Решения районных судов

Приговор от 11 апреля 2011 года № 1-77/11. Приговор от 11 апреля 2011 года № 1-77/11. Красноярский край.

Канский районный суд Красноярского края в составе председательствующего - судьи Беликова *.*. ,

при секретаре - Лукзен *.*. ,

с участием

государственного обвинителя - пом. Канского межрайпрокур *.*. ,

подсудимого - Разутова *.*. ,

защитника - адвоката Соломатиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

РАЗУТОВА <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца <адрес>, гражданина РФ, со средне-специальным образованием, не женатого, иждивенцев не имеющего, постоянного места работы не имеющего, проживающего в <адрес>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Разутов *.*. совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.



Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в дневное время Разутов, достоверно зная, что оборот наркотических средств на территории Российской Федерации запрещен, осуществляя преступный умысел, направленный на незаконные приобретение и хранение наркотических средств для личного употребления без цели сбыта, воспользовавшись автомобилем марки NissanBluebird г/н № под управлением ФИО1, подъехал к дому <адрес>, где вышел из автомобиля и направился на участок местности, расположенный в 350 м. в западном направлении от указанного дома, где растет дикорастущее растение конопля. Находясь на неогороженном участке, Разутов нарвал в два привезенных с собой полимерных пакета листья с верхушками конопли, которые впоследствии складировал в вышеназванный автомобиль, тем самым незаконно приобрел и стал незаконно хранить наркотическое средство марихуану, массой в высушенном состоянии 960,8 грамма. В тот же день ДД.ММ.ГГГГ около 18 часов на обратном пути следования от <адрес> в г. Канск на 1032 км автодороги “Байкал“ Канского района автомобиль марки NissanBluebird г/н № под управлением ФИО1 был остановлен сотрудниками милиции ОР ДПС ГИБДД МУВД “Канское“ с целью проверки документов. При визуальном осмотре автомобиля на полу перед передним пассажирским сидением было обнаружено два полимерных пакета с наркотическим средством марихуана, принадлежащих Разутову <данные изъяты>, вследствие чего последний был доставлен в дежурную часть МУВД “Канское“ по ул. Мира, 6, в г. Канске, где в присутствии двух понятых был произведен осмотр вышеназванного автомобиля NissanBluebird, в ходе которого было изъято два полимерных пакета наркотическим средством марихуана, принадлежащим Разутову <данные изъяты>, в связи с чем наркотическое средство, приобретенное Разутовым *.*. , было изъято из незаконного оборота.

В судебном заседании подсудимый Разутов *.*. вину в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере признал в полном объеме, поддержал ранее заявленное ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, суду пояснил, что обстоятельства совершения преступления в обвинительном заключении изложены верно, ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без судебного разбирательства ему известны и понятны, он их осознает в полной мере. Проживает с матерью, которая работает, иждивенцев не имеет. Сам подрабатывает на лесопильной раме, но кто является работодателем, не знает. Имеет заболевание кисту на почке. Тяжелых и хронических заболеваний не имеет.

Заслушав пояснения подсудимого, мнение защитника и государственного обвинителя, полагавших ходатайство подлежащим удовлетворению и возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства, суд приходит к убеждению, что обвинение, предъявленное Разутову *.*. по ч. 2 ст. 228 УК РФ, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, условия, предусмотренные ч. 2 ст. 314 УПК РФ соблюдены, в связи с чем, суд считает возможным постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.1998. “Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации“ каннабис (марихуана) отнесен к наркотическим средствам. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.02.2006. № 76 “Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации“ масса каннабиса (марихуаны) 960,8 грамма определяется как особо крупный размер.

Действия Разутова *.*. суд квалифицирует по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Судом исследованы материалы уголовного дела, характеризующие личность подсудимого, согласно которым Разутов ранее не судим, по картотеке Канского ПНД на учете не числится, по месту жительства участковым уполномоченным милиции характеризуется удовлетворительно (л.д. 84-89).

Решая вопрос о наказании, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких, данные о личности подсудимого, его молодой возраст, состояние его здоровья, влияние наказания на его исправление, смягчающие наказание обстоятельства, к которым суд относит полное признание вины как в ходе следствия, так и в суде, раскаяние в содеянном, содействие в раскрытии преступления, поскольку подсудимый как до возбуждения уголовного дела, будучи под подозрением в совершении преступления, так и в ходе следствия подробно рассказал об обстоятельствах приобретения наркотиков, и отсутствие отягчающих наказаниеобстоятельств, и с учетом положений ст.ст. 6, 43, 60 УК РФ, ст. 316 УПК РФ считает возможным назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы без реального отбывания наказания, предоставив ему возможность встать на путь исправления.

Также с учетом отсутствия постоянного места работы, совершения преступления впервые, удовлетворительных характеристик подсудимого, суд считает возможным не назначить дополнительное наказание в виде штрафа.

Гражданский иск по делу не заявлен.



На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

Приговорил:

РАЗУТОВА <данные изъяты> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и по данной статье назначить ему наказание в виде 3 (трех) лет 2 (двух) месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора суда в законную силу.

На период испытательного срока обязать Разутова *.*. не менять место жительства и место пребывания без уведомления специализированного государственного органа по исполнению наказаний в отношении условно осужденных, куда ему необходимо встать на учет и являться на регистрацию в дни, установленные этим органом.

Контроль за поведением Разутова *.*. возложить на специализированные государственные органы по исполнению наказаний.

Вещественные доказательства: марихуану и конверты со смывами с рук и контрольными тампонами, хранящиеся в камере хранения МУВД “Канское“ по квитанции № 583 от 14.03.2011., - уничтожить (л.д. 39), ПТС на автомобиль, свидетельство о регистрации транспортного средства - оставить по принадлежности у ФИО1 (л.д. 57-58).

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Красноярского краевого суда через Канский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Председательствующий *.*. Беликов