Решения районных судов

О вселении и устранении препятствий в пользовании жилым помещением. Решение от 17 января 2011 года № 2-31/2011. Красноярский край.

17 января 2011 года, Судья Канского районного суда Красноярского края Гришанина *.*. , при секретаре- Назарчук *.*. , с участием истца- Сальченкова *.*. и ответчика- Сальченковой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сальченкова Вячесла к Сальченковой Та о вселении и устранении препятствий в пользовании жилым помещением

Установил:

Сальченков *.*. обратился в суд с иском к Сальченковой *.*. о вселении в <адрес>, <адрес>, <адрес>, и устранении препятствий для его проживания в ней, мотивируя свои требования тем, что он является участником долевой собственности на данную квартиру в размере 1/3 доли. Указанная выше квартира по договору передачи жилого помещения в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ, была приватизирована его семьей. Кроме него, собственниками квартиры является ответчик и их дочь ФИО4,ДД.ММ.ГГГГ года рождения, каждая в размере 1/3 доли. После распада семьи в 2007 году, он из-за невозможности совместного проживания, выехал из квартиры и проживал на съемных квартирах. В настоящее время, в связи с отсутствием жилья и воспрепятствованем ответчиком его проживанию в прежней квартире и обращается в суд с иском о вселении и возложении обязанностей не чинить ему препятствий в пользовании квартирой, в которой он намерен проживать.

В суде истец иск поддержал, пояснив обстоятельства его возникновения.

Ответчик Сальченкова *.*. иск признала. Последствия признания иска ей разъяснены и понятны.

Суд, заслушав стороны и исследовав материалы дела: свидетельства о государственной регистрации права на Сальченкова *.*. , Сальченкову *.*. и ФИО4 и выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, согласно которых, они являются участниками общей долевой собственности на <адрес> <адрес>, <адрес>, каждый в размере 1/3 доли; выписку из единого государственного реестра объектов капитального строительства от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого, данная квартира состоит из двух комнат, общая площадь <адрес>.8 кв.метром, жилая-25.4 кв.метра, и принимает признание иска ответчиком, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, кроме этого, суд удовлетворяет иск и в связи с тем, что требования Сальченкова *.*. основаны на законе.

Согласно частей 1 и 2 ст.244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Участники долевой собственности, в соответствии со ст.247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляют по соглашению всех ее участников, а при недостижения согласия - в порядке, устанавливаемым судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерно его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Собственник жилого помещения, согласно ч.1 ст.30 ЖК РФ осуществляет свое право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска только в том случае, если он противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.



Как установлено в судебном заседании, <адрес>, <адрес>, <адрес>, находится в долевой собственности Сальченкова *.*. , его бывшей жены- Сальченковой *.*. и дочери -ФИО4, в размере 1/3 доли за каждым. Квартира состоит из двух комнат, общая площадь ее составляет 40.8 кв.м., жилая 25.4 кв.м. Комнаты в квартире раздельные. В связи с тем, что квартира находится в долевой собственности, истец имеет право не только владеть долей, но и пользоваться квартирой, соразмерно своей доли. Ответчик не возражает против вселения истца в квартиру. Стороны пояснили в суде, что порядок пользования квартирой, они согласуют между собой.

Согласно ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.174-178 ГПК РФ

Решил:

Вселить Сальченкова Вячесла в <адрес> <адрес>, <адрес>.

Обязать Сальченкову Та не чинить Сальченкову Вячесла препятствий для проживания в данной квартире.

Взыскать с Сальченковой Та в пользу Сальченкова Вячесла возврат госпошлины в размере 200 рублей и затраты понесенные в связи с составлением иска в суд, в размере 500 рублей. Всего взыскать 700 рублей.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Канский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Председательствующий- *.*. Гришанина.