Решения районных судов

По иску о признании членом семьи. Решение от 26 октября 2010 года № 2-955/2010. Хабаровский край.

Бикинский городской суд Хабаровского края

В составе федерального судьи Андреевой *.*. ,

При секретаре Черменевой *.*. ,

С участием истца Меркуловой *.*. ,

Представителя ответчика – Митяевой *.*. ,

Третьего лица Санниковой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Меркуловой ФИО11 к ФГУ «Бикинская КЭЧ района» о признании членом семьи,

Установил:

Меркулова *.*. обратилась в суд с иском к ответчику, в котором просит признать Загребельского ФИО12 Дата обезличена уроженца ... края, членом её семьи.

Как указано в заявлении, она/Меркулова *.*. / имеет дочь Санникову *.*. , Дата обезличена которая проживает вместе с ней по адресу: ... ... Дочь имеет сына Загребельского ФИО13, Дата обезличена который является её внуком и проживает вместе с ними.

Для включения Загребельского *.*. в жилищный сертификат на получение жилья ей необходимо признать его членом её семьи.



В судебном заседании Меркулова *.*. свое заявление поддержала и дала суду объяснения, соответствующие изложенному выше.

Представитель ответчика Митяева *.*. , действующая по доверенности, исковые требования признала в полном объеме.

Третье лицо Санникова *.*. против исковых требований Меркуловой *.*. не возражала. Суду пояснила, что она вместе с сыном Загребельским *.*. проживает у матери Меркуловой *.*. по адресу ... ... они ведут совместное хозяйство.

В судебное заседание третье лицо ФИО8 не явился, о месте и времени судебного заседания был извещен, в письменном заявлении против исковых требований ФИО4 не возражал.

Выслушав объяснения истца, представителя ответчика, третьего лица, изучив материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

В соответствии со статьей 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Суд принимает признание иска ответчиком, так как это закону не противоречит и не нарушает права и охраняемые законом интересы других

В силу ст. 69 Жилищного Кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

Как следует из разъяснений Постановления ФИО9 Суда РФ от Дата обезличена г. Номер обезличен «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» …к другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники, как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства, как по восходящей, так и по нисходящей линии.



В соответствии со ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации к членам семьи относятся супруги, родители и дети, а в случаях, предусмотренных семейным законодательством, другие родственники и иные лица.

В соответствии с пунктом «а» ст.17 Постановления Правительства РФ от Дата обезличена года Номер обезличен « О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий, установленных Федеральным законодательством» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы», членами семьи гражданина участника подпрограммы признаются: постоянно проживающие совместно с ним супруга(супруг), их дети и родители гражданина – участника подпрограммы. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с гражданином – участником подпрограммы, учитываются при расчете размера социальной выплаты в случае признания их в судебном заседании членами его семьи.

Объяснения истца Меркуловой *.*. о том, что Загребельский *.*. является членом её семьи, подтверждаются объяснениями третьего лица – ФИО3, а также письменными доказательствами: свидетельством о рождении ФИО5, Дата обезличена г., уроженца ... края, где в графе отец указан ФИО8, в графе мать – Санникова *.*. ; свидетельствами о регистрации по месту жительства, выданными ОУФМС России по ... от Дата обезличена г., Меркуловой *.*. , Санниковой *.*. , Загребельскому *.*. о том, что они зарегистрированы по месту пребывания по адресу: ... ... ... ... на срок с Дата обезличена г. по Дата обезличена г.; справкой домоуправления Номер обезличен Бикинской КЭЧ от Дата обезличена г. о том, что по адресу ... проживают: Меркулова *.*. , Загребельский *.*. , Санникова *.*. ; финансово-лицевым счетом №1500, из которого усматривается, что коммунальные услуги оплачиваются нанимателем Меркуловой *.*. из расчета 6 человек, в том числе и внука Загребельского *.*. , а также другими материалами дела, которые суд обозревал в судебном заседании.

На основании вышеизложенного, учитывая, что Загребельский *.*. проживает вместе с истцом, содержится за счёт общего семейного бюджета, исковые требования являются законными и обоснованными, а потому подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить исковые требования Меркуловой ФИО14

Признать Загребельского ФИО15, Дата обезличена года рождения, уроженца ... края, членом семьи Меркуловой ФИО16 Дата обезличена года рождения, уроженки ... края, гражданки России.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня принятия в окончательной форме в Хабаровский краевой суд через суд его вынесший.

Судья Андреева Е.Э

Решение принято в окончательной форме 01.11.2010 г.