Решения районных судов

Приговор от 28 января 2011 года № 1-73/11. Приговор от 28 января 2011 года № 1-73/11. Алтайский край.

Судья Индустриального районного суда г. Барнаула Алтайского края Друзь *.*. ,

при секретаре Кузнецовой *.*. ,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Индустриального района г. Барнаула Кытмановой *.*. ,

подсудимого Чурилова *.*. ,

адвоката Вафиной *.*. , представившей удостоверение № *** и ордер № *** от ДД.ММ.ГГГГ,

представителя потерпевшего ОАО «***» ФИО1,

рассмотрев уголовное дело по обвинению

Чурилова *.*. , родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, ***, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Чурилов *.*. совершил тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение. Преступление совершено при следующих обстоятельствах.



В период времени с *** часов ДД.ММ.ГГГГ до *** часов *** минут ДД.ММ.ГГГГ, Чурилов *.*. , реализуя преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение, руководствуясь корыстными побуждениями, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, убедившись, что за ним никто не наблюдает, подошел к зданию ОАО «***», расположенному по адресу: <адрес>, выломал оконную раму и через образовавшийся проем незаконно проник внутрь указанного здания, откуда тайно похитил принадлежащее ОАО «***» имущество: бензопилу «*** ***» стоимостью *** рубля, одноконфорочную электроплиту стоимостью *** рублей, двухконфорочную электроплиту стоимостью *** рублей, после чего с места преступления с похищенным имуществом скрылся, распорядившись им по своему усмотрению, причинив ОАО «***» материальный ущерб на общую сумму *** рублей.

В ходе предварительного расследования Чурирлов *.*. вину признал в полном объеме и заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый с обвинением согласился, поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснил, что оно заявлено им добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему известны и ясны.

Государственный обвинитель, а также представитель потерпевшего ФИО1 против рассмотрения уголовного дела в особом порядке не возражали.

Учитывая, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, возражений против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства не поступило, условия предусмотренные ч. 1, 2 ст. 314 УПК РФ, при которых Чуриловым *.*. было заявлено ходатайство, соблюдены, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

С учетом изложенного, действия Чурилова *.*. суд квалифицирует по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с незаконным проникновением в помещение.

В соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ, при назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Чурилов *.*. совершил преступление средней тяжести, не судим. Как личность характеризуется положительно, на учетах в АКНД, АКПНД не состоит, имеет постоянное место работы и жительства.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд признает его молодой возраст, полное признание им вины и раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, возмещение ущерба путем возврата похищенного.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.



Учитывая характер совершенного преступления, данные о личности подсудимого, суд считает правильным назначить ему наказание в виде лишения свободы, без дополнительного наказания. В то же время, принимая во внимание имеющиеся смягчающие обстоятельства, суд считает возможным применить при назначении наказания положения ст. 73 УК РФ, поскольку полагает, что исправление Чурилова *.*. возможно без изоляции от общества и применение условного осуждения положительно скажется на этом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Чурилова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев. Обязать Чурилова *.*. два раза в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, в дни, установленные данным органом, не менять постоянного места жительства и регистрации без уведомления данного органа.

До вступления Приговора в законную силу меру пресечения Чурилову *.*. оставить прежней - подписка о невыезде и надлежащем поведении.

По вступлении Приговора в законную силу вещественные доказательства по делу: одноконфорочную электроплиту, двухконфорочную электроплиту, бензопилу «*** ***», гарантийный талон, товарный чек № ***, кассовый чек, переданные на хранение представителю потерпевшего, оставить по принадлежности ОАО «***», 6 вырезов ленты скотч со следами рук, хранящиеся при уголовном деле, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Алтайский краевой суд через Индустриальный районный суд г. Барнаула в течение 10 суток со дня провозглашения, осужденным – в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Судья *.*. Друзь