Решения районных судов

Приговор от 20 января 2011 года . Приговор от 20 января 2011 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Югорский районный суд Ханты - Мансийского автономного округа - Югры в составе председательствующего судьи Василенко *.*. , с участием:

государственного обвинителя - помощника Югорского межрайонного прокурора Вакалова *.*. ,

подсудимых <Подсудимый1>, <Подсудимый2>,

защитника - адвоката Адвокатского кабинета Адвокатской палаты ХМАО-Югры Федирко *.*. , представившего ордер № от ДД.ММ.ГГГГ и удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ,

защитника - адвоката филиала № Коллегии адвокатов ХМАО-Югры Бушуева *.*. , представившего ордер № от ДД.ММ.ГГГГ и удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре *.*. С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

<Подсудимый1>, <данные изъяты>

<Подсудимый2>, <данные изъяты>

в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ,

Установил:



<Подсудимый1> и <Подсудимый2>, действуя группой лиц по предварительному сговору, незаконно изготовили и хранили без цели сбыта наркотическое средство в особо крупном размере на территории города Югорска Ханты - Мансийского автономного округа - Югры при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ <Подсудимый1> и <Подсудимый2>, находясь в <адрес>, вступили в предварительный преступный сговор между собой об изготовлении наркотического средства и последующем совместном его употреблении. Реализуя свой совместный преступный умысел, <Подсудимый1> и <Подсудимый2>, действуя незаконно, в нарушение ст.ст. 17,20 Федерального закона от 08.01.1998г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», определяющих порядок производства, изготовления, хранения наркотических средств и психотропных веществ, субъектов указанной деятельности, без цели сбыта, для последующего собственного употребления, осознавая противоправный характер своих действий, в вышеуказанной квартире <данные изъяты>. Незаконно хранившиеся в холодильнике и медицинском шприце наркотические средства указанных масс были изъяты при осмотре места происшествия - <адрес>, и при личном досмотре <Подсудимый2>, в период с ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ сотрудниками ОВД по г. Югорску. Постановлением Правительства РФ от 07.02.2006г. № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1. и 229 УК РФ» указанный размер массы данного наркотического средства отнесен к особо крупному размеру.

Подсудимые <Подсудимый1> и <Подсудимый2> заявили о своем согласии с предъявленным обвинением, подтвердили свои ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, заявили о том, что ходатайства ими заявлены добровольно и после консультации с защитниками, и они осознают последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и защитники не возражали против особого порядка рассмотрения дела.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласились подсудимые, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и квалифицирует действия <Подсудимый1> и <Подсудимый2> по ч. 2 ст.228 УК РФ как незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, так как установлено, что они, действуя по предварительному сговору группой лиц, совместно и согласованно, незаконно, без цели сбыта, изготовили и хранили наркотическое средство в особо крупном размере.

При назначении наказания <Подсудимый1> суд учитывает полное признание им вины, юридическое отсутствие у него судимости, удовлетворительную характеристику по месту жительства, но также характер и степень общественной опасности содеянного - совершение тяжкого преступления, подсудимый состоит на учете <данные изъяты> не работает.

При назначении наказания <Подсудимый2> суд учитывает полное признание им вины, отсутствие у него судимости, удовлетворительную характеристику по месту жительства, но также характер и степень общественной опасности содеянного - совершение тяжкого преступления, подсудимый состоит на учете <данные изъяты> не работает.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого <Подсудимый1>, в силу п. Г ч.1 ст. 61 УК РФ, является наличие у него малолетнего ребенка.

Обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого <Подсудимый2>, по делу не установлено.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимых, согласно п. В ч.1 ст. 63 УК РФ, является совершение преступления в составе группы лиц по предварительному сговору.



С учетом вышеуказанных обстоятельств суд приходит к выводу о возможности назначения подсудимому <Подсудимый1> наказания, не связанного с изоляцией от общества, а именно в виде условного осуждения к лишению свободы, с возложением обязанностей: в течение трех месяцев трудоустроиться или встать на учет в Центр занятости населения; проходить регистрацию в специализированном государственном органе, ведающем исполнением наказания, по месту жительства два раза в месяц - второй и четвертый понедельник каждого месяца; не менять места жительства и работы без уведомления этого органа.

Суд находит возможным назначить и подсудимому <Подсудимый2> наказание, не связанное с изоляцией от общества, а именно в виде условного осуждения к лишению свободы, с возложением обязанностей: в течение трех месяцев трудоустроиться или встать на учет в Центр занятости населения; проходить регистрацию в специализированном государственном органе, ведающем исполнением наказания, по месту жительства два раза в месяц - второй и четвертый понедельник каждого месяца; не менять места жительства и работы без уведомления этого органа.

Назначение подсудимым дополнительного наказания в виде штрафа, в силу ст. 46 УК РФ, с учетом их материального и семейного положения, суд находит нецелесообразным, поскольку считает, что основное наказание обеспечит достижение его целей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать <Подсудимый1> виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы без штрафа.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком три года.

Возложить на <Подсудимый1> обязанности: в течение трех месяцев трудоустроиться или встать на учет в Центр занятости населения; проходить регистрацию в специализированном государственном органе, ведающем исполнением наказания, по месту жительства два раза в месяц - второй и четвертый понедельник каждого месяца; не менять места жительства и работы без уведомления этого органа.

Признать <Подсудимый2> виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы без штрафа.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком два года.

Возложить на <Подсудимый2> обязанности: в течение трех месяцев трудоустроиться или встать на учет в Центр занятости населения; проходить регистрацию в специализированном государственном органе, ведающем исполнением наказания, по месту жительства два раза в месяц - второй и четвертый понедельник каждого месяца; не менять места жительства и работы без уведомления этого органа.

Меру пресечения <Подсудимый1> и <Подсудимый2> - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить после вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства:

пакет-файл с содержимым: <данные изъяты> - уничтожить;

протокол личного досмотра <Подсудимый2> - хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Федеральный суд Ханты - Мансийского автономного округа - Югры через Югорский районный суд ХМАО - Югры в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Верно.

Судья Югорского районного суда *.*. Василенко

Секретарь суда *.*. Рыбалка