Решения районных судов

О признании права собственности на гараж. Решение от 27 октября 2010 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Югорский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в составе председательствующего судьи Колобаева *.*. с участием:

истицы *.*. Д.,

представителя ответчика Михай *.*. ,

представителя третьего лица *.*. В.,

при секретаре Зарицкой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению *.*. Д. к Департаменту муниципальной собственности и градостроительства администрации г. Югорска о признании права собственности на гараж,

Установил:

*.*. Д. обратилась в суд с иском к Департаменту муниципальной собственности и градостроительства администрации г. Югорска (далее по тексту ДМСиГ) о признании права собственности на гараж №, расположенный в товариществе владельцев автогаражей «Южный» в г. Югорске. Требования мотивировала тем, что указанный гараж был возведен ею на земельном участке, отведенном под строительство индивидуальных гаражей товариществом владельцев автогаражей «Южный», на земле, которая находится в муниципальной собственности. Построен был не самовольно, а строго в отведенном блоке застройки индивидуальных гаражей. Является членом гаражного товарищества «Южный», имеет удостоверение №, выписку из решения правления о предоставлении ей земельного участка из земель отвода. Гараж построен для личных нужд своими силами, претенденты на гараж отсутствуют. Оформить право собственности на строение не может, так как нет правоустанавливающих документов на землю.

В судебном заседании истица *.*. Д. поддержала исковые требования по тем же основаниям.

Представитель ответчика - Департамента муниципальной собственности и градостроительства администрации г. Югорска Михай *.*. оставила разРешение спора на усмотрение суда. При этом пояснила, что земельный участок, на котором возведен гараж истицы, был выделен гаражному товариществу «Южный». На момент действия Земельного кодекса РФ в старой редакции, земельные участки орган исполнительной власти предоставлял товариществу, председатель которого в свою очередь составлял списки участников гаражного товарищества и предоставлял их в администрацию города. Администрация на каждого члена товарищества выписывала свидетельство. Гараж истицы находится на территории, которая попала под расширение, произошедшее в 1994 году, надлежащим образом все документы оформлены не были, в администрацию не подали списки участников.

Представитель третьего лица - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в судебное заседание не явился, будучи извещен надлежаще о времени и месте рассмотрения дела. В представленном ходатайстве оставил разРешение спора на усмотрение суда.



Представитель третьего лица - гаражного товарищества владельцев автогаражей «Южный» *.*. В. в судебном заседании полагал, что иск подлежит удовлетворению, так как истица является членом гаражного товарищества, своими средствами и силами построила гараж, исправно платит членские взносы. Гараж был возведен силами истицы, иных претендентов на строение нет.

Выслушав истицу, представителя ответчика, представителя третьего лица, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В 1993 году гаражному товариществу «Южный» переданы в пожизненное наследуемое владение земельные участки, а также переданы в бессрочное пользование земли общего пользования - дороги площадью 1500 кв.м. Землеустроителем выданы свидетельства на право владения землей, согласно прилагаемого списка, фамилия истицы в котором отсутствует.

Распоряжением главы администрации г. Югорск от ДД.ММ.ГГГГ согласовано место расположения земельного участка в соответствии с актом выбора, и гаражному товариществу «Южный» выделено под расширение дополнительно 8 га.

Постановлением главы администрации г. Югорска от ДД.ММ.ГГГГ № из земель гослесфонда гаражному товариществу «Южный» отведен земельный участок площадью 8га.

Заключением отделом архитектуры и градостроительства администрации г. Югорска от ДД.ММ.ГГГГ № согласовано расширение земельного участка площадью 8га гаражному товариществу «Южный» под строительство гаражей.

Согласно распоряжению главы МО город Югорск от ДД.ММ.ГГГГ утверждены границы сформированного земельного участка из земель поселений, площадью 60015 кв.м., расположенные по адресу: г. Югорск, <адрес>, гаражное товарищество «Южный», земли общего пользования с целью предоставления муниципальному образованию «город Югорск», для обслуживания.

Из заявления *.*. Д. о приёме в члены товарищества следует, что правлением товарищества ей был выделен земельный участок для строительства гаража. Она возвела на отведенном земельном участке в 2009г. гараж, принята в члены гаражного товарищества «Южный» и ей выдано удостоверение №.

Согласно выписке из протокола заседания правления гаражного товарищества «Южный» № от ДД.ММ.ГГГГ правление товарищества дало согласие на исключение земельного участка с вычетом из площади отвода земель гаражного товарищества под строительство индивидуального гаража члену гаражного товарищества *.*. Д.

Актом обследования строительства объекта № от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается 100% готовность сдачи спорного гаража в эксплуатацию.



Из отчета об оценке рыночной стоимости гаража № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что рыночная стоимость гаража № общей площадью по внутреннему обмеру 25 кв.м., расположенного в гаражном товариществе «Южный» в городе Югорске, составляет 80805 рублей.

Указанные документы подтверждают тот факт, что *.*. Д. не самовольно завладела земельным участком и возвела гараж в капитальном исполнении.

Документы, представленные ответчиком свидетельствуют о том, что земельный участок, на котором возведен спорный объект недвижимости, был выделен администрацией города Югорска гаражному товариществу «Южный» именно под строительство гаражей, а не для иных целей.

Согласно статьям 218, 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь приобретается лицом, если она изготовлена или создана с соблюдением закона и иных правовых актов, право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Учитывая, что возведенный истицей гараж был построен на земельном участке, предназначенном для аналогичных целей, и в рассматриваемом случае использовался *.*. Д. без нарушения земельного законодательства в целях, для которых он ей был изначально предоставлен (под строительство индивидуального гаража), приобретение права собственности на указанный гараж никем не оспаривается, суд считает возможным признать право собственности истицы на спорный гараж.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194, 195, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования *.*. Д. удовлетворить.

Признать за *.*. Д. право собственности на гараж №, площадью подлежащей уточнению по результатам инвентаризации, расположенный в товариществе владельцев автогаражей «Южный» по <адрес>, в г. Югорске Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Решение может быть обжаловано в Федеральный суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры через Югорский районный суд в течение 10 дней.

Решение принято в окончательной форме 01 ноября 2010г.

Судья *.*. Колобаев