Решения районных судов

Решение от 23 марта 2010 года № 2-275/2010. Решение от 23 марта 2010 года № 2-275/2010. Пермский край.

Чернушинский районный суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Андрианова *.*. ,

с участием истца Бабуровой *.*. ,

при секретаре Треногиной Э.И,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в помещении суда гражданское дело

по иску Бабуровой Мар к управлению имущественных отношений администрации Чернушинского района, администрации Чернушинского городского поселения о признании права собственности,

Установил:

Бабурова *.*. обратилась в суд с иском о признании права собственности на земельный участок, под гаражом, расположенный по адресу г. Чернушка, гаражный кооператив СМУ-4, в районе СМУ-4, бокс 63а, в силу приобретательной давности. Исковые требования мотивировала тем, что после смерти ее мужа ФИО3 04.06.1991 года ей было выдано свидетельство о праве на наследство 180/91 от 07.12.1991 г. На основании этого свидетельства он была зарегистрирована владельцем гаража кооператива СМУ-4 по адресу <адрес>, № бокса №. В 1993 году на имя ее мужа ФИО3 было выдано свидетельство о праве собственности на земельный участок под гаражом площадью 22,1 кв.м., кадастровый номер №, расположенный по адресу: г. Чернушка, гаражный кооператив СМУ-4, в районе СМУ-4, бокс 63а. С 1993 года она добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным земельным участком, под гаражом, более 15 лет. Государственная регистрация ее права не совершалась. Иных лиц, оспаривающих ее право, не имеется. Считает, что она стала собственником земельного участка под гаражом в силу приобретательной давности, просит признать за ней право собственности на земельный участок под гаражом.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержала в полном объеме, просила иск удовлетворить, суду пояснила, что она с 1955 года состояла в браке с ФИО3, от брака у них двое совместных детей. В Чернушке проживали с 1976 года, в том же году им выделили земельный участок под строительство гаража. На данном земельном участке они построили гаражный бокс № 63а. С тех пор пользовались данным гаражом, теперь муж умер, право собственности на гараж она зарегистрировала, а на землю нет.

Представитель ответчика управления имущественных отношений администрации Чернушинского муниципального района в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, в котором указал, что разРешение исковых требований оставляет на усмотрение суда.

Представитель ответчика администрации Чернушинского городского поселения в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, в котором указал, что спорный земельный участок не является собственностью муниципального образования «Чернушинское городское поселение», что подтверждается приложенной выпиской из единого реестра муниципальной собственности муниципального образования «Чернушинское городское поселение».



Представитель третьего лица УФРС по Пермскому краю в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, представил пояснения по иску Бабуровой *.*. , согласно которым в ЕГРП записи о правах собственности на земельный участок под гаражным боксом №а в гаражном кооперативе «СМУ-4» отсутствуют.

Суд, заслушав истца, исследовав представленные доказательства, считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ч.1 ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Из обстоятельств, установленных по делу, следует, что истцу и ее мужу Решением исполнительного комитета Чернушинского районного Совета депутатов трудящихся Пермской области № 135 от 22.06.1976 года (л.д. 5) был предоставлен земельный участок, для строительства гаража, в гаражном кооперативе «СМУ-4». Истец и ее муж построили на данном земельном участке гаражный бокс, которому присвоен номер 63а, получили паспорт на право эксплуатации гаража в г. Чернушка (л.д. 6).

Муж истца - ФИО3 умер 4 июня 1991 года, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д.8). Истец приняла наследство после смерти ее мужа, согласно свидетельству о праве на наследство по закону (л.д. 11), в том числе истцу выдано свидетельство о праве собственности (л.д. 10) на гаражный бокс №а расположенный по адресу <адрес>, площадью 20 кв.м., с овощной ямой.

На основании постановления администрации города Чернушка № 31 от 08.04.1992 года об утверждении материалов перерегистрации кооперативных гаражей, крольчатников, хозсараев (л.д. 7) истцу было выдано свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей (л.д. 9), но данное свидетельство было выдано на имя ФИО3

Право собственности истца на данный земельный участок в установленном законом порядке не зарегистрировано, что препятствует в осуществлении истцом правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению земельным участком.

Согласно кадастрового паспорта земельного участка № № от 02.02.2010 года (л.д. 12) правообладателем права собственности на земельный участок под гаражным боксом №а в гаражном кооперативе СМУ-4 является умерший ФИО3

Земельный налог за земельный участок под гаражным боксом, начисляется межрайонной ИФНС России № 13 по Пермскому краю (л.д. 13) на имя истца, и оплачивается Бабуровой *.*.



Поскольку истец с 1993 года добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным земельным участком, суд считает, что установлены все обстоятельства, предусмотренные ч.1 ст. 234 ГПК РФ, и имеются все основания для признания за истцом права собственности на указанное им имущество.

На основании изложенного, и

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Признать за Бабуровой Мари право собственности на земельный участок площадью 22,10 кв.м., кадастровый номер 59:40:0010602:354, расположенный по адресу: <адрес>, гаражный кооператив СМУ-4, в районе СМУ-4, бокс №.

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Чернушинский районный суд в течение 10 дней с момента вынесения.

Настоящее Решение, по вступлении его в законную силу, является основанием для регистрации права собственности истца на указанное недвижимое имущество в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Судья *.*. Андрианов