Решения районных судов

О сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Решение от 04 апреля 2011 года № 2-122/2011. Красноярский край.

04 апреля 2011 года судья Канского районного суда Красноярского края Гришанина *.*. , при секретаре- Назарчук *.*. , с участием истца- Хлыстовой *.*. , её представителя- Зениной *.*. ,

Рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску Хлыстовой ФИО6 к Администрации Канского района о сохранении жилого помещения- квартиры в перепланированном состоянии

Установил:

Хлыстова *.*. обратилась в суд с иском о сохранении квартиры <адрес> в перепланированном состоянии, мотивируя тем, что данную квартиру они с мужем - Хлыстовым *.*. купили ДД.ММ.ГГГГ. После покупки квартиры и оформления документов, её муж демонтировал перегородку и построил новую с целью увеличения площади ванной комнаты и выполнил отделочные работы, в связи с чем, общая площадь квартиры изменилась на 0,5 кв.м., что является отклонением от утвержденного проекта квартиры. Перепланировка выполнена с соблюдением требований строительных и санитарных норм и не нарушает права и законные интересы собственников других квартир и не создает угрозу их жизни и здоровью. После смерти мужа она обратилась к нотариусу для оформления наследства, но из-за перепланировки квартиры в выдаче свидетельства на наследство ей было отказано.

В судебном заседании Хлыстова *.*. и её представитель - Зенина *.*. иск поддержали и пояснили обстоятельства его возникновения.

Администрация Канского района в письменном отзыве на иск против его удовлетворения не возражает.

Заслушав участников судебного заседания и исследовав материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст.26 ЖК РФ, переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

На основании решения суда, согласно п.4 ст.29 ЖК РФ, жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создаёт угрозу их жизни и здоровью.

В судебном заседании установлено, что собственниками квартиры <адрес>, являются Хлыстова *.*. и Хлыстов *.*. Данное обстоятельство подтверждается договором купли- продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ и выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Общая площадь квартиры при регистрации права составляла 56,5 кв.м., жилая -37,6 кв.м.

Как пояснила истица, перепланировку в квартире её муж сделал уже после регистрации права, в связи с чем, согласно технического паспорта квартиры, изменилась общая площадь квартиры и стала 56,0 кв.м., жилая не изменилась-37,6 кв.м.



Хлыстов *.*. , согласно свидетельства о смерти умер ДД.ММ.ГГГГ. Его супруга и сособственник квартиры - Хлыстова *.*. обратилась в суд с иском о сохранении квартиры в перепланированном состоянии, ссылаясь на то, что перепланировка квартиры не нарушает права и законные интересы других собственников квартир и не угрожает их жизни и здоровью.

Данное обстоятельство подтверждается заключением ООО « Красноярскпроектстрой» по результатам обследования состояния строительных конструкций квартиры после проведения перепланировки от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого, строительные конструкции жилого дома в пределах обследуемой квартиры (наружные и внутренние стены, перекрытие конструкции крыши, перегородки) находятся в работоспособном состоянии и могут эксплуатироваться по своему назначению. Работы по перепланировке квартиры выполнены удовлетворительно. Безопасная эксплуатация конструкций жилого дома после выполненной перепланировке квартиры обеспечена. Угрозы внезапного обрушения нет.

Оценив и проанализировав в совокупности исследованные в суде доказательства, суд считает, что квартира <адрес>, может быть сохранена в перепланированном состоянии, поскольку этим не нарушаются права и законные интересы граждан и это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Расходы по госпошлине суд относит за счет истца.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Сохранить трехкомнатную квартиру <адрес>, общей площадью 56.0 кв.м., жилой-37.6 кв.м., инвентарный номер № в перепланированном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Канский районный суд в течение 10 дней со дня принятия.

Судья- *.*. Гришанина.