Решения районных судов

Приговор от 31 марта 2011 года . Приговор от 31 марта 2011 года № . Красноярский край.

Канский районный суд Красноярского края в составе председательствующего - судьи Беликова *.*. ,

при секретаре - Лукзен *.*. ,

с участием

государственного обвинителя - помощника Канского межрайпрокурора Никольской *.*. ,

подсудимого - Шипило *.*. ,

защитника - адвоката Соболевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ШИПИЛО <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца д. <адрес>, гражданина РФ, со средне-специальным образованием, женатого, имеющего на иждивении малолетнего сына Льва, 2009 г.р., работающего плотником-бетонщиком в ООО “Быков+К“, зарегистрированного в <адрес>, фактически проживающего в <адрес>, судимого

22.01.2010. Канским городским судом по п. Г ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Постановлением Канского городского суда от 03.06.2010. испытательный срок продлен на 1 месяц, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Шипило *.*. совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.



Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время Шипило, осознавая общественно опасный характер своих действий и имея умысел, направленный на незаконное приобретение, хранение наркотических средств в особо крупном размере без цели сбыта, Решил незаконно приобрести и хранить наркотическое средство марихуану в особо крупном размере. Реализуя преступный умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение наркотических средств в особо крупном размере, Шипило за огородами дома <адрес> незаконно нарвал части дикорастущего наркотикосодержащего растения конопля, сложил в принесенный с собой мешок из полимерных белых нитей, получив таким образом запрещенное к обороту наркотическое средство марихуану, массой не менее 5007 граммов, после чего спрятал указанный мешок около животноводческой фермы, расположенной в проулке около дома <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ около 12 часов 40 минут Шипило был задержан сотрудниками Канского МРО УФСКН России по Красноярскому краю около дома <адрес>. После чего в тот же день в ходе личного досмотра Шипило, начатого в 13 часов 10 минут в служебном кабинете Канского МРО УФСКН России по Красноярскому краю, расположенном по адресу г. Канск, мкр. Солнечный, 66, у Шипило было обнаружено и изъято сотрудниками госнаркоконтроля приобретенное им наркотическое средство марихуана, массой 5007 грамма. Таким образом, наркотическое средство было изъято из незаконного оборота.

В судебном заседании Шипило *.*. вину в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере признал полностью, поддержал ранее заявленное ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, суду пояснил, что проживает с женой и ребенком, имеет заболевание псориаз, тяжелых и хронических заболеваний не имеет. После совершения преступления оказывал содействие органам следствия в раскрытии преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Ранее после дорожно-транспортного происшествия проходил лечение, первоначально Установили вывих, сейчас выяснилось, что был перелом, до настоящего времени испытывает боль. В октябре 2010 года проходил лечение от алкогольной и наркотической зависимости. В содеянном раскаивается.

Заслушав пояснения подсудимого, мнение защитника, государственного обвинителя, полагавших ходатайство подлежащим удовлетворению и возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства, суд приходит к убеждению, что обвинение, предъявленное Шипило *.*. по ч. 2 ст. 228 УК РФ, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, условия, предусмотренные ч. 2 ст. 314 УПК РФ соблюдены, в связи с чем, суд считает возможным постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.1998. “Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации“ каннабис (марихуана) отнесен к наркотическим средствам. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.02.2006. № 76 “Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации“ масса каннабиса (марихуаны) 5007 граммов определяется как особо крупный размер.

Действия Шипило *.*. суд квалифицирует по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Судом исследованы материалы уголовного дела, характеризующие личность подсудимого, согласно которым Шипило ранее су мере наказания за тяжкое преступление, по картотеке Канского ПНД на учете не числится, в 2000 году обращался к врачу психиатру за консультацией, данных о психических расстройствах не выявлено, по месту жительства уполномоченным участковым милиции характеризуется посредственно, по месту работы характеризуется положительно (л.д. 63-76).

Решая вопрос о наказании, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких, данные о личности подсудимого, удовлетворительное состояние его здоровья, влияние наказания на исправление подсудимого и условия проживания его семьи, смягчающие наказание обстоятельства, к которым суд относит полное признание вины как в ходе следствия, так и в суде, раскаяние в содеянном, содействие в раскрытии преступления, поскольку подсудимый до возбуждения уголовного дела будучи под подозрением в совершении преступления подробно рассказал об обстоятельствах приобретения наркотиков, активное способствование раскрытию иных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что подтверждается ходатайством Канского МРО УФСКН России по Красноярскому краю, наличие малолетнего ребенка, и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

Поскольку подсудимый совершил тяжкое преступление в период испытательного срока по Приговору суда от 22.01.2010., которым был осужден за тяжкое преступление, то условное осуждение подлежит отмене с назначением наказания по правилам ст. 70 УК РФ с учетом положений ст. 6, 43, 60, 62 УК РФ, ст. 316 УПК РФ.

Совокупность смягчающих наказание обстоятельств, поведение подсудимого после совершения преступления суд оценивает как исключительную совокупность, и считает возможным назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ ниже низшего предела в виде реального лишения свободы.



С учетом отсутствия постоянного места работы, наличия на иждивении малолетнего ребенка, суд считает возможным не назначать дополнительное наказание в виде штрафа.

При назначении наказания по совокупности Приговоров суд также учитывает, что Федеральным законом № 26-ФЗ от 07.03.2011. в УК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми в санкции части второй ст. 161 УК РФ, по которой Шипило был ранее осужден, исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы, что улучшает положение подсудимого в соответствии со ст. 10 УК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

Приговорил:

ШИПИЛО <данные изъяты> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и по данной статье с применением ст. 64 УК РФ назначить наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ отменить Шипило *.*. условное осуждение по Приговору суда от 22.01.2010. и по совокупности Приговоров, путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по Приговору от 22.01.2010., окончательное наказание назначить в виде 3 (трех) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу, которую сохранить до вступления Приговора суда в законную силу. Взять Шипило *.*. под стражу в зале суда.

Срок отбывания наказания исчислять с 31 марта 2011 года.

Вещественные доказательства: марихуану, хранящуюся в камере хранения Канского МРО УФСКН России по Красноярскому краю по квитанции № 1432 от 01.02.2011. (л.д. 39), марлевый тампон со смывами с рук, контрольный марлевый тампон, пакет с перчатками, хранящиеся в камере хранения Канского МРО УФСКН России по Красноярскому краю по квитанции № 585 от 01.02.2011. (л.д. 40), - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Красноярского краевого суда через Канский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным - в тот же срок с момента вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, о чем должно быть указано в кассационной жалобе. При обжаловании Приговора иными участниками, осужденный вправе заявить такое же ходатайство в десятидневный срок с момента вручения копии жалобы или представления иных участников дела.

Председательствующий *.*. Беликов

<данные изъяты>