Решения районных судов

Приговор от 04 марта 2011 года . Приговор от 04 марта 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Кущевского районного суда Краснодарского края Лисовец А.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Кущевского района

Каменобродского *.*. ,

подсудимого Яценко *.*. ,

защитника АК в ст. Кущевской Твердохлеб *.*. ,

представившей удостоверение № 3904, ордер № 406862,

при секретаре Коньковой *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении: Яценко Евгения ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, проживающего <адрес>, ранее судимого: 30.05.2003 года Кущевским районным судом по ст.ст. 158 ч.3, 161 ч. 2 п.п. «б», «д» УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, Постановлением Белореченского районного суда считать осужденным по ст. 158 ч. 3 УК РФ, ст. 161 ч. 1 УК РФ, срок 3 года 7 месяцев, освобожден условно досрочно на 08.07.2004 года на основании постановления Белореченского районного суда от 28.06.2004 года на срок 2 года 2 месяца 4 дня; 14.09.2006 года Кущевским районным судом по ст. 161 ч. 1 УК РФ с присоединением Приговора от 30.05.2003 года общий срок 2 года 6 месяцев, освобожден условно-досрочно 17.05.2008 года на основании постановления Кирсановского районного суда Тамбовской области от 07.05.2008 года на срок 9 месяцев 7 дней; 07.10.2008 года Кущевским районным судом по ст. 158 ч. 2 п.п. «б», «в» УК РФ с присоединением Приговора от 14.09.2006 года общий срок 2 года 3 месяца, освободился по отбытию срока наказания, судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ,

Установил:

Яценко *.*. совершил тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину.



Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Так, 29 декабря 2010 года примерно 01 час 30 мин., Яценко *.*. пришел к квартире <адрес> Краснодарского края, где, обнаружив не запертой входную дверь, незаконно проник в помещения квартиры и убедившись, что *.*. В., проживающий в данной квартире, спит, и за его действиями никто не наблюдает, реализуя внезапно возникший умысел на хищение чужого имущества, преследуя корыстную заинтересованность, тайно похитил мобильный телефон «Samsung-1900» стоимостью 8000 рублей и шуруповерт «Makita DF330D» стоимостью 5000 рублей. С похищенным скрылся, причинив гражданину *.*. В. значительный ущерб на общую сумму 13000 рублей.

В соответствии со ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, не превышает ДЕСЯТИ лет лишения свободы, т.е. в особом порядке.

В судебном заседании подсудимый *.*. В. в присутствии своего защитника Твердохлеб *.*. и после проведения с ним консультаций ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, т.е. в особом порядке.

Государственный обвинитель и потерпевший *.*. В. выразили согласие на рассмотрение дела в особом порядке и судом это ходатайство было удовлетворено, поскольку подсудимый осознает последствия ходатайства, которое было заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Суд находит обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованным, которое подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Яценко *.*. совершил тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину, т.е. преступление, предусмотренное ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ.

При назначении меры наказания подсудимому Яценко *.*. суд учитывает: полное признание им своей вины, явку с повинной, что в соответствии с положениями ст. 61 УК РФ является обстоятельством смягчающим наказание. Вместе с тем суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории тяжких преступлений, посягает на чужую собственность, обстоятельства его совершения, его личность, характеризуемую по месту жительства с отрицательной стороны, наличие в его действиях рецидива преступлений, что в соответствии с положениями ст. 63 УК РФ является обстоятельством отягчающим наказание, при этом наказание подлежит назначению по правилам ст. 68 УК РФ, в связи с чем, суд считает, что его исправление возможно только в условиях изоляции от общества.

Учитывая, что потерпевшему возвращено похищенное имущество, суд считает целесообразным не назначать Яценко *.*. дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы.

Согласно положения ст. 58 УК РФ Яценко *.*. подлежит отбыванию наказания в исправительной колонии строгого режима.



Гражданский иск по делу не заявлен.

В соответствии со ст. 132 ч.4 УПК РФ, процессуальные издержки по делу в виде оплаты услуг адвоката по назначению, отнести за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

Приговорил:

Яценко Евгения признать виновным в совершении преступления предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 6 (шесть), без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Яценко *.*. оставить без изменения в виде заключения под стражей.

Зачесть Яценко *.*. в срок отбытия наказания время нахождения его под стражей, а срок наказания ему исчислять с 11 января 2011 года.

Вещественные доказательства по делу: мобильный телефон и шуруповерт - считать возвращенными потерпевшему *.*. В..

Процессуальные издержки за участие в деле адвоката Твердохлеб *.*. по назначению при защите интересов подсудимого, отнести за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Краснодарском краевом суде в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей,- в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Кущевского районного суда А.Лисовец