Решения районных судов

Решение от 11 ноября 2010 года . Решение от 11 ноября 2010 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Югорский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в составе председательствующего судьи Криницына *.*. , с участием:

Югорского межрайонного прокурора Власова *.*. ,

судебного пристава-исполнителя *.*. Н.,

при секретаре *.*. С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании протест Югорского межрайонного прокурора на Постановление судебного пристава-исполнителя *.*. Н. от ДД.ММ.ГГГГ, в отношении

*.*. Н., <данные изъяты>, которым постановлено: подвергнуть *.*. Н. ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 17.14 КоАП, штрафу в размере 1000 рублей,

Установил:

Постановлением судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по г. Югорску Управления Федеральной службы судебных приставов ХМАО-Югры *.*. Н. № от ДД.ММ.ГГГГ *.*. Н. был подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 1000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ, а именно за нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя.

Югорский межрайонный прокурор в протесте просит отменить данное Постановление о наложении административного штрафа и дело об административном правонарушении в отношении *.*. Н. направить на новое рассмотрение в Отдел судебных приставов по г. Югорску УФССП по ХМАО-Югре, мотивируя тем, что указанное Постановление является незаконным, так как при его вынесении нарушены нормы КоАП РФ, регламентирующие порядок вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении. В пункте 3 резолютивной части постановления указано, что оно вступает в законную силу с момента его утверждения. Постановление утверждено ДД.ММ.ГГГГ, т.е. нарушено право *.*. Н. на его обжалование.

В судебном заседании помощник Югорского межрайонного прокурора Власов *.*. поддержал протест по тем же основаниям.

Судебный пристав-исполнитель *.*. Н. считает, что протест удовлетворению не подлежит, поскольку данное Постановление вынесено в соответствии со ст. ст. 113, 115 ФЗ «Об исполнительном производстве» без составления протокола и возбуждения дела, с наложением штрафа на должника, в случае невыполнения требований законодательства. Десятидневный срок для обжалования должнику был представлен, права и обязанности разъяснены. При этом признал, что пункт 3 резолютивной части постановления указан ошибочно.



Лицо, привлеченное к административной ответственности *.*. Н. поддержал протест прокурора, считает, что данным Постановлением нарушены его права.

Выслушав помощника Югорского межрайонного прокурора Власова *.*. , судебного пристава-исполнителя *.*. Н., лица, привлеченного к административной ответственности *.*. Н., исследовав материалы дела, судья приходит к следующему.

В силу ст. 31.1 КоАП РФ Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования.

Согласно ч. 1 ст. 30 КоАП РФ срок для обжалования постановления по делу об административном правонарушении составляет десять суток со дня вручения или получения копии постановления. Таким образом, пункт 3 постановления судебного пристава-исполнителя противоречит положениям КоАП РФ, то есть, внесен в Постановление незаконно и подлежит исключению. В остальной части Постановление судебного пристава-исполнителя является законным и обоснованным и отмене не подлежит. Права *.*. Н. на обжалование постановления не нарушены, так как срок его обжалования в суде был указан в постановлении, *.*. Н. жалобу не намерен был подавать и уплатил назначенный штраф.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6 - 30.8 КоАП РФ, судья

Решил:

Протест Югорского межрайонного прокурора на Постановление судебного пристава-исполнителя *.*. Н. по делу об административном правонарушении в отношении *.*. Н. № от ДД.ММ.ГГГГ удовлетворить частично - исключить из резолютивной части данного постановления пункт 3 - указание о вступлении постановления в законную силу с момента утверждения.

В остальной части Постановление оставить без изменения.

Решение может быть обжаловано в Федеральный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры через Югорский районный суд ХМАО-Югры в течение 10 суток.

Верно



Судья *.*. Криницын

Секретарь суда *.*. Тюрина