Решения районных судов

Приговор от 29 марта 2011 года . Приговор от 29 марта 2011 года № . Алтайский край.

29 марта 2011 года Индустриальный районный суд г. Барнаула Алтайского края

в составе:

председательствующего судьи Абрамовой *.*. ,

при секретаре Чуп *.*. ,

с участием прокурора Банщиковой *.*. ,

адвоката Сертягиной *.*. , удостоверение № ***, ордер № ***,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по обвинению :

Л И П О В И К *.*. , родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, ***, зарегистрированной и проживающей по адресу: ***, не судимой,

в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Около *** час. ДД.ММ.ГГГГ. Липовик *.*. . находилась в квартире, расположенной по адресу: <адрес>.



В указанное время у Липовик *.*. возник преступный умысел, направленный на совершение тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину. При этом, объектом своего преступного посягательства она избрала ценное имущество, принадлежащее ФИО1

Реализуя свой преступный умысел, в указанный время, находясь в указанном месте, Липовик *.*. , осознавая общественную опасность и противоправный характер своих преступных действий, руководствуясь корыстными побуждениями, движимая стремлением незаконного личного обогащения, предвидя наступления общественно-опасных последствий, в виде причинения ФИО1 значительного материального ущерба, и желая их наступления, убедившись, что за ее преступными действиями никто не наблюдает, путем свободного доступа, взяла, то есть тайно похитила принадлежащий ФИО1 сотовый телефон «***» стоимостью *** рублей, с сим-картой оператора сотовой связи «Мегафон» стоимостью *** рублей, на балансе которой находились денежные средства в сумме *** рублей.

После чего Липовик *.*. с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылась, распорядившись им в дальнейшем по своему усмотрению, чем причинила потерпевшему ФИО1 значительный материальный ущерб на общую сумму *** рублей.

Суд действия Липовик *.*. квалифицирует по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (ред.07.03.2011г.) - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

В ходе предварительного следствия Липовик *.*. вину в совершении указанного преступления признала в полном объёме и заявила ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании Липовик *.*. с обвинением согласилась и поддержала своё ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что ходатайство заявлено ею добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ей известны и ясны.

Государственный обвинитель, защитник в судебном заседании и потерпевший ФИО1 в ходе следствия, против заявленного подсудимой ходатайства не возражали.

Учитывая, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, возражений против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства не поступило, условия, предусмотренные ч. 1, 2 ст.314 УПК РФ, при которых Липовик *.*. заявлено ходатайство, соблюдены, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

При определении меры наказания суд учитывает, что Липовик *.*. не судима, вину осознала и в содеянном раскаялась, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, молодой и трудоспособный возраст, по месту жительства характеризуется положительно, что признает обстоятельствами, смягчающими ее наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание Липовик *.*. по делу не установлено.



Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории средней тяжести, личность подсудимой, конкретные обстоятельства дела, суд считает необходимым назначить Липовик *.*. наказание, не связанное с реальным лишением свободы, с применением ст.73 УК РФ. Дополнительное наказание в виде ограничения свободы не применять.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 296-300, 302-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Л И П О В И К *.*. при в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ (ред. 07.03.2011г.), назначив наказание в 1 год лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Липовик *.*. наказание считать условным, с испытательным сроком в 1 год, обязав осужденную не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осуждённых, 1 раз в месяц являться в указанный орган для регистрации.

До вступления Приговора в законную силу меру пресечения осужденной Липовик *.*. изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Однако, из-под стражи не освобождать, ввиду ареста по другому уголовному делу. Содержать в ИЗ-22/1 г.Барнаула.

По вступлению Приговора в законную силу вещественные доказательства по делу, находящийся на ответственном хранении у потерпевшего ФИО1 (л.д.***) – возвратить последнему, залоговой билет на сотовый телефон – хранить при деле.

Приговор может быть обжалован сторонами в кассационном порядке в Алтайский краевой суд через Индустриальный райсуд г.Барнаула в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Осужденная вправе заявлять ходатайство об участии в суде кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному ей адвокату либо ходатайствовать перед судом о назначении адвоката.

Судья: *.*. Абрамова