Решения районных судов

Приговор от 24 января 2011 года . Приговор от 24 января 2011 года № . Алтайский край.

24 января 2011 года Индустриальный районный суд г. Барнаула Алтайского края

в составе:

председательствующего судьи Абрамовой *.*. ,

при секретаре Чуп *.*. ,

с участием прокурора Гоголинской *.*. ,

адвоката Качанова *.*. , удостоверение № ***, ордер № ***,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по обвинению:

Л А П А Р Е В А *.*. , родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, ***, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, не судимого,

в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.232, ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

Не позднее ДД.ММ.ГГГГ, более точное время следствием не установлено, у Лапарева *.*. , фактически проживающего в квартире №*** дома №*** по <адрес>, возник умысел на содержание по месту своего фактического проживания притона для изготовления и потребления наркотических средств, для чего при неустановленных следствием обстоятельствах, Лапарев *.*. сообщил ФИО1 и ФИО2 о возможности изготовления и употребления по месту своего фактического проживания наркотических средств.



Реализуя свой преступный умысел, осознавая общественно-опасный характер своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде создания условий для изготовления и потребления наркотических средств, и желая этого, Лапарев *.*. , не позднее ДД.ММ.ГГГГ выделил для изготовления и употребления наркотического средства - дезоморфина, помещение кухни квартиры по месту своего фактического проживания - <адрес>, которую оборудовал для изготовления дезоморфина и его внутривенного употребления предметами - ***, а также приобрел и хранил в вышеуказанной кухне ингредиенты для изготовления и употребления дезоморфина - ***, кроме того, предоставил имевшуюся в помещении данной кухни электрическую плиту для изготовления этого наркотического средства.

В период с *** часов до *** часов ДД.ММ.ГГГГ Лапарев *.*. , реализуя свой преступный умысел, предоставил ФИО1 и ФИО2, выделенную для изготовления и употребления наркотических средств кухню квартиры по месту своего фактического проживания - <адрес>, и необходимые для изготовления и употребления наркотического средства - дезоморфина, предметы - ***, а также ингредиенты - ***, кроме того, предоставил имевшуюся в помещении данной кухни электрическую плиту для изготовления этого наркотического средства.

Лапарев *.*. , в указанный период времени, находясь в кухне квартиры по месту своего фактического проживания, по предварительной договоренности с ФИО1 и ФИО2, из имеющихся в свободной продаже и предоставленных последними -***, а также с использованием предоставленных Лапаревым *.*. , вышеуказанных предметов и ингредиентов, кустарным способом изготовил наркотическое средство - дезоморфин, которое ФИО1, ФИО2 и Лапарев *.*. употребили путем внутривенных инъекций при помощи одноразовых медицинских инъекционных шприцев.

В период с *** часов *** минут до *** часов *** минут ДД.ММ.ГГГГ Лапарев *.*. , реализуя свой преступный умысел, предоставил ФИО1 и ФИО2, выделенную для изготовления и употребления наркотических средств кухню квартиры по месту своего фактического проживания - <адрес>, и необходимые для изготовления и употребления наркотического средства - дезоморфина, предметы - ***, а также ингредиенты - ***, кроме того, предоставил имевшуюся в помещении данной кухни электрическую плиту для изготовления этого наркотического средства.

Лапарев *.*. , в указанный период времени, находясь в кухне квартиры по месту своего фактического проживания, по предварительной договоренности с ФИО1 и ФИО2, из имеющихся в свободной продаже и предоставленных последними - ***, а также с использованием предоставленных Лапаревым *.*. , вышеуказанных предметов и ингредиентов, кустарным способом изготовил наркотическое средство - дезоморфин, которое ФИО1, ФИО2 и Лапарев *.*. , употребили путем внутривенных инъекций при помощи одноразовых медицинских инъекционных шприцев.

Суд действия Лапарева *.*. квалифицирует по ч.1 ст.232 УК РФ, то есть содержание притона для потребления наркотических средств.

Кроме того, Лапарев *.*. , имея преступный умысел на незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, осознавая общественно опасный и противоправный характер своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде нарушения установленных в РФ правил оборота наркотических средств и желая этого, в нарушение статей 14,20,21 и 24 Федерального Закона РФ от 08.01.1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», ДД.ММ.ГГГГ в период с *** часов *** минут до *** часов *** минут, находясь в квартире №*** дома №*** по <адрес>, из имеющихся в свободной продаже *** с использованием *** и электрической плиты, используя в качестве ингредиентов ***, кустарным способом, незаконно, изготовил для личного потребления наркотическое средство - дезоморфин, массой не менее 2,15 грамма, включенное на основании Постановления Правительства РФ от 30.06.1998 года №681 в «Список 1 наркотических средств, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации», что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.02.2006 года №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» является крупным размером, которое стал незаконно хранить непосредственно при себе и по месту своего фактического проживания - в квартире №*** дома №*** по <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с *** часов *** минут до *** часов *** минут в ходе осмотра места происшествия - квартиры №*** дома №*** по <адрес>, сотрудниками полиции было обнаружено и изъято незаконно изготовленное и хранимое Лапаревым *.*. наркотическое средство - дезоморфин, массой 2,15 грамма.

Суд действия Лапарева *.*. квалифицирует по ч. 1 ст. 228 УК РФ, то есть незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

В ходе следствия Лапарев *.*. вину в совершении указанных преступлений признал в полном объёме и заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.



В судебном заседании Лапарев *.*. с обвинением согласился и поддержал своё ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему известны и ясны.

Государственный обвинитель, защитник против заявленного подсудимым ходатайства не возражали.

Учитывая, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, возражений против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства не поступило, условия, предусмотренные ч. 1, 2 ст. 314 УПК РФ, при которых Лапаревым *.*. заявлено ходатайство, соблюдены, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Вместе с тем суд считает возможным, в соответствии с положениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 года «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел», уточнить юридическую квалификацию содеянного Лапаревым *.*. , исключив из обвинения по ч.1 ст.232 УК РФ организацию притона для потребления наркотических средств, что совершенно обоснованно предложено представителем государственного обвинения, поскольку для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.

При определении меры наказания суд учитывает, что Лапарев *.*. ранее не судим, вину осознал и в содеянном раскаялся, фактическую явку с повинной, молодой и трудоспособный возраст, занятие трудовой деятельностью, по месту жительства и работы характеризуется положительно, его состояние здоровья, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, что признает обстоятельствами, смягчающими его наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание Лапарева *.*. по делу не установлено.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, относящихся к категории средней тяжести, личность подсудимого, конкретные обстоятельства дела, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни ее семьи, суд считает необходимым назначить Лапареву *.*. наказание, не связанное с реальным лишением свободы, с применением ст.73 УК РФ. Дополнительное наказание в виде ограничения свободы не применять.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 296-300, 302-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Л А П А Р Е В А *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.232 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, без ограничения свободы..

Его же признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год.

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ окончательное наказание по совокупности преступлений определить путем поглощения менее строгого наказания более строгим – 1 год 6 месяцев лишения свободы, без ограничения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Лапареву *.*. наказание считать условным, с испытательным сроком в 1 год, обязав осужденного не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осуждённых, 1 раз в месяц являться в указанный орган для регистрации.

До вступления Приговора в законную силу меру пресечения осужденному Лапареву *.*. оставить прежнюю – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

По вступлению Приговора в законную силу вещественные доказательства по делу, хранящиеся в камере хранения РУФСКН РФ по АК (л.д.***) – уничтожить.

Приговор может быть обжалован сторонами в Алтайский краевой суд в кассационном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, через Индустриальный райсуд г.Барнаула.

Осужденный вправе заявлять ходатайство об участии в суде кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им адвокату либо ходатайствовать перед судом о назначении адвоката.

Судья: *.*. Абрамова