Решения районных судов

Приговор от 16 ноября 2010 года . Приговор от 16 ноября 2010 года № . Краснодарский край.

Судья Кущёвского районного суда Краснодарского края Лисовец А.,

с участием государственного обвинителя

прокурора Кущёвского района Танчик *.*. ,

подсудимого Фесенко *.*. ,

защитника – адвоката ФЮК « 1 ст. Кущевской Лесной *.*. ,

представившей удостоверение № 671 и ордер № 063049,

потерпевшего *.*. В.

при секретаре Коньковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении :

Фесенко Максим ДД.ММ.ГГГГ, <данные изъяты>, <адрес> ранее судимого 11.04.2008 года Кущевским районным судом по ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ, ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ, ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ, ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, освобожден по отбытию наказания 09.10.2010 года, судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ,



Установил:

Фесенко *.*. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

14.03.2010 года примерно в 21 час Фесенко *.*. , будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на ул. Заводской в ст. Кисляковской Кущевского района Краснодарского края, на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры, с целью причинения вреда здоровью *.*. В., умышленно нанес ему несколько ударов руками и ногами в область лица и головы, причинив ему тем самым тяжкий вред здоровью в виде: закрытой черепно-мозговой травмы, тяжелого ушиба головного мозга, субдуральной гематомы справа.

Подсудимый Фесенко *.*. свою вину в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, признал полностью, от дачи показаний отказался, воспользовавшись конституционным правом не свидетельствовать против самого себя, подтвердил свои показания, данные в ходе предварительного расследования. Будучи допрошенным на стадии предварительного расследования (л.д. 140 -143, 161-162), дал пояснения по существу совершенного преступления, признав, что 14.03.2010 года в 21 час в ст. Кисляковской Кущевского района, входе ссоры, избил руками и ногами потерпевшего *.*. В. Заявленные потерпевшим и прокурором Кущевского района исковые требования признал полностью

Вина подсудимого в совершенном преступлении также подтверждается совокупностью следующих доказательств.

Так, в судебном заседании потерпевший *.*. В. подтвердил обстоятельства его избиения Фесенко *.*. .Ю пояснил, что с последним познакомился в день преступления, он просил помочь ему разыскать в ст. Кисляковской знакомую *.*. . Оба были в состоянии алкогольного опьянения. Когда шли по улице Заводской, у него с Фесенко *.*. возникла ссора, в ходе которой завязалась борьба и были причинены телесные повреждения. Фесенко *.*. избивал его лежащего руками и ногами, нанес порядка 10 ударов в область головы. В качестве компенсации причиненного морального вреда, просит взыскать с виновного 50000 рублей.

Свидетель *.*. И. пояснила, что потерпевший *.*. В. является ее сыном. Совместно с ним они проживают в <адрес>. 14 марта 2010 года вечером сын ушел из дома пояснив, что идет в гости к брату. Утром следующего дня, по указаниям жителей станицы, она нашла своего сына избитым в доме *.*. который оказал ему помощь. Со слов сына его избил парень, который попросил его помочь отыскать *.*. . Сына забрала домой, а через день отправила его в больницу, где ему была проведена операция.

Допрошенная в качестве свидетеля *.*. А. дала пояснения о том, что в ночь с 14 на 15 марта 2010 года она находилась в общежитии ПУ-55, где проходит обучение. 15.03.201 года около 01 часа ночи ей на мобильный телефон позвонил знакомый Фесенко *.*. и сообщил, что разыскивал ее накануне вечером в ст. Кисляковской и спросил о возможности посмотреть на мужчину, находящегося в районе маслобойни, которого он избил. Другие подробности ей не известны.

Допрошенный на стадии предварительного следствия свидетель *.*. Л. показания которого были оглашены с согласия сторон (л.д.55-57) пояснил, что знаком с Фесенко *.*. . 14.03.2010 года в вечернее время, около 20:30 час., по просьбе Фесенко *.*. возил его и его знакомого *.*. И. в ст. Кисляковскую. В станице неизвестный мужчина - *.*. В. согласился помочь показать место жительство знакомой Фесенко *.*. по имени Е. к которой он приехал. На окраине станицы, примерно в 21:30 час., Фесенко *.*. и *.*. В. вышли из машины и пошли по улице. Их какое-то время не было, и за ними ушел *.*. И. когда вернулся, на его лице увидел синяк. На одежде пришедшего следом Фесенко *.*. была грязь. Что произошло ему не известно.



Допрошенный на стадии предварительного следствия свидетель *.*. И. показания которого были оглашены с согласия сторон (л.д.61-63), дал пояснения аналогичные показаниям свидетеля *.*. Л. и дополнил их тем, что видел борьбу между Фесенко *.*. и *.*. В.. Он их лежали на земле, при этом Фесенко *.*. наносил удары руками по голове *.*. В. Их попытался разнять, однако *.*. В. ударил его рукой в лицо, после чего вернулся в автомобиль.

Согласно протоколу осмотра места происшествия от 17.03.2010 года им является западная окраина улицы Заводской в ст. Кисляковской Кущевского района, где в ходе осмотра была обнаружена и изъята вязаная шапочка, принадлежащая потерпевшему *.*. В. следов борьбы не выявлено ( л.д. 12-13).

Изъятая шапочка, была осмотрена, что нашло свое отражение в протоколе осмотра предметов (л.д.15-16)

Согласно заключению эксперта № 153-2010 от 21.05.2010 года у гр. *.*. В. имеются телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, тяжелого ушиба головного мозга, субдуральной гематомы справа, и квалифицируются как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни человека ( л.д. 26-27).

Заключение комиссии экспертов № 1754 от 21.09.2010 года указывает на то, что Фесенко *.*. каким-либо хроническим психическим расстройством, слабоумием, или иным болезненным расстройством психической деятельности не страдал в момент совершения инкриминируемого деяния, и не страдает в настоящее время. Обнаруживает умственную отсталость легкой степени с незначительными нарушениями поведения, не требующими ухода и лечения, обусловленную неуточненными причинами. Выявленные изменения со стороны психики выражены не столь значительно и не лишают его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими как в момент совершения инкриминируемого ему деяния, так и в настоящее время. В принудительном лечении не нуждается ( л.д. 154-156).

Проверив и исследовав доказательства, оценив показания подсудимого Фесенко *.*. , суд считает, что его вина в совершенном преступлении полностью доказана, а квалификация преступления правильна, поскольку он совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, т.е. преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 111 УК РФ.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает полное признание им своей вины, состояние здоровья (наличие психического заболевания), мнение потерпевшего, просившего назначить наказание без лишения свободы. Вместе с тем суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории особо тяжких преступлений, которое посягает на здоровье и жизнь человека, обстоятельства его совершения, наступившие последствия, его личность, характеризуемую по месту жительства с отрицательной стороны (л.д. 179), наличие в действиях рецидива преступлений, что в соответствии с положениями ст. 63 УК РФ, является обстоятельством отягчающим наказание, а поэтому считает, что его исправление возможно только в условиях изоляции от общества.

Учитывая наличие в действиях Фесенко *.*. рецидива преступлений, назначение наказания ему подлежит по правилам ст. 68 УК РФ.

В соответствии с требованиями ст. 58 УК РФ Фесенко *.*. подлежит отбыванию наказания в исправительной колонии строгого режима.

Рассматривая заявленные *.*. В. и прокурором Кущевского района гражданские иски, суд находит возможным их удовлетворение, поскольку гражданский ответчик Фесенко *.*. их признает, такое признание не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц, и суд его принимает. В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР № 4409-V111 от 25.09.1973 года средства, затраченные на стационарное лечение граждан в случаях причинения вреда их здоровью в результате умышленных преступных действий, подлежат взысканию с лиц, осужденных за эти преступления. В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие материальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со ст. 132 ч.4 УПК РФ, процессуальные издержки по делу в виде оплаты услуг адвоката по назначению отнести за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Фесенко Максим признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Фесенко *.*. – содержание под стражей – оставить без изменения.

Зачесть Фесенко *.*. в срок отбытия наказания время нахождения его под стражей, срок наказания ему исчислять с 18 сентября 2010 года.

Вещественные доказательства по делу: вязанную шапочку – считать возвращенной потерпевшему *.*. В.

Взыскать с Фесенко Максим в пользу *.*. В. в счет компенсации причиненного морального вреда 50000 (пятьдесят тыс.) рублей; в пользу Краснодарского территориального фонда обязательного медицинского страхования – 16184,20 ( шестнадцать тыс. сто восемьдесят четыре руб. 20 коп.) руб., и Финансового управления Департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края в Кущевском районе ( МУЗ Кущевская ЦРБ) в качестве средств, затраченных на лечение – 1432,03 (одна тыс. четыреста тридцать два руб. 03 коп.) руб..

Процессуальные издержки за участие в деле адвоката по назначению Лесной *.*. при защите интересов подсудимого отнести за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Кущёвский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденными, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения им копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о назначении им защитника, о поручении осуществления своей защиты избранным ими защитникам.

Судья Кущёвского районного суда А.Лисовец