Решения районных судов

Приговор от 16 марта 2011 года . Приговор от 16 марта 2011 года № . Красноярский край.

Судья Канского районного суда Красноярского края Гришанина *.*. ,

с участием государственного обвинителя - Кисельмана *.*.

подсудимого - Звонарева *.*.

защитника - адвоката Наследникова *.*. , представившего удостоверение № 473 и ордер № 539,

при секретаре - Назарчук *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Звонарёва ФИО10,ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, образование 4 класса, вдовца, пенсионера, проживающего <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 234 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в ходе проверки оперативной информации, поступившей в МУВД «Канское», в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 6 ФЗ « Об оперативно - розыскной деятельности», было проведено оперативно - розыскное мероприятие «Проверочная закупка», с участием ФИО4 которому для закупки спиртосодержащей жидкости, было выдано 100 рублей и пустая полимерная бутылка. После чего ФИО4 в этот же день, в 14 часов 30 минут, придя к Звонарёву *.*. по адресу <адрес>, передал последнему деньги в сумме 100 рублей и полимерную бутылку, а Звонарёв *.*. , осознавая, что продаваемая им спиртосодержащая жидкость не пригодна для употребления в пищевых целях, продал ФИО4 за эти деньги спиртосодержащую жидкость в количестве 420 куб. см., которая согласно заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, является спиртосодержащей жидкостью, изготовленной на основе этилового спирта, объемная доля которого составила 68,1 %. Кроме этого, в спиртосодержащей жидкости обнаружен диэтилфталат, присутствие которого дает основание идентифицировать данную спиртосодержащую жидкость непригодной для производства алкогольной продукции, а также не отвечающей требованиям безопасности для жизни и здоровья при употреблении в пищевых целях. Спирт этиловый внесен в список ядовитых веществ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 964.

Однако довести преступные намерения на сбыт ядовитого вещества до конца Звонарёв *.*. не смог по не зависящей от него причине, поскольку ядовитое вещество было сбыто им в рамках проведения оперативно - розыскного мероприятия «проверочная закупка».



Подсудимый Звонарёв *.*. в суде пояснил, что обвинение ему понятно, вину в предъявленном обвинении признал полностью, в содеянном раскаялся. При ознакомлении с материалами уголовного дела с защитником, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства и в настоящий момент это ходатайство поддерживает. Последствия постановления Приговора без судебного разбирательства подсудимый осознает.

Оценив предъявленное обвинение в пределах обвинительного акта, ходатайство подсудимого, защитника и согласие государственного обвинителя на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства, суд считает, что действия Звонарёва *.*. правильно квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 234 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами.

Суд не находит препятствий для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку санкция ч. 1 ст. 234 УК РФ не превышает десяти лет лишения свободы, подсудимый сознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено добровольно, после консультации с защитником и поддержано в судебном заседании.

Назначая наказание подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, личность виновного, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

Отягчающих обстоятельств в отношении подсудимого, предусмотренных ст.63 УК РФ, в материалах дела нет.

Смягчающими обстоятельствами при назначении наказания суд расценивает признание подсудимым вины, его раскаяние в содеянном, его возраст и состояние здоровья. По месту жительства Звонарёв *.*. характеризуется удовлетворительно.

С учетом изложенных обстоятельств, мнения участников судебного заседания, суд назначает наказание Звонарёву *.*. в виде штрафа, поскольку не исключена возможность его исправления без изоляции от общества. Размер штрафа, учитывая материальное положение подсудимого, суд устанавливает минимальный с рассрочкой его выплаты в течение пяти месяцев по 500 рублей ежемесячно.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Звонарёва ФИО11 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 234 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 2500 (две тысячи пятьсот) рублей.



В соответствии с ч.3 ст.46 УК РФ рассрочить выплату штрафа на пять месяцев, по 500 (пятьсот) рублей ежемесячно.

Обязательство о явке Звонарёву *.*. отменить по вступлению Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: пакет с бутылкой емкостью 1 литр содержащей спиртосодержащую жидкость в количестве 310 куб.см.- уничтожить; денежную купюру достоинством 100 рублей оставить у ФИО5.

Приговор может быть обжалован в Красноярский краевой суд через Канский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела краевым судом, о чем необходимо указать в кассационной жалобе.

Судья - *.*. Гришанина.