Решения районных судов

Приговор от 11 ноября 2010 года № 1-175/2010. Приговор от 11 ноября 2010 года № 1-175/2010. Пермский край.

Чернушинский районный суд Пермского края в составе председательствующего судьи Паршаковой *.*. ,

с участием государственного обвинителя Фефелова *.*. ,

подсудимой Ташкиновой *.*. ,

защитника Глумовой *.*. ,

при секретаре Воробьевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Ташкиновой Ир ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженки <адрес>, гражданки РФ, проживающей в <адрес> края, <адрес> не работающей, не замужем, в отношении несовершеннолетнего ребенка лишена родительских прав Решением Чернушинского районного суда от 29 мая 2006 года, имеющей среднее специальное образование, не военнообязанной, ранее судимой Приговором Чернушинского районного суда Пермской области от 25 октября 2006 года по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (по двум преступлениям), с применением ч.2 ст.69,73 УК РФ к одному году шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 02 года, Приговором мирового судьи судебного участка №125 Чернушинского района Пермской области от 06 сентября 2007 года по ч.1 ст.158 УК РФ с 01 году лишения свободы с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком в 01 год, Приговором Чернушинского районного суда Пермского края от 24 апреля 2008 года по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к одному году лишения свободы, с применением ст.70 УК РФ с частичным сложением наказаний по Приговорам от 25 октября 2006 года и 06 сентября 2007 года, отменив условное осуждение к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. По постановлению Оханского районного суда от 30.01.2009 года освобождена условно-досрочно на неотбытый срок один год один месяц 20 дней,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

09 августа 2010 года в вечернее время Ташкинова *.*. в садах-огородах, расположенных в районе бывшего аэропорта в старой черте города Чернушка собрала дикорастущие растения мака, являющиеся наркотическим средством - маковой соломой массой 253,7 грамм, которые перенесла к месту своего проживания, где незаконно хранила для личного употребления. 10 августа 2010 года в 15 часов 45 минут в ходе осмотра проведенного сотрудниками Чернушинского МРО УФСКН РФ по Пермскому краю по месту жительства Ташкиновой И.С, расположенного по адресу <адрес> края, <адрес>2, было обнаружено и изъято вещество растительного происхождения, представляющее собой части растений, в виде фрагментов стеблей и фрагментов листьев, корней со стеблями, стеблей и корней, являющееся наркотическим средством - маковой соломой, общей массой 253,7 грамм.

Согласно справке эксперта № 103 от 13 августа 2010 г. представленное вещество растительного происхождения из двух представленных полимерных пакетов белого и черного цвета, является наркотическим средством - маковой соломой, массой в высушенном до постоянного значения виде 14,3 г., 197,8 г. и 41,6 г. Общая масса представленного вещества составила 253,7 грамм.



Согласно заключению эксперта № 125 от 01 октября 2010 г. представленное вещество растительного происхождения зеленого и коричневого цвета из одного белого пакета и одного черного пакета, является наркотическим средством - маковой соломой, массой в высушенном до постоянного значения виде 39,6, 195,8 г. и 12,3 г. Общая масса маковой соломы составила 247,7 грамм.

Маковая солома внесена в список № 1 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ», утвержденного Постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 года и относится к наркотическим средствам, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 07 февраля 2006 г. № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ» крупным размером маковой соломы признается более 20,0 граммов.

Уголовное дело по обвинению Ташкиновой *.*. судом рассмотрено в особом порядке, поскольку соблюдены условия постановления Приговора без судебного разбирательства.

Подсудимая Ташкинова *.*. , в суде заявленное ею ходатайство о постановлении по делу Приговора без судебного разбирательства поддержала, пояснила, что обвинение ей пон себя она признает полностью, ходатайство ею заявлено добровольно, после консультации с защитником, ей разъяснены последствия постановления Приговора без судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, согласился с рассмотрением дела в особом порядке, защитник Глумова *.*. ходатайство, заявленное подсудимой Ташкиновой *.*. , поддержала.

Обвинение, которое Ташкинова *.*. признала полностью, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и изложенными в обвинительном заключении.

Действия Ташкиновой *.*. суд квалифицирует по ч.1 ст.228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении наказания Ташкиновой *.*. суд учитывает ее отрицательную характеристику.

Судом установлено, что Ташкиновой *.*. совершено преступление средней тяжести, ранее Ташкинова *.*. судима, наказание отбывала в местах лишения свободы.



Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимой Ташкиновой *.*. , суд признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признание вины, чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении.

Суд не признает в качестве обстоятельства смягчающего наказание наличие у Ташкиновой *.*. малолетнего ребенка, поскольку установлено, что Ташкинова *.*. Решением суда лишена в отношении него родительских прав.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимой Ташкиновой *.*. , суд признает рецидив преступления.

С учетом обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности, совершенного подсудимой Ташкиновой *.*. преступления, данных о ее личности, суд считает необходимым назначить ей наказание в виде лишения свободы.

В то же время, принимая во внимание то обстоятельство, что Ташкинова *.*. вину осознала, в содеянном раскаялась, суд считает возможным применить положения ст.73 УК РФ и назначить ей условное осуждение.

Руководствуясь ст. 304,308,316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ташкинову Ир виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на один год.

В соответствии с требованиями ст.73 УК РФ назначенное Ташкиновой *.*. наказание считать условным с испытательным сроком в ОДИН год. Возложить на осужденную Ташкинову *.*. обязанность не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, ведающего исправлением осужденного, ежемесячно являться на регистрацию в указанный орган.

Меру пресечения, до вступления Приговора в законную силу, Ташкиновой *.*. не изменять, оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства по делу, - наркотическое средство, по вступлении Приговора в законную силу, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Пермский краевой суд в течение 10 суток с момента провозглашения.

Судья *.*. Паршакова