Решения районных судов

О признании бездействия ООО `СТК` по не проведению аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда незаконным и возложении обязанности по проведению аттестации рабочих мест с последующей сертиф. Решение от 31 марта 2011 года № 2-91/2011. Красноярский край.

Северо-Енисейский районный суд Красноярского края в составе: председательствующего судьи *.*. Тимошиной, с участием истца заместителя прокурора Северо-Енисейского района ФИО2, при секретаре Жосу *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-91/2011 г. по иску Прокурора Северо-Енисейского района в интересах неопределенного круга лиц

К Обществу с ограниченной ответственностью « ФИО3»

О признании бездействия по не проведению аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда незаконным и возложении незаконным и возложении обязанности по проведению аттестации рабочих мест с последующей сертификацией организации работ по охране труда

Установила:

Зам. прокурора Северо-Енисейского района ФИО2, действуя в интересах неопределенного круга лица, обратился в Северо-Енисейского районный суд с вышеуказанными требованиями.

В судебном заседании истец ФИО2 исковые требования поддержал. Суду пояснил, что при проведении прокуратурой Северо-Енисейского района, 09 февраля 2011 года проверки соблюдения требований трудового законодательства в ООО «ФИО1» выявлены нарушения закона. А именно, имеется 115 рабочих места, которые нуждаются в проведении аттестации по условиям труда и аттестация которых до настоящего времени не проведена, что и явилось основанием для обращения в суд, в порядке ст. 45 ГПК РФ. Просит признать бездействие ООО «ФИО1» по не проведению аттестации рабочих мест по условиям труда незаконным и обязать ООО «ФИО1» в срок до 16 мая 2011г. провести аттестацию рабочих мест по условиям труда.

В судебное заседание представитель ответчика в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования, заявленные прокурором признал в полном объеме.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Суд принимает признание иска ответчиком считая, что оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Согласно ч.З ст.37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на труд в условиях отвечающих требованиям безопасности. В соответствии с ч.1 ст.212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. П.9 ч.2 ст. ст.212 Трудового кодекса РФ предусматривает, что работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда. В соответствии с ч.12 ст.209 Трудового кодекса РФ аттестация рабочих мест по условиям труда - оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Согласно п. 5 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержденного приказом Минздравсоцразвития России № 569 от 31.08.2007г. сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации устанавливаются исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет.



На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 173, ч.4 ст.198 Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования прокурора <адрес> удовлетворить в полном объеме.

Признать бездействие Общества с ограниченной ответственностью « ФИО1» по не проведению аттестации рабочих мест по условиям труда незаконным и возложении обязанности по проведению аттестации рабочих мест - незаконным.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью « ФИО1» в срок до 16 мая 2011 г. провести аттестацию рабочих мест.

Решение может быть обжаловано в 10 суточный срок в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда с подачей жалобы через Северо-Енисейский районный суд.

Председательствующий судья *.*. Тимошина