы и работы положительно (л.д. ***), на учете в АКПНД не состоит. (л.д. ***).

Полное признание вины подсудимым, раскаяние в содеянном, фактическую явку с повинной (л.д.***), активное способствование раскрытию преступления (л.д.***), молодой возраст подсудимого, положительные характеристики, отсутствие судимостей, привлечен ответственности впервые, суд учитывает и признает в качестве смягчающих наказание обстоятельств. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

С учетом изложенного, суд полагает возможным назначить Рассолову *.*. наказание в виде штрафа, поскольку, по мнению суда, это будет способствовать исправлению осужденного.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307 – 309, 314-316 УПК РФ, суд



Приговорил:

РАССОЛОВА *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 3500 рублей.

Меру процессуального принуждения в отношении Рассолова *.*. – обязательство о явке, оставить без изменения, отменить после вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: наркотическое средство – марихуану, массой в высушенном состоянии 50 граммов, смывы с кистей рук Рассолова *.*. , контрольный ватный тампон – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Алтайский краевой суд через районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора.

Судья *.*. Мельникова