Решения районных судов

О прекращении уголовного дела в отноше *.*. и Люфта *.*. . Постановление от 05 апреля 2010 года № . Красноярский край.

Канский районный суд Красноярского края в составе председательствующего - судьи Беликова *.*. ,

при секретаре - Лукзен *.*. ,

с участием:

государственного обвинителя - пом. Канского межрайпрокурора Пляскина *.*. ,

подсудимы *.*. , Люфта *.*. ,

защитников - адвокатов Ранневой *.*. , Наследникова *.*. ,

представителя потерпевшего - Козлова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении
ФИО12, ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца <адрес> края, гражданина РФ, с неполным средним образованием, женатого, имеющего на иждивении малолетнюю дочь ФИО13, ДД.ММ.ГГГГ г.р., работающего машинистом водогрейных котлов в ООО “Жэк-Восточный“, проживающего в <адрес>, юридически не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. А ч. 2 ст. 158 УК РФ,

ЛЮФТА ФИО14, ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца д. <адрес>, гражданина РФ, со средним образованием, брак расторгнут, несовершеннолетних детей нет, работающего слесарем-сантехником в ООО “Жэк-Восточный“, проживающего в <адрес>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. А ч. 2 ст. 158 УК РФ,



Установил:

Органом следствия Барткевич *.*. и Люфт *.*. обвиняются в том, что ДД.ММ.ГГГГ в дневное время Барткевич, находясь в районе урочища “Зюзелева Яма“, расположенного в 2-х км. в юго-восточном направлении от с. Рудяное Канского района, вступив в преступный сговор с ранее ему знакомым Люфтом, направленный на тайное хищение чужого имущества и использование его в личных целях, путем свободного доступа, действуя слаженно и согласованно, тайно похитили 300 кг. сена “Экспарцет“, стоимостью 400 рублей за 100 кг, принадлежащего ЗАО “Мокрушенское“. С похищенным имуществом Барткевич и Люфт с места преступления скрылись, причинив ЗАО “Мокрушенское“ ущерб в размере 1200 рублей.

Таким образом, Барткевич *.*. и Люфт *.*. обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. А ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору.

В судебном заседании представитель потерпевшего Козлов *.*. заявил о прекращении уголовного дела в отношении подсудимых, представив суду письменное заявление, пояснив суду, что потерпевший примирился с подсудимыми, последние возместил причиненный вред, претензий к подсудимым не имеет.

Подсудимые, защитники и государственный обвинитель не возражали против прекращения уголовного дела.

Заслушав мнение участников дела, проверив данные о личности подсудимых, суд считает возможным прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон.

В соответствии с п. 3 ст. 254 УПК РФ суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случае, предусмотренном ст. 25 УПК РФ

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Как установлено в судебном заседании, подсудимый Барткевич юридически не судим, подсудимый Люфт ранее не судим, возместили потерпевшему причиненный вред и примирились с ним, что подтверждается пояснениями и письменным заявлением представителя потерпевшего. Преступление, предусмотренное п. А ч. 2 ст. 158 УК РФ, относится к категории средней тяжести, представитель потерпевшего лично в судебном заседании заявил о прекращении уголовного дела.



Таким образом, имеются все предусмотренные ст. 76 УК РФ основания для прекращения уголовного дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 254 УПК РФ,

Постановил:

Настоящее Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Красноярский краевой суд через Канский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий *.*. Беликов

Постановление вступило в законную силу 16.04.2011.