Решения районных судов

О нападении с целью хищения чужого имущества. Приговор от 23 марта 2011 года № . Красноярский край.

Северо-Енисейский районный суд Красноярского края, Россия, в составе: председательствующей судьи Тимошиной *.*.

государственного обвинителя пом.прокурора Северо-Енисейского района Павлюкова *.*.

подсудимого ФИО1,

адвоката Васильковского *.*. , представившего удостоверение № 123 и ордер № от 29.03.11г.

при секретаре Беленя *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке принятия судебного решения, материалы уголовного дела № 1-1411 г. в отношении:

ФИО1, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, русского по национальности, гражданина РФ, с неполным средним образованием, не женатого, не работающего, военнообязанного, проживающего по <адрес>, судимого Приговором мирового судьи судебного участка № 122 в С-Енисейском районе Красноярского края от 16.09.2010 года, по ст.319 УК РФ к штрафу в размере 10000 рублей, который исполнен 23 марта 2011 года.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 162 УК РФ

Установил:

ФИО1 виновен в нападении с целью хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья человека. Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Ночью ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 с друзьями распивали спиртные напитки в квартире № по ул. <адрес>, где в это время спал гр.ФИО9 ФИО1, будучи в состоянии алкогольного опьянения, с целью хищения денег, прошел в комнату с начал наносить ФИО5 удары кулаками по лицу. Вывел потерпевшего в зал, где находились другие граждане. Понимая, что его действия очевидны для окружающих, продолжил требовать от ФИО5 деньги, нанося при этом удары кулаком по голове и телу, причинив потерпевшему, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы №22 от 15 февраля 2011 года: множественные ссадины, ушибы лица, волосистой части головы, грудной клетки – не причинившие потерпевшему вред здоровью, а так же рваную рану о области слева, закрытый перелом спинки носа, без смещения, которые повлекли легкий вред здоровью. Подавив побоями волю потерпевшего к сопротивлению, ФИО1, открыто, из нагрудного кармана рубашки ФИО5, вытащил 30866 рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.



При ознакомлении с материалами уголовного дела 11 марта 2011 года обвиняемый ФИО1 и его защитник заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке принятия судебного решения.

29 марта 2011 года в судебном заседании подсудимому ФИО1 судом разъяснены требования ст. 314 УПК РФ. Суд удостоверился, что подсудимому понятно обвинение, он согласен с предъявленным обвинением в полном объеме, поддерживают свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником в его присутствии, осознаёт последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Представитель государственного обвинения пом. прокурора Северо-Енисейского района Павлюков *.*. согласен на рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства. Потерпевший ФИО9 в судебное заседание не явился, был уведомлен своевременно и надлежащим образом, подтвердил согласие на рассмотрение дела в особом порядке принятия решения, просил рассмотреть дело в его отсутствии. При ознакомлении с материалами дела 10 марта 2011 года заявлял ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке принятия судебного решения.

В судебном заседании подсудимый вину в предъявленном обвинении признал полностью.

Адекватное и разумное поведение ФИО1в судебном заседании убедило суд, что он не только осознавали фактический характер и общественную опасность своих действий, но и руководил ими. По изложенным основаниям суд признает подсудимого вменяемым в отношении совершенного им деяния.

Суд квалифицирует действия подсудимого ФИО1 по ч.1 ст. 162 УК РФ – нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья человека.

Отягчающих вину обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ не имеется. Смягчающим вину обстоятельством является п «И»- ст.61 УК РФ явка с повинной.

ФИО1 совершил преступление, относящееся к категории тяжких, исправительное учреждение для отбывания наказания ему должно назначаться по правилам п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ, исправительная колония общего режима.

При определении вида и размера наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, а также данных о личности виновного, который по месту жительства характеризуется посредственно, не работает, состояние здоровья. Поскольку ФИО1 не имеет законного источника дохода, суд считает возможным не назначать дополнительное наказание в виде штрафа. Суд не находит оснований для применения ст.73 и 64 УК РФ, наказание должно быть реальным.

В соответствии со ст.72 УК РФ время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитываются в сроки лишения свободы. ФИО1 был задержан в 11 час 40 минут 10 февраля 2011 года ( л.д.125).



Гражданского иска по делу не заявлено.

Вещественное доказательство: штора, простынь, шампанское, 2 монеты, достоинством в 1 и 5 рублей передать владельцу квартиры ФИО11, коробку из-под конфет – уничтожить, деньги в сумме 22300 рублей оставить потерпевшему ФИО5

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 162 УК РФ( в редакции ФЗ № 26 от 07.03.2011г.) и назначить ему по этому закону наказание в виде лишения свободы сроком на 3(три) года, без штрафа, в исправительной колонии общего режима.

Наказание ФИО1 исчислять с 29 марта 2011 года. Засчитать в соответствии со ст.72 УК РФ время содержания под стражей до судебного разбирательства с 11 час 40 минут 10 февраля 2011 года до 29 марта 2011 года.

ФИО1 до вступления Приговора в законную силу содержать в СИЗО-2 г. Енисенйска, СИЗО- 1 г. Красноярска.

Вещественное доказательство: штора, простынь, шампанское, 2 монеты, достоинством в 1 и 5 рублей передать владельцу квартиры ФИО11, коробку из-под конфет – уничтожить, деньги в сумме 22300 рублей оставить потерпевшему ФИО5

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Красноярского краевого суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, с подачей жалобы через Северо-Енисейский районный суд.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующая судья *.*. Тимошина

Согласно определению судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 05.05.2011 г.:

Приговор Северо-Енисейского районного суда Красноярского края от 29 марта 2011 года в отношении ФИО1 оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного – без удовлетворения..

Приговор вступил в законную силу 05.05.2011 г.

Председательствующий: Крынин *.*.

Судьи: Белобородова *.*. , Фризин *.*.