Решения районных судов

Решение от 24 декабря 2010 года . Решение от 24 декабря 2010 года № . Республика Дагестан.

... суд ... в составе: председательствующего федерального судьи Айбатова ..., С участием пом.прокурора района: Абилова *.*.

при секретаре Агаметовой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление прокурора С.... к МО « сс Даркушказмалярский» о признании решения сельского Собрания МО « ...» от Дата обезличенаг Номер обезличен « О земельном налоге.»

Установил:

Прокуратура ... обратилась в суд с иском к МО « сс ...» в порядке ст. 45 ГПК РФ о признании решения сельского Собрания « ...» от Дата обезличенагода Номер обезличен « О земельном налоге» противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня его издания. На судебном заседании представитель прокуратуры ... старший помощник прокурора ... Абилов *.*. поддержал свои требования и показал что Решением сельского Собрания МО «! сс Даркушказмаляр» Номер обезличен от Дата обезличенагода « О земельном налоге», с Дата обезличенагода установлены размер земельного налога и коэффициент арендной платы в размере 10,0 и 5,0. Также были изменены условия арендной платы на земли сельхоз назначения ОАО « ...». Установлено, что в нарушении ст. 58 Закона ... от Дата обезличена « О нормативных правовых актах ...», а также ст.47 ФЗ от 6 октября 2003года № 131-ФЗ « Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» не опубликовано в официальных средствах массовой информации. Просил суд признать Решение сельского Собрания муниципального образования « ...» от Дата обезличенаг Номер обезличен « О земельном налоге» противоречащим ФЗ и недействующим со дня его издания. Представитель ответчика Кельбялиев ... - глава МО « ...» признал исковые требования прокуратуры района и просил их удовлетворить. Суд, выслушав доводы сторон, проверив и исследовав материалы дела считает, что исковые требования прокурора района подлежат удовлетворению.

Установлено, что в нарушение ст. 58 Закона ... от Дата обезличена Номер обезличен « О нормативных правовых актах РД», а также ст. 47 ФЗ от Дата обезличена « Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» не опубликовано в официальных средствах массовой информации.

Помимо этого, в нарушение ст. 5 Налогового Кодекса РФ в соответствии с которой нормативные правовые акты органов местного самоуправления о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Нормативные акты о налогах, устанавливающие новые налоги или сборы, повышающие налоговые ставки, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков а также иных участников отношений регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют. В этой связи Постановление МО « ... не имеет юридической силы. В соответствии со ст. 424 ГК РФ в предусмотренных законом случаях применяются ставки, регулируемые государственными органами. Установление коэффициентов для расчета арендной платы является формой государственного регулирования ставок.

В Постановлении ФАС Северо-кавказского округа от Дата обезличена по делу Номер обезличен указано, что согласно п.З ст. 65 ЗК РФ органом местного самоуправления устанавливается порядок определения размера арендной платы, порядок условия и сроки внесения арендной платы за земли находящиеся в собственности муниципального образования. Однако, данное положение не означает, что органы местного самоуправления могут устанавливать ставки арендной платы по заключенным ранее договорам произвольно, без учета действующего законодательства, сложившейся к моменту изменения договора экономической ситуации и интересов арендаторов земельных участков. Расчет арендной платы должен производится в соответствии с условиями заключенного сторонами соглашения. Отсутствует также экономическая обоснованность увеличения коэффициента до 10,0 и 5,0.В соответствии с требованиями ст. 617 ГК РФ переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора. Принятием указанного решения сельским Собранием мо « ...» нанесен ущерб интересам государства, выразившимся в нарушении конституционного принципа единообразного применения законов и порядок определения размера арендной платы, порядок условия и сроки внесения арендной платы за земли находящиеся в собственности муниципального образования на всей территории РФ.

Суд принимает во внимание признание иска представителем ответчика Кельбялиевым Н. поскольку считает, что оно не противоречит закону, правам и интересам других лиц.

Кроме того согласно ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ суд

Решил:



Иск прокурора ... удовлетворить. Признать Решение сельского Собрания муниципального образования « ...» от Дата обезличена Номер обезличен « О земельном налоге» противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня его издания.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд ... в течение 10 суток со дня вынесения.

Председательствующий: *.*. Айбатов