Решения районных судов

Приговор от 04 мая 2011 года № 1-273/11. Приговор от 04 мая 2011 года № 1-273/11. Алтайский край.

Индустриальный районный суд г.Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего Герасименко *.*. ,

при секретаре Поповой *.*. ,

с участием помощника прокурора Индустриального района г.Барнаула Польянко *.*. ,

адвоката Терехова *.*. , удостоверение №*** от ДД.ММ.ГГГГ, ордер №***,

подсудимого Черепанова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

ЧЕРЕПАНОВА *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения,

уроженца <адрес>, ***,

зарегистрированного по адресу: <адрес>,

проживающего по адресу: <адрес>, ранее



судимого:

01.02.2010г. Железнодорожным районным судом г.Барнаула по ст.157 ч.1 УК РФ к 8 месяцам исправительных работ с удержанием из заработка осужденного в доход государства 10%; Постановлением мирового судьи судебного участка №3 Железнодорожного района г.Барнаула от 12.08.2010г. исправительные работы заменены на 51 день лишения свободы в колонии- поселении; освобожден ДД.ММ.ГГГГ по отбытию срока, в совершении преступления, предусмотренного ст.232 ч.1 УК РФ,

Установил:

Не позднее ДД.ММ.ГГГГ у Черепанова *.*. , фактически проживающего в квартире №*** дома №*** по <адрес>, возник умысел на содержание по месту фактического проживания притона для изготовления и потребления наркотических средств, для чего Черепанов *.*. сообщил ФИО1, ФИО2 и ФИО3 о возможности изготовления и потребления по месту своего фактического проживания в квартире №*** дома №*** по <адрес> за вознаграждение наркотических средств. Реализуя преступный умысел, осознавая противоправный характер своих действий, в целях изготовления и потребления наркотических средств лицами, употребляющими наркотики, Черепанов *.*. не позднее ДД.ММ.ГГГГ выделил для изготовления и потребления кодеиносодержащего наркотического средства помещение кухни по месту своего фактического проживания: <адрес>, которую оборудовал для его изготовления и внутривенного потребления предметами – стеклянными флаконами, металлической, стеклянной и пластиковой посудой, ватой, а также приобрел и хранил в вышеуказанной кухне ингредиенты для изготовления и потребления кодеиносодержащего наркотического средства - пищевую соду, спички, воду, кроме того, предоставил имевшуюся в помещении данной кухни электрическую плиту для изготовления указанного наркотического средства.

В период с *** часов до *** часов ДД.ММ.ГГГГ Черепанов *.*. , осознавая противоправный характер своих действий, в целях изготовления и потребления наркотических средств лицами, потребляющими наркотики, за вознаграждение предоставил ФИО1 и ФИО2 выделенную для изготовления и потребления наркотических средств кухню по месту своего фактического проживания: <адрес> и необходимые для изготовления и потребления кодеиносодержащего наркотического средства предметы и ингредиенты - стеклянные флаконы, металлическую, стеклянную и пластиковую посуду, вату, пищевую соду, спички, воду, а также предоставил имевшуюся в помещении данной кухни электрическую плиту для изготовления наркотических средств. В указанный период времени ФИО1 и ФИО2, находясь в кухне по месту фактического проживания Черепанова *.*. по адресу: <адрес>, по предварительной договоренности с последним, используя вышеуказанные предметы и ингредиенты, предоставленные Черепановым *.*. , а также принесенные с собой таблетки «***», ******, кустарным способом изготовили наркотическое средство, содержащее кодеин, которое ФИО1 и ФИО2 употребили путем внутривенных инъекций при помощи принесенных с собой медицинских инъекционных шприцев в помещении кухни по месту фактического проживания Черепанова *.*. по адресу: <адрес>.

В период с *** часов до *** часов ДД.ММ.ГГГГ Черепанов А.А, осознавая противоправный характер своих действий, в целях изготовления и потребления наркотических средств лицами, потребляющими наркотики, за вознаграждение предоставил ФИО3 и ФИО2 выделенную для изготовления и потребления наркотических средств кухню по месту своего фактического проживания: <адрес> и необходимые для изготовления и потребления кодеиносодержащего наркотического средства предметы и ингредиенты - стеклянные флаконы, металлическую, стеклянную и пластиковую посуду, вату, пищевую соду, спички, воду, а также предоставил имевшуюся в помещении данной кухни электрическую плиту для изготовления указанного наркотического средства. В указанный период времени ФИО3 и ФИО2, находясь в кухне по месту фактического проживания Черепанова *.*. по адресу: <адрес>, по предварительной договоренности с последним, используя вышеуказанные предметы и ингредиенты, предоставленные Черепановым *.*. , а также принесенные с собой таблетки «***», *** ***, кустарным способом изготовили наркотическое средство - дезоморфин, которое ФИО3 и ФИО2 употребили путем внутривенных инъекций при помощи принесенных с собой медицинских инъекционных шприцев в помещении кухни по месту фактического проживания Черепанова *.*. по адресу: <адрес>.

В ходе дознания Черепанов *.*. признал вину в полном объеме и заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Черепанов *.*. с обвинением согласился, поддержал заявленное им ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства, которое им заявлено добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства осознает. Государственный обвинитель против заявленного подсудимым ходатайства не возражал.

Учитывая, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, возражений против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства не поступило, условия, предусмотренные ч.ч.1,2 ст.314 УПК РФ, при которых Черепановым *.*. заявлено ходатайство, соблюдены, суд считает возможным постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Действия Черепанова *.*. суд квалифицирует по ст.232 ч.1 УК РФ как содержание притона для потребления наркотических средств.



При этом в соответствии c п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №60 от 05.12.2006г. «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел», суд считает необходимым исключить из обвинения Черепанова *.*. квалифицирующий признак «организация притона для потребления наркотических средств», поскольку для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются. Из предъявленного подсудимому обвинения следует, что Черепанов *.*. лишь предоставил помещение кухни квартиры по месту своего фактического проживания для изготовления и потребления наркотических средств лицам, употребляющим наркотические средства, не совершив при этом каких-либо действий, направленных на организацию притона.

При назначении наказания в соответствии с требованиями ст.60 ч.3 УК РФ суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Черепанов *.*. ранее судим, в период непогашенной судимости совершил умышленное преступление средней тяжести против здоровья населения и общественной нравственности; состоит на учете в АКНД с *** года с диагнозом «***» (л.д.***).

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, фактическую явку с повинной (л.д.***), активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие малолетних детей, молодой трудоспособный возраст, состояние здоровья подсудимого и его близких родственников суд учитывает и признает смягчающими наказание обстоятельствами.

С учетом фактических обстоятельств совершенного преступления, данных о личности подсудимого, совокупности смягчающих наказание обстоятельств суд считает возможным назначить подсудимому наказание в виде условного осуждения к лишению свободы, с учетом правил ст.62 УК РФ, ст.316 ч.7 УПК РФ, что положительно скажется на его исправлении и на условиях жизни его семьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.296-299, 302-304, 307-309, 314-316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ЧЕРЕПАНОВА *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.232 ч.1 УК РФ и назначить наказание в 1 год лишения свободы, без ограничения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ наказание в виде лишения свободы считать условным, установив испытательный срок 2 года, обязав Черепанова *.*. один раз в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, не менять место жительства без уведомления данного органа.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке в отношении Черепанова *.*. отменить по вступлению Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: деформированную бутылку из бесцветного полупрозрачного полимерного материала емкостью 1,5 литра; деформированную бутылку из полимерного материала коричневого цвета емкостью 1,5 литра с прозрачной желтоватой жидкостью; пустую бутылку из бесцветного полупрозрачного полимерного материала емкостью 1 литр; банку из бесцветного прозрачного стекла емкостью 0,5 литра с металлической завинчивающейся крышкой и мутной жидкостью коричневого цвета; флакон из коричневого стекла емкостью 50 мл с завинчивающейся пробкой из полимерного материала белого цвета и бесцветной прозрачной жидкостью; флакон из коричневого стекла емкостью 25 мл с завинчивающейся пробкой из полимерного материала черного цвета и жидкостью коричневого цвета; две пустые картонные упаковки белого цвета, на боковой поверхности которых имеется горизонтальная параллельная полоса синего цвета и прямоугольник желтого цвета, на фоне которого имеется надпись: «*** ***»; четыре вскрытых пустых ячейковых упаковок из бесцветного полупрозрачного полимерного материала с крышками из металлической фольги сребристо-серого цвета; пустую картонную упаковку красно-оранжевого цвета; два фрагмента картона с одинаковым рисунком в виде петуха и надписями: «*** ***»; два фрагмента картона серого цвета; спички хозяйственные россыпью; фрагмент картона с надписями, одни из которых: «***»; два фрагмента плотной бумаги серо-коричневого цвета; фрагмент бумаги белого цвета с рисунком в виде цветов голубого цвета; четыре вскрытых пустых бумажно-полимерных упаковки из-под инъекционных шприцев однократного применения; одну вскрытую пустую полимерную упаковку из-под инъекционного шприца однократного применения; одну вскрытую полимерную упаковку из-под инъекционного шприца однократного применения, в которой находится инъекционный шприц однократного применения емкостью 1 мл; инъекционный шприц однократного применения емкостью 1 мл; инъекционный шприц однократного применения емкостью 12 мл без поршня; поршень от инъекционного шприца однократного применения; инъекционный шприц однократного применения емкостью 3 мл с иглой в защитном пенале из полимерного материала; инъекционный шприц однократного применения емкостью 6 мл с иглой в защитном пенале из полимерного материала; флакон из бесцветного прозрачного стекла емкостью 10 мл с бумажной этикеткой с надписью «***»; три инъекционных шприца одноразового применения, градуированные до 5 мл с инъекционными иглами в полимерных колпачках; один инъекционный шприц одноразового применения, градуированный до 12 мл с инъекционной иглой в полимерном колпачке; один инъекционный шприц одноразового применения, градуированный до 2 мл; две вскрытые полимерно-бумажные упаковки с текстом: «***», в которых помещены два инъекционных шприца; флакон из нейтрального стекла со следовым наслоением вещества коричневого цвета; флакон из нейтрального стекла с наклейкой «***», в котором находятся ватные тампоны с наслоением вещества коричневого цвета; пробку из резины серого цвета с наслоением вещества коричневого цвета, в центр которой вставлены две инъекционные иглы; две вскрытые контурно-ячейковые упаковки с текстом: «***»; одну картонную упаковку с текстом «***»; лист бумаги с машинописным текстом: « *** »; фрагмент листа бумаги с двусторонним машинописным текстом «*** ***»; фрагменты пористой бумаги серого цвета с наслоениями вещества коричневого цвета; фрагменты картона с наслоениями вещества коричневого цвета; поршень шприца из полимерного материала белого цвета; два флакона из темного прозрачного стекла с наклейками «*** ***»; флакон из темного прозрачного стекла с наклейкой «***» с прозрачной бесцветной жидкостью; бутылку из прозрачного бесцветного полимерного материала, укупоренную винтовой крышкой из полимерного материала серого цвета с веществом бело-бежевого цвета в виде комков и кристаллов; бутылку из прозрачного полимерного материала голубого цвета, укупоренную винтовой крышкой из полимерного материала белого цвета с веществом бело-бежевого цвета в виде комков и кристаллов, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю, расположенного по адресу: <адрес> - уничтожить по вступлению Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в Алтайский краевой суд через Индустриальный районный суд г.Барнаула в кассационном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии и обеспечении помощью адвоката в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня получения копии Приговора.

Судья:

Верно, судья: *.*. Герасименко