Решения районных судов

О восстановлении пропущенного срока на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений. Решение от 11 февраля 2011 года № . Красноярский край.

Дудинский районный суд Красноярского края в составе:

председательствующего - судьи Улановой *.*. ,

при секретаре Герасименко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по заявлению Диль Екат о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления о выплате пенсионных накоплений

Установил:

Заявительница обратилась в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления о выплате пенсионных накоплений, указывая на то, что 07 июля 2009 года умер ее муж. В соответствии со ст.38 Федерального закона от 24 июля 2007 года №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица. Она обратилась в Управление ПФР в г.Дудинка за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего 20 декабря 2010 года, так как о наличии данных накоплений и права на их получение не знала. В выплате пенсионных накоплений Управлением ПФР в г.Дудинка ей было отказано в связи с пропуском установленного шестимесячного срока. В связи с чем, заявитель просит восстановить срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета № умершего Диль *.*.

В судебное заседание заявитель Диль *.*. не явилась, о дне, времени и месте рассмотрения дела была извещена надлежащим образом.

Представитель заинтересованного лица - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе (межрайонное) Красноярского края в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела был уведомлен надлежащим образом, представил отзыв, указав, что в соответствии с абзацем 4 п.3 ст.38 Федерального закона от 24.07.2007 года №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», порядок расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц, устанавливается Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.207 года №741 «Об утверждении правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального пенсионного счета» определен порядок обращения правопреемников умершего застрахованного лица за выплатой средств пенсионных накоплений, порядок расчета сумм этих выплат, а также сроки и периодичность осуществления выплат. В соответствии с пунктом 9 Правил обращения правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от их получения осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной приложениями №2 или №3. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок. При восстановлении в судебном порядке срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, территориальные органы ПФР принимают Решение о выплате средств пенсионных накоплений в отношении правопреемников. Диль *.*. был зарегистрирован в Пенсионном фонде в качестве застрахованного лица (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования №). На индивидуальном пенсионном лицевом счете Диль *.*. имеется не полученная сумма пенсионных накоплений (накопительная часть трудовой пенсии). Управление возражений против восстановления срока для подачи заявителем заявления о выплате средств пенсионных накоплений застрахованного лица не имеет и просит дело рассмотреть в отсутствии представителя Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе (межрайонное) Красноярского края.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено, Диль *.*. был зарегистрирован в Пенсионном фонде в качестве застрахованного лица (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования №). На индивидуальном пенсионном лицевом счете Диль *.*. имеется не полученная сумма пенсионных накоплений.

Согласно свидетельству о смерти (л.д.6) Диль *.*. умер 07 июля 2009 года.



Заявительница Диль *.*. приходится супругой Диль *.*. , что подтверждается свидетельством о заключении брака между Диль *.*. и Диль (Чикашкиной) *.*. (л.д.7).

В силу ст.1143 ГК РФ Диль *.*. после смерти супруга Диль *.*. является наследником первой очереди по закону.

В соответствии с абзацем 4 п.3 ст.38 Федерального закона от 24.07.2007 года №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», порядок расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 9 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального пенсионного счета, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2007 года №741 обращения правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от их получения осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной приложениями №2 или №3. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Учитывая, что заявительнице о наличии на индивидуальном пенсионном лицевом счете Диль *.*. не полученных сумм пенсионных накоплений, а также о ее праве на получение данных пенсионных накоплений в порядке наследования по закону после смерти супруга, известно не было, суд приходит к выводу, что срок для обращения за указанной выплатой заявительницей был пропущен по уважительной причине и подлежит восстановлению.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Восстановить Диль Екатерине Юрьевнесрок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета № умершего 07 июля 2009 года Диль Эдуар ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Красноярский краевой суд в течение 10 суток со дня принятия решения судом в окончательной форме, с подачей жалобы через Дудинский районный суд.

Председательствующий *.*. Уланова



Решение принято судом в окончательной форме 11 февраля 2011 года в совещательной комнате.