Решения районных судов

Приговор от 29 октября 2010 года № 1-60/2009. Приговор от 29 октября 2010 года № 1-60/2009. Республика Дагестан.

Федеральный судья ... суда ... Айбатов ... с участием государственного обвинителя - пом. прокурора ... Исмаилова *.*. , подсудимого Яхияева ..., защитника Карибовой *.*. представившей удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен, при секретаре Алимирзоеве *.*. , рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Яхияева ..., 31. 10. 1966 года рождения, ... обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.4 УК РФ,

Установил:

Дата обезличена примерно в 11ч. 30 минут Яхияев *.*. находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем марки ВАЗ- 2103 за госномером Номер обезличен на 11 км + 250 метров автодороге «...» в районе ..., следуя со стороны ... в направлении ... нарушил п. 1.3 ПДД, в котором гласит «Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов, светофоров, знаков и разметки», п. 1.4 ПДД «на дорогах установлено правостороннее движение транспортных средств» и п. 10.1 ПДД «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимости в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства» и выехал на встречную полосу движения и допустил столкновение с автомобилем марки ВАЗ- 2101 за госномером Номер обезличен под управлением ФИО9, который следовал в направлении гор. Дербента. В результате чего, водитель автомобиля ВАЗ-2101 ФИО9 Н. и пассажир автомобиля ВАЗ-2101 ФИО8 получили телесные повреждения, относящиеся к категории причинивших тяжкий вред здоровью, а пассажир автомобиля ВАЗ-2101 ФИО7 от полученных телесных повреждений скончался в реанимационном отделении ЦРБ ...

Своими действиями подсудимый Яхияев *.*. совершил преступление, предусмотренное ч.4 ст.264 УК РФ.

Подсудимый Яхияев *.*. как в стадии предварительного расследования так и в судебном заседании признал себя виновным полностью в том, что Дата обезличена днем он употребил спиртное, к 23.00часам на своей автомашине за г/н ... приехать в ... к своему тестю. В пути следования в районе АЗС «...» навстречу ему следовала а/м марки ВАЗ-2101 под управлением ФИО9, которая стала мигать ему светами фарами. Думая, что та автомашина едет ему навстречу. То он Решил избежать столкновения. Для чего резко взял руль на встречную полосу движения и хотел объехать слева, но на встречной полосе движения его автомобиль правой передней частью столкнулся с передней частью того автомобиля, автомашины развернулись, он потерял

дознание. Он получил тяжкий вред здоровью водитель и пассажир того автомобиля ФИО9 и ФИО8 так же получили тяжкий вред здоровью, а пассажир Гагиров Р. от полученных травм скончался в ЦРБ .... В случившемся рассаживается, произошло по своей неосторожности и из-за нахождения его в нетрезвом состоянии. Просит суд смягчить ему наказание с учетом его состояния здоровья.

Допросив подсудимого, потерпевшего, исследовав другие материалы дела, суд находит, что вина Яхияева *.*. в нарушении Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, подтверждается следующими доказательствами.

Потерпевшая ФИО11 показала, что 27. 06. 2009года примерно в 21.00 часов в ... его муж встретил ФИО7 Р. и вместе с ним хотели поехать в сел. Орта-стал по дороге с его слов Решили заправить а/м. ГСМ на АЭС «Престиж», расположенный на повороте .... В районе АЗС они заметили, как на встречу следовала автомашина марки ВАЗ- 2103 под управлением Яхияева *.*. , который следовал на дальнем свету фар. На его сигналы последний не реагировал, он снизил скорость. Та автомашина резко выехала на его полосу движения, он нажал на тормоз, та машина на его полосе движения столкнулась с передней частью его автомобиля, он потерял сознание. Пассажир ФИО8 Н. и он получили тяжкий вред здоровью, а ФИО7 Р. от полученных травм скончался в ЦРБ ..., Утверждает в ДТП виновен подсудимый.

Потерпевшая ФИО12 в суде пояснила, что Дата обезличена у ФИО7 Р. родилась дочь. ФИО9 Н. и ФИО7 Р. поехали куда-то. Под утро, примерно 05.00 часов ей позвонили на мобильный телефон родственники и сообщили, что ФИО7 Р. попал в автоаварию и доставлен в ЦРБ, куда она приехала вместе с другими родственниками. 28 06. 2009года вечером примерно в 23.00 часов ее племянник скончался в больнице. В ДТП виновен подсудимый. Просит назначить ему наказание по закону с обязательным назначением дополнительного наказания в виде лишения прав управления автотранспортом.

Свидетель ФИО14 чьи показания оглашены по ходатайству гособвинителя дал показания аналогичные показаниям ФИО13 л.д. 103-107).

Показания подсудимого Яхияева *.*. , потерпевшего ФИО9 и ФИО12, свидетеля ФИО14 соответствует схеме дорожного происшествия, составленной работниками ОВД ... с участием приглашенных понятых к протоколу осмотра места происшествия от 28. 06. 2009года л.д. 4-11). Фототаблицей к протоколу л.д. 12-16).



Согласно акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством от 28. 06. 2009года. Яхияев *.*. в момент ДТП находился в состоянии опьянения, л.д. 29).

Из заключения судебно медицинского эксперта ФИО16 от Дата обезличена следует, что телесные повреждения, причиненные потерпевшим ФИО9 Н. и ФИО8 Н., относится к категории причинивших тяжкий вред здоровью л.д. 78-80).

По заключению автотехнического эксперта ФИО17 от Дата обезличена в рассматриваемом ДТП водитель автомобиля ВАЗ-2103 должен был руководствоваться в соответствии с требованиями п.п. 1.3, 1.4 и 10.1 Правил дорожного движения РФ.

Техническая возможность предотвращения столкновения а/м ВАЗ-2103 с а/м Ваз-2101, зависело не от технической возможности как таковой, а от действия водителя а/м ВАЗ- 2103 в соответствии с выполнением им требований п.п. 1.3, 1.4 и 10.1 ПДД л.д. 84-86).

В силу судебно- медицинской экспертизы Дата обезличена за Номер обезличен по данным мед. карты на ФИО7 у последнего после ДТП установлены повреждения: закрытый многооскольчатый перелом правого бедра и костей стопы, закрытый перелом ребер, ушиб сердца. Ушиб печени. ЗЧМТ сотрясение головного мозга. Травматический шок 3 степени. Жировая эмболия. Эти повреждения по степени тяжести, как опасные для

жизни относятся к повреждениям, причинившим тяжкий вред здоровью, и могло повлечь за собой смерть ФИО7 л.д. 91-95).

Судом установлено, что совершенное Яхияевым *.*. деяние является преступлением, ответственность за которое предусмотрена ч.4 ст. 264 УК РФ.

При назначении наказания Яхияеву суд учитывает, характер и степень общественной опасности преступления и личности виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Яхияев вину свою признал полностью на его иждивении трое детей, один из которых малолетний Мавлуд Дата обезличена рождения, а Артем несовершеннолетний л.д. 127), по месту жительства он характеризуется с положительной стороны л.д. 128), активное способствование раскрытию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание Яхияеву *.*. по делу судом не установлено.



Суд также при назначении Яхияеву *.*. наказание учитывает и то, что он подсудимый в ДТП (сам получил тяжкий вред здоровью) л.д. 82).

Вместе с тем, суд принимает во внимание мнение потерпевших, которые просили суд назначить Яхияеву *.*. наказание в виде л/свободы с обязательным назначением дополнительного наказания в виде лишения прав управления автотранспортом.

Учитывая в полной мере все вышеизложенное, а также характер и степень общественной опасности, содеянного виновным, все данные о его личности, (ранее судим судимость не погашена) конкретные обстоятельства этого дела (момент ДТП подсудимый находился в нетрезвом состоянии), наступившие последствия - смерть человека, суд приходит к выводу о необходимости назначения Яхияеву *.*. наказания в виде лишения свободы с обязательным назначением дополнительного наказания в виде лишения прав управления автотранспортом.

Суд также считает нецелесообразным отмену условного осуждения по Приговору от Дата обезличена ... суда Р.Дагестан по которому Яхияев *.*. осужден по ст. 158 ч.2 п.п. «а,б,в» УК РФ и Приговорен к л/с на срок 2года 6 месяцев л/с с испытательным сроком на 2года 6 мес.

Согласно ч.4 ст. 74 УК РФ в случае совершения условно- осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности, либо умышленного преступления небольшой тяжести, вопрос об отмене или сохранении условного осуждения решается судом. Преступление, которое совершил Яхияев *.*. относится к категории не осторожных.

В силу разъяснениям содержащимся в п. 47 Постановления Пленума Верховного суда Р.Федерации от 11. 01. 2007года за №2 «О практике назначения судами Р.Федерации уголовного наказания» при решении вопроса о возможности отмены или сохранения условного осуждения в отношении лица, совершившего в период испытательного срока новое преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой тяжести, необходимо учитывать характер и степень общественной опасности первого и второго преступлений, а также данные о личности осужденного и его поведение во время испытательного срока. Для чего судом истребовано и изучено личное дело за Номер обезличен на Яхияева *.*. , из которого следует, что подсудимый поставлен на учет в уголовно-исполнительной инспекции Номер обезличен ... Дата обезличена на него заведена сторожевая карта в тот же день и справка о личности он ознакомлен с порядком отбывания срока наказания без лишения свободы. Как следует из регистрационного листа Яхияев *.*. систематически являлся в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации (на 18. 08. 2009года)л.д. 10) с ним проведены беседы.

Таким образом судом установлено, что Яхияев *.*. - условно осужденный в период испытательного срока вел себя исключительно с положительной стороны, выполнял

возложенные на него обязанности, не нарушал общественный порядок по месту жительства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307-309 УПК РФ.

Приговорил:

Признать Яхияева ... виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 264 УК РФ и назначить ему по этой статье наказание в виде лишения свободы на срок 1(один)год 6 (шесть) месяцев лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 (три) года с отбыванием срока наказания в колонии поселения.

Меру пресечения в отношении осужденного Яхияева *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю- подписку о невыезде и надлежащем поведении, после отменить.

По вступлении Приговора в законную силу Яхияева *.*. взять под стражу. Содержать его в СИЗО ... для отбытия срока наказания.

Срок отбывания наказания Яхияеву *.*. исчислять со дня его задержания.

Вещественное доказательство по адресу: водительское удостоверение Номер обезличен на имя Яхияева *.*. направить в ОВД ....

Приговор условного осуждения Яхияева *.*. по первому Приговору, а именно от Дата обезличена ... суда Р.Дагестан исполняется самостоятельно.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам в Верховный суд ... в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным содержащимся под стражей в тот срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: *.*. Айбатов