Решения районных судов

О признании неправомерными бездействия ответчика по устранению нарушений санитарного законодательства и обязании ответчика устранить сохраняющиеся нарушения санитарных правил. Решение от 25 января 2011 года № . Красноярский край.

Дудинский районный суд Красноярского края в составе:

председательствующего - судьи Улановой *.*. ,

при секретаре Герасименко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к Таймырскому муниципальному бюджетному образовательному учреждению «Дудинская средняя общеобразовательная школа №1» о признании бездействия по устранению нарушений санитарного законодательства незаконным и возложении обязанности по устранению допущенных нарушений

Установил:

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе обратился в суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к Таймырскому муниципальному бюджетному образовательному учреждению «Дудинская средняя общеобразовательная школа №1» о признании бездействия по устранению нарушений санитарного законодательства незаконным и возложении обязанности по устранению допущенных нарушений, мотивируя свои требования следующим.

В период с 05 ноября 2009 года по 02 декабря 2009 года специалистом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю было проведено плановое мероприятие по надзору в отношении Таймырского муниципального бюджетного образовательного учреждения «Дудинская средняя общеобразовательная школа № 1», расположенного по адресу: г. Дудинка, ул. Андреевой, дом №4, здание интерната Таймырского муниципального бюджетного образовательного учреждения «Дудинская средняя общеобразовательная школа № 1» расположено по адресу : г.Дудинка, ул. Андреевой, д. 4.

По результатам проверки было выявлено 37 нарушений санитарного законодательства, касающиеся нарушений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, не выполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, требований к условиям воспитания и обучения.

За совершение нарушений действующих санитарных правил и гигиенических нормативов директор Таймырского муниципального бюджетного образовательного учреждения «Дудинская средняя общеобразовательная школа № 1» Кривошеенко *.*. была привлечена к административной ответственности по ст.ст. 6.3, 6.6., 6.7. Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях. С целью устранения выявленных нарушений, образовательному учреждению 02.12.2009 года было вынесено предписание об их устранении в срок до 01.12.2010 года.

По истечении срока исполнения предписания, территориальным отделом была проведена внеплановая выездная проверка, в ходе которой было выявлено не выполнение в установленный срок пунктов 21 и 32 предписания от 02.12.2009 года, за что 15.12.2010 года в отношении Таймырского муниципального бюджетного образовательного учреждения «Дудинская средняя общеобразовательная школа № 1» было возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно ст. 11, ч.3 ст.39 Федерального закона от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также предписаний должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.



До настоящего времени санитарно-эпидемиологическое состояние Таймырского муниципального бюджетного образовательного учреждения «Дудинская средняя общеобразовательная школа № 1» не было приведено в соответствие с предъявляемыми требованиями. Доказательств устранения выявленных нарушений санитарного законодательства не представлено.

Нарушения требований санитарного законодательства, допущенные ответчиком, создают угрозу здоровью детей, способствуют возникновению среди учащихся неинфекционных заболеваний, чем нарушают право учащихся и работников образовательного учреждения на безопасную среду обитания, а именно: нарушения п. 2.6.1 СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», п. 2.5.10 СП 2.4.990-0 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, ставшихся без попечения родителей», п. 3.3.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» в части обеспечения нормируемых уровней искусственной освещенности на классных досках в кабинетах иностранного языка № 5-01, № 5-02, биологии № 5-03, истории № 4-02, географии № 4-04, математики № 4-06, ОБЖ № 3-02, русского языка и литературы № 3-03, математики № 3-04 и № 3-05, начальных классов № 2-04, в комнате самоподготовки № 223 спального корпуса, в комнате отдыха № 512 спального корпуса, на рабочей поверхности стола в мясном цехе пищеблока, ведет к недостаточному искусственному освещению классных досок, что снижает видимость учебного материала (текст, таблицы, формулы), нарушает процесс зрительного восприятия наглядной информации, вызывает напряжение зрительного анализатора, и, соответственно, быстрое зрительное утомление, которое негативно сказывает на здоровье учащихся; недостаточное искусственное свещение в комнате самоподготовки спального корпуса, в комнате отдыха спального корпуса нарушает процесс зрительного восприятия наглядной информации, вызывает напряжение зрительного анализатора и соответственно быстрое зрительное утомление, которое негативно сказывается на здоровье учащихся; недостаточное искусственное освещение на рабочей поверхности стола в мясном цехе пищеблока вызывает напряжение зрительного анализатора, соответственно, быстрое зрительное утомление, которое негативно сказывает на здоровье персонала пищеблока; нарушения п. 2.2.2.6 СП 2.4.990-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в части отсутствия дверей в туалетных кабинах во всех туалетных комнатах спального корпуса, нарушает морально-эстетическое восприятие санитарно-гигиенического воспитания детей и подростков.

В связи с чем, истец просит признать бездействие Таймырского муниципального бюджетного образовательного учреждения «Дудинская средняя общеобразовательная школа № 1» по устранению нарушений санитарного законодательства незаконным, и возложить на ответчика обязанность в срок до 31 августа 2011 года устранить нарушения п. 2.6.1 СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», п. 2.5.10 СП 2.4.990-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», п. 3.3.1 СанПиН 1 2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» - свести показатели уровней искусственной освещенности до нормируемых показателей на классных досках в кабинетах иностранного языка № 5-01, № 5- 2, биологии № 5-03, истории № 4-02, географии № 4-04, математики №, начальных классов № 2-04, в комнате самоподготовки № 223 спального корпуса, в комнате отдыха № 512 спального корпуса, на рабочей поверхности стола в мясном цехе пищеблока; нарушения п. 2.2.2.6 СП 2.4.990-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» - оборудовать туалетные кабины дверями во всех туалетных комнатах спального корпуса.

В судебном заседании представитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Кокорина *.*. , выступающая на основании доверенности, исковые требования уточнила, просит признать бездействие Таймырского муниципального бюджетного образовательного учреждения «Дудинская средняя общеобразовательная школа № 1» по устранению нарушений санитарного законодательства незаконным, и возложить на ответчика обязанность в срок до 31 августа 2011 года устранить нарушения п. 2.6.1 СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», п. 2.5.10 СП 2.4.990-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», п. 3.3.1 СанПиН 1 2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» - свести показатели уровней искусственной освещенности до нормируемых показателей на классных досках в кабинетах иностранного языка № 5-01, № 5- 2, биологии № 5-03, истории № 4-02, географии № 4-04, математики №, начальных классов № 2-04, в комнате самоподготовки № 223 спального корпуса, в комнате отдыха № 512 спального корпуса, на рабочей поверхности стола в мясном цехе пищеблока; и в срок до 31 августа 2012 года устранить нарушения п. 2.2.2.6 СП 2.4.990-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» - оборудовать туалетные кабины дверями во всех туалетных комнатах спального корпуса.

Представитель ответчика - директор Таймырского муниципального бюджетного образовательного учреждения «Дудинская средняя общеобразовательная школа №1» Кривошеенко *.*. в судебном заседании исковые требования о признании бездействия по устранению нарушений санитарного законодательства незаконным и возложении обязанности в срок до 31 августа 2011 года устранить нарушения п. 2.6.1 СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», п. 2.5.10 СП 2.4.990-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», п. 3.3.1 СанПиН 1 2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» - свести показатели уровней искусственной освещенности до нормируемых показателей на классных досках в кабинетах иностранного языка № 5-01, № 5- 2, биологии № 5-03, истории № 4-02, географии № 4-04, математики №, начальных классов № 2-04, в комнате самоподготовки № 223 спального корпуса, в комнате отдыха № 512 спального корпуса, на рабочей поверхности стола в мясном цехе пищеблока; и в срок до 31 августа 2012 года устранить нарушения п. 2.2.2.6 СП 2.4.990-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» - оборудовать туалетные кабины дверями во всех туалетных комнатах спального корпуса, признала в полном объеме. Признание иска представителем ответчика заявлено добровольно. Последствия принятия судом признания иска представителю ответчика разъяснены и понятны.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований - Управления образования Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Тлехугов *.*. , выступающий на основании доверенности, в судебном заседании пояснил, что исковые требования заявлены обоснованно. Выявленные в 2009 году нарушения санитарного законодательства не были устранены в полном объеме в связи с тем, что на их устранение было выделено недостаточно средств из бюджета района.

Выслушав объяснения представителя истца, представителя ответчика, представителя третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, исследовав материалы дела, суд принимает признание представителем Таймырского муниципального бюджетного образовательного учреждения «Дудинская средняя общеобразовательная школа №1» иска Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц о признании бездействия по устранению нарушений санитарного законодательства незаконным и возложении обязанности по устранению допущенных нарушений в указанные сроки, так как это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц. Признание иска представителем Таймырского муниципального бюджетного образовательного учреждения «Дудинская средняя общеобразовательная школа №1» заявлены добровольно. Последствия принятия судом признание иска представителю ответчика разъяснены и понятны.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 39, 173, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Принять признание представителем Таймырского муниципального бюджетного образовательного учреждения «Дудинская средняя общеобразовательная школа №1» иска Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц о признании бездействия по устранению нарушений санитарного законодательства незаконным и возложении обязанности по устранению допущенных нарушений.



Признать бездействие Таймырского муниципального бюджетного образовательного учреждения «Дудинская средняя общеобразовательная школа №1» по устранению нарушений санитарного законодательства незаконным.

Обязать Таймырское муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Дудинская средняя общеобразовательная школа №1» устранить:

в срок до31 августа 2011 года нарушения п. 2.6.1 СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», п. 2.5.10 СП 2.4.990-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», п. 3.3.1 СанПиН 1 2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» - свести показатели уровней искусственной освещенности до нормируемых показателей на классных досках в кабинетах иностранного языка № 5-01, № 5- 2, биологии № 5-03, истории № 4-02, географии № 4-04, математики №, начальных классов № 2-04, в комнате самоподготовки № 223 спального корпуса, в комнате отдыха № 512 спального корпуса, на рабочей поверхности стола в мясном цехе пищеблока;

в срок до31 августа 2012 года нарушения п. 2.2.2.6 СП 2.4.990-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» - оборудовать туалетные кабины дверями во всех туалетных комнатах спального корпуса.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Красноярский краевой суд в течение 10 суток со дня принятия решения судом в окончательной форме, с подачей жалобы через Дудинский районный суд.

Судья *.*. Уланова

Решение принято судом в окончательной форме в совещательной комнате 25 января 2011 года.