Решения районных судов

Приговор от 06 апреля 2011 года . Приговор от 06 апреля 2011 года № . Алтайский край.

Индустриальный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

судьи Осетровой *.*. ,

при секретаре Абдрахмановой *.*. ,

с участием прокурора Колесниченко *.*. ,

подсудимого Тарбеева *.*. ,

адвоката Колдаковой *.*. , представившей удостоверение №***, ордер №*** от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Тарбеева *.*. , родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, ***, проживающего по адресу: <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, судимого:

Приговором Индустриального районного суда г.Барнаула Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освободившегося условно-досрочно ДД.ММ.ГГГГ по постановлению Индустриального районного суда г.Барнаула Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочно на 1 год 17 дней;

Приговором мирового судьи судебного участка №*** Индустриального района г. Барнаула Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ по ч.1 ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком 2 года,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ,



Установил:

Тарбеев *.*. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества. Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

В период времени с *** часов *** минут до *** часов *** минут ДД.ММ.ГГГГ Тарбеев *.*. , находясь в магазине «*** », расположенном по адресу: <адрес>, увидел как ранее незнакомая ему ФИО1 положила в карман, одетого на неё пальто, корочку от удостоверения, в которой находились принадлежащие ей денежные средства в сумме *** рублей. В указанный период времени у Тарбеева *.*. , возник преступный умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества.

Реализуя свой преступный умысел, в указанный период времени Тарбеев *.*. проследовал из данного магазина за ФИО1 до дома №***, расположенного по <адрес>, вошел вслед за ФИО1 в *** подъезд указанного дома, где, реализуя свой преступный умысел, движимый корыстными побуждениями и стремлением незаконного обогащения, осознавая общественно-опасный и противоправный характер своих действий, предвидя наступления общественно- опасных последствий в виде причинения материального ущерба ФИО1 и, желая этого, подошел к последней сзади и вытащил из кармана, находящегося на ней пальто, не представляющую материальной ценности, корочку для удостоверения, внутри которой находились, также принадлежащие ФИО1, денежные средства в сумме *** рублей.

После чего, игнорируя законное требование ФИО1 остановиться и вернуть похищенное, Тарбеев *.*. с места преступления скрылся вместе с похищенным имуществом, тем самым открыто похитил последнее, распорядившись им впоследствии по своему усмотрению, причинив, таким образом, ФИО1 материальный ущерб на сумму *** рублей.

Подсудимый Тарбеев *.*. в ходе предварительного следствия с предъявленным обвинением согласился в полном объеме и при ознакомлении с материалами уголовного дела заявил ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке судебного разбирательства, которое поддержал в судебном заседании. Против удовлетворения данного ходатайства не возражали защитник, государственный обвинитель и потерпевшая.

Суд, проверив основания проведения особого порядка судебного разбирательства, Установил, что условия, предусмотренные ч. 1,2 ст. 314 УПК РФ, при которых Тарбеевым *.*. было заявлено ходатайство, соблюдены, а поэтому имеются основания постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Действия Тарбеева *.*. правильно квалифицированы органами предварительного следствия по ч. 1 ст. 161 УК РФ (в редакции от 07 марта 2011 года), как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

При определении вида и размера наказания подсудимому Тарбееву *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного им, данные о личности, обстоятельства, смягчающие его наказание и отягчающее.

Согласно заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы № *** от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.***), Тарбеев *.*. хроническим психическим расстройством и слабоумием во время совершения инкриминируемого ему деяния не страдал и в настоящее время не страдает. У него выявляются признаки расстройства личности по неустойчивому типу. Однако, степень выраженности данных расстройств не лишала его во время совершения инкриминируемого ему деяния способности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, либо руководить ими. В настоящее время он по своему психическому состоянию может в полной мере осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела и давать о них показания. В принудительном лечении не нуждается. Данное экспертное заключение дано квалифицированными специалистами, с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, в судебном заседании Тарбеев *.*. ведет себя адекватно, защищается, поэтому суд признает указанную экспертизу объективной, а подсудимого- вменяемым.



Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, предусмотренными ст. 61 УК РФ суд признает: его молодой трудоспособный возраст, признание своей вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, положительную характеристику по месту жительства, его состояние здоровья, мнение потерпевшей ФИО1, не просившей о строгом наказании подсудимого, наличие на его иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Отягчающим наказание подсудимого обстоятельством, суд признает рецидив преступлений.

Учитывая характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым Тарбеевым *.*. , поскольку им совершено умышленное преступление средней тяжести, против собственности, данные о его личности, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде реального лишения свободы. Оснований для применения ст. 64,73 УК РФ суд не усматривает.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Тарбеева *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ (в редакции от 07 марта 2011 года).

Назначить ему наказание 1 год 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ. Приговор мирового судьи судебного участка №*** Индустриального района г. Барнаула Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ, исполнять самостоятельно.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу в отношении Тарбеева *.*. изменить на заключение под стражу, взять под стражу в зале суда, после чего, указанную меру пресечения отменить.

Приговор может быть обжалован в Алтайский краевой суд через Индустриальный районный суд г.Барнаула Алтайского края, в порядке ст. 317 УПК РФ, в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным- в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

Разъяснить осужденному, что он вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника. О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции или о рассмотрении дела без защитника осужденному необходимо сообщить в суд, вынесший Приговор, в письменном виде и в срок, установленный для подачи возражений, применительно к ч. 1 ст. 358 УПК РФ.

Судья: *.*. Осетрова